18 декабря 2017     0
 

Как с возрастом меняются отговорки, препятствующие инвестированию

Людям свойственно откладывать полезные начинания на потом: приступить к ежеутренним пробежкам – с понедельника, углубить свои знания английского языка – со следующего месяца, заняться обустройством личной жизни – с нового года. Такая политика приводит к тому, что проходит время, а в жизни все остается по-старому.

Финансовый консультант КГ «Личный капитал» Роман Бобров считает, что в вопросах инвестирования люди вместо решительных шагов тоже часто ищут отговорки. Жалуются на нехватку времени, знаний, денег, а потом на склоне лет жалеют о своей пассивности.

При этом причины, которые якобы не дают людям инвестировать, зависят от их возраста. В основном отношение к инвестициям меняется примерно следующим образом.

18-25 лет

Студентам, молодым сотрудникам и людям, которые только планируют запустить свой бизнес, вообще не хочется думать об инвестировании. У них совершенно другие приоритеты. Молодежь стремится жить в свое удовольствие, проводить время в веселых компаниях, много путешествовать и отдыхать. Рассмотреть вопрос инвестирования они обычно собираются лет через 5-10.

25-35 лет

Когда человек начинает строить карьеру или бизнес, он обычно избегает долгосрочных вложений, поскольку не хватает времени и денег на создание капитала, который в будущем будет приносить пассивный доход. Свободные средства в таком возрасте люди предпочитают вкладывать в усиление своей конкурентоспособности на рынке труда. Карьера ставится во главу угла, а инвестирование опять же откладывается на потом.

35-45 лет

В зрелом возрасте тоже забот хватает. Семья, дети, расширение жилплощади и прочие статьи расходов требуют больших затрат. Доходы выросли, но тратить приходится куда больше, чем в молодые годы. Ну какие в таком возрасте инвестиции?

45-55 лет

Ближе к 50 уже каждый задумывается о старости. Соответственно, волей-неволей возникают мысли об инвестировании. С другой стороны, хочется помочь детям встать на ноги: доучить, женить… на все это требуются средства.

55-65 лет

Когда здоровье уже не позволяет зарабатывать как прежде, приходит понимание, что нужно было давно заниматься инвестициями в будущее. Но потерянного времени уже не вернуть.

Старше 65 лет

Вот и пришла долгожданная пенсия. Вот только непонятно, как прожить на такие деньги. Теперь уже точно не до инвестиций. Остается довольствоваться пенсионными выплатами и подрабатывать по мере возможностей.

Вывод

Не существует идеального момента для начала инвестиций. Так же, как и для старта любого другого начинания, связанного с серьезными расходами. Чем быстрее вы стартуете, тем проще будет сколотить солидный капитал. Лучше начать с небольших сумм, чем всю жизнь ждать подходящего момента.

Пример

Вы планируете обеспечить $2000 ежемесячного пассивного дохода к 60 годам. Значит, нужно накопить примерно $500 тыс. Рассмотрим три варианта накоплений в зависимости от продолжительности инвестирования, с учетом годовой доходности 8%:

1. Стартуем в 30 лет. До 60 остается комфортный срок – 30 лет, поэтому для достижения $500 тыс. достаточно ежемесячно инвестировать $350. Общий объем вложений составит менее $120 тыс.

2. Начинаем в 40 лет. В оставшиеся 20 лет придется ежемесячно инвестировать $850. Общая сумма вложений — $204 тыс.

3. Самый жесткий вариант – старт в 50 лет. Остается всего 10 лет, и для получения необходимой суммы требуются инвестиции, превышающие целевой пассивный доход, — 2670$ в месяц. Общая сумма вложений – более $320 тыс.

Как видно, чем раньше старт, тем меньше вложений требуется. Причем разница разительная: большой горизонт инвестирования (30 лет) позволяет ежемесячно тратить в 7,5 раз меньше, чем в случае горизонта в 10 лет. Недаром Ротшильд называл капитализацию (силу сложных процентов) 8-ым чудом света.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *