22 июня 2015     0
 

Как обеспечить себе пенсию самостоятельно

Российская пенсионная система имеет достаточно сложные и запутанные правила. Почти невозможно рассчитать сумму, которую государство будет вам выплачивать после выхода на пенсию. Впрочем, нередко наши соотечественники не забивают голову подобными вопросами и принимают решение накопить на старость самостоятельно. Мы рассмотрели несколько различных инструментов и поговорили с людьми, которые их используют.

Пенсия

Негосударственный пенсионный фонд

Роман Воробьев привык ответственно относиться к денежным средствам, ведь он финансист. В 2006 году, когда он задумался о прибавке к государственной пенсии, ему было 39 лет. Роман рассматривал в качестве перспективных два варианта: негосударственные пенсионные фонды и депозиты. В результате предпочел НПФ.

Воробьев приводит разумный довод в пользу такого выбора. На депозит можно класть деньги, когда хочешь. Следовательно, всегда существует возможность пропустить очередной взнос, придумав для себя внешне убедительную причину. В случае НПФ пропускать взнос нельзя. Воробьев выбрал пенсионный фонд «Райффайзен», в который каждый месяц вносит около 20-й части своей зарплаты. В результате у него получится добавка к пенсии в размере примерно 30 тысяч рублей.

По мнению основателя консалтинговой группы «Личный Капитал» Владимира Савенка, стратегия накопления на пенсию посредством вкладов в НПФ является весьма рискованной. Деньги передаются в фонд без права забрать их оттуда. Это обстоятельство делает подобную стратегию ненадежной для России. Второй фактор – НПФ должны осуществлять инвестиции через управляющую компанию. Но в таком случае нет смысла задействовать лишнего посредника, логичнее сразу обратиться в управляющую компанию самому. А самым надежным способом пенсионных накоплений Савенок считает использование долгосрочных накопительных программ, предоставляемых страховыми компаниями развитых западных стран. Причем такие счета следует открывать в валюте.

Банковские вклады

25-й летний журналист Дмитрий Левенец начал копить средства на пенсию после ликвидации информагентства РИА Новости в декабре 2013 года. При расчете с агентством Дмитрий получил в качестве компенсации выплаты за неиспользованные отпуска и две ежемесячные зарплаты. Левенец положил все эти деньги на карту Рокетбанка. На остаток на карте тогда начислялись годовые в размере 10,15%. Впоследствии Дмитрий старался регулярно вносить на счет порядка 40–50% своих доходов.

Когда доллар подскочил до 80 рублей, Рокетбанк поднял размер ставки до 15% годовых. Однако Левенец выбрал путь «серийных вкладчиков» (по терминологии Сбербанка). В январе он открыл вклад под 19,5% в ВПБ (Военно-промышленный банк). Поскольку страховка покрывает только 1,4 млн рублей, Дмитрий открыл еще один счет в Тинькофф Банке, с начислением 13% на остаток на карте.

Левенец настроен копить эти деньги именно на старость, не тратя их сегодня. При этом он в принципе не исключает возможности инвестирования части средств, к примеру, в недвижимость. Дмитрий планирует накопить в результате сумму, которая позволит получать на пенсии доход в размере 150% от сегодняшней зарплаты.

По словам генерального директора компании «Персональный советник» Натальи Смирновой, стратегию накопления средств на пенсию при помощи банковских вкладов трудно признать идеальной. Далеко не все депозиты в портфеле покроют инфляцию в 15%, которая ожидается в нынешнем году. В данном случае вкладчику удалось вовремя открыть счета и зафиксировать весьма высокие ставки. Какое-то время они будут действовать, однако после снижения ключевой ставки неизбежно снизятся. Поэтому кроме депозитов в описанной ситуации можно посоветовать ежемесячно вкладывать часть средств в инвестиционные фонды акций.

Программа страхования

Педагогу Евгении Милькис 36 лет. 7 лет назад она приняла решение начать копить на старость. Евгения выбрала страховую компанию, объясняя это соображениями надежности. Она говорит, что могла положить средства на депозит в банк под более высокий процент. Однако для нее важнее уверенность. Если с Евгенией что-то произойдет, то семья получит всю страховую сумму. Была выбрана страховая компания «Ренессанс Жизнь». Первый взнос составил 30 тысяч рублей. Каждый год компания предлагает добровольно увеличивать последующий взнос на 10%. Гарантируется ежегодная доходность не менее 3%, иногда выходит больше. Так, за 2013 год размер дополнительного дохода составил примерно 7,5% в рублях.

Данная страховая программа имеет срок действия 26 лет. После ее окончания Милькис должна будет получить порядка 1 млн рублей, которые планирует положить на депозит.

По мнению Натальи Смирновой, положительным моментом такой стратегии является наличие страховой защиты. Будущий пенсионер защищен в том числе и от потери трудоспособности. Еще один плюс – налоговые льготы (за счет вычета в объеме годового взноса в программу, но не свыше 120 тысяч рублей). К минусам можно отнести однобокость портфеля, отсутствует диверсификация по стране и валютам. Страховка неликвидна, так как не существует возможности без потерь изъять свои средства. Поэтому имеет смысл к страховому полису добавить более агрессивные валютные инструменты.

Неверной является и стратегия положить все средства на депозит после окончания страховки, поскольку инфляция будет «съедать» как проценты, так и тело депозита. Существует риск вследствие инфляции совсем потерять накопления и к 70 годам остаться только с государственной пенсией. Поэтому лучше диверсифицировать накопления. Часть можно вложить в НПФ с пожизненной рентой, часть – в дивидендные акции или облигации с регулярным купоном.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru