15 июня 2015     0
 

Как происходит конвертация валют по картам

При выполнении операций по эмитированными российскими банками картам с конвертацией валюты клиент может узнать сумму реально списанных со счета средств лишь через несколько дней.

В декабре 2014 года живущая сейчас в Германии Виктория Симонова сняла в банкомате с рублевой карты наличные в евровалюте. Официальный курс в день снятия денег равнялся 78 рублям за евро. Через некоторое время Виктория решила проверить, сколько с нее реально сняли средств. Выяснилось, что банк провел транзакцию несколькими днями позже, 17 декабря. И курс на тот момент составлял уже 102,5 рублей за евро! В результате Симонова оказалась должна банку немалую сумму – 11500 рублей.

Сбербанк Visa

Такие истории были весьма нередки в прошлом декабре, во время резких скачков валютных курсов. Однако и в периоды стабильности списываемые с рублевых карт суммы как правило значительно выше, чем стоимость покупок, пересчитанная по курсу Центробанка. С чем это связано и что можно порекомендовать нашим согражданам, которые оплачивают товары или снимают наличные за границей?

При операциях по рублевым картам на итоговые комиссионные влияют такие факторы:

  • валюта биллинга в конкретном банке (по которой производится расчет с платежной системой),
  • внутренние курсы,
  • размер комиссий за осуществляемые операции.

Валюта биллинга

После совершения вами транзакции местный банк должен передать информацию о произведенной операции платежной системе (MasterCard или Visa). Платежная система переводит израсходованную сумму в валюту, по которой осуществляются расчеты между ней и банками.

Как правило, в США в качестве этой валюты выступает доллар, а в странах еврозоны – евро. Таким образом, валютой биллинга является та валюта, в которой и осуществляется покупка. Однако существуют исключения. К примеру, банк «Хоум Кредит» проводит операции по расчетам с MasterCard в США в евро. Это приводит к дополнительным операциям по конвертации валюты.

В других странах ситуация несколько сложнее, чем в США или большинстве государств ЕС. Как правило, за пределами Европы по картам Visa в качестве валюты биллинга используется доллар. По картам MasterCard могут применяться как доллары, так и евро. Большинство банков старается договориться с платежными системами так, чтобы в еврозоне использовать для взаиморасчетов евро, а в других странах – доллар США.

Курс перевода устанавливается платежной системой, информацию о нем можно посмотреть на сайте MasterCard или Visa. Эти курсы несколько различаются, причем могут быть как выше курса Центробанка РФ, так и ниже. Например, 10 июня 2015 года $100 по курсу Visa составляли 88,14 евро, по официальному курсу ЦБР – 88,64 евро, по курсу MasterCard — 88,94 евро.

Курсы и комиссии банков

Как рассказывает начальник управления дистанционного обслуживания и развития некредитных продуктов МКБ Наталья Розенберг, после осуществления транзакции платежная система выставляет эмитировавшему карту банку счет в валюте биллинга. Затем банк определяет, соответствует ли расчетная валюта валюте карты.

Если обе эти валюты совпадают, то расчеты упрощаются, так как никаких обменных операций не производится. Если же валюты различаются, то банк осуществляет конвертацию израсходованной суммы в валюте счета. По словам начальника управления банка «Открытие» Юрия Божора, обычно банк конвертирует средства по своему курсу, иногда – по курсу ЦБР.

Банки могут брать при проведении описанных операций комиссии. Обычно при безналичных оплатах комиссия равна нулю, однако встречаются исключения. Так, ОТП Банк взимает 1,5% с операций, осуществляемых за рубежом по дебетовым рублевым картам.

При снятии наличных средств комиссии взимаются практически всеми банками. По словам зампредседателя Лайт Банка Дениса Фонова, в среднем размер комиссии составляет 1–3%. Величину комиссии можно посмотреть в тарифах банка или же узнать, позвонив в офис. Комиссию насчитают даже в России, если снимать средства в банкомате сети другого банка.

После проведения расчета и начисления комиссии средства списываются со счета клиента. Как объясняет директор платежных систем и член правления Тинькофф Банка Анатолий Макешин, конвертация производится не во время покупки, а только после выставления счета со стороны платежной системы. Таким образом, это происходит через несколько дней после осуществления вами покупки или снятия средств.

Как лучше платить

Общего правила для снятия наличных либо оплаты покупок по карте за границей нет. На итоговые потери влияет слишком много разных условий. По словам начальника управления банка «Открытие» Дмитрия Лепехина, в Европе лучше платить картой, открытой в евровалюте. Если такой карты нет, то лучше использовать рублевую. Соответственно в США следует рассчитываться посредством долларовой карты, а при ее отсутствии – рублевой.

А вот использовать в Европе долларовую карту (а в США – карту в евро) – не стоит. Лепехин советует рассчитываться при отсутствии карты с «родной» валютой рублевой картой. Предварительно стоит проверить банковские тарифы на снятие наличных средств за границей.

О скрытых подводных камнях предупреждает Леонид Яшин, заместитель начальника департамента Пробизнесбанка. По его словам, некоторые банки зоны евро для межбанковских расчетов используют доллары. В результате будет осуществлена двойная конверсия при расчете посредством открытой в евро карты. Сначала ваши средства переведут в доллары, а потом обратно в евро. Поэтому сам Леонид Яшин рассчитывается в странах еврозоны рублевой картой. При этом конвертация производится только один раз.

В страны с остальными валютами лучше брать долларовую карту. Дмитрий Лепехин отмечает, что доллар является общепризнанной мировой валютой, и в большинстве стран мира банки привязывают расчеты именно к нему.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru