19 декабря 2018     0
 

В чем разница между инвестициями и спекуляциями

Нередко желающие заняться инвестированием люди задают вопрос: чем отличаются разные виды вложений средств в финансовые инструменты? Что доходнее — активное инвестирование, пассивное или же торговля на бирже (трейдинг)? И есть ли разница между инвестированием и биржевыми спекуляциями?

Инвестиции и спекуляции

Все существующие стратегии вложений денег в ценные бумаги достаточно условно можно отнести к трем разным видам: спекуляциям, активным и пассивным инвестициям. Стоит сразу понять, что здесь не существует общепринятых определений, а четкую грань между разными видами вложений не всегда можно провести. К тому же никто не мешает вам совмещать различные подходы, часть своего инвестиционного портфеля отдавая пассивным инвестициям, а другую — активным.

А сначала расскажем интересную историю о заключенном Уорреном Баффетом пари, которое помогает наглядно проиллюстрировать разницу в подходах к инвестированию.

Активное управление или индексы

Уоррен Баффет — миллиардер, один из богатейших людей мира, сколотивший свое состояние с помощью активного инвестирования. Баффет нередко называл себя учеником финансиста Бенджамина Грэма, известного разработкой основанной на поиске недооцененных акций стратегии стоимостного инвестирования.

Хотя сам Баффет является известным активным инвестором, сам он неоднократно утверждал, что пассивные инвестиции в основанные на индексах инструменты выгодней активного управления. В декабре 2007 г. им было заключено пари с целью доказать свое утверждение. Представители фонда Protégé Partners поставили на активное управление, а Баффет — на индекс.

Для пари Баффетом был выбран индексный фонд S&P 500, повторяющий структуру соответствующего американского биржевого индекса. В состав этого индекса входят акции 500 крупнейших корпораций США. При этом доходность фонда не превышает ту, которую показывает индекс.

Представители Protégé Partners выбрали пять фондов, которые распределили вложения между примерно двумястами хедж-фондами, управляемыми опытными специалистами. Задача состояла в получение доходности выше индексного фонда S&P 500 за 10 лет — с 2008 по 2017 гг.

Десятилетний срок закончился в конце 2017 г. Баффет выиграл, причем очень убедительно. За 10 лет выбранный им фонд за счет простого отслеживания индекса показал рост почти в 126%. Лучший же из фондов Protégé Partners продемонстрировал доходность менее 88%, а худший — и вовсе менее 3% (за 10 лет).

За эти 10 лет среднегодовой рост выбранного Баффетом индексного фонда составил 8,5%. У активных фондов — разброс в пределах 0,3—6,5%. Этот проигрыш объясняется двумя основными факторами: высокими издержками и ошибками управляющих.

Перейдем к различиям между спекуляциями, активными и пассивными инвестициями. Напомним, что такое разделение во многом является достаточно условным.

Спекулятивная торговля

Именно спекулятивную торговлю обычно называют трейдингом (либо игрой на бирже). Обсуждать же краткосрочные изменения цен могут и спекулянты, и активные инвесторы, имеющие достаточно много свободного времени.

Заработок спекулянтов основан на колебательных движениях цен активов. Чтобы заработать, требуется правильно предсказать направление движения рынка. Здесь нужно уметь оперировать изменениями цен, трендами.

Зачастую применяется торговля с использованием «плеча», которая ведется на заемные средства. Некоторые спекулянты играют на понижение цен — шортят. Как игра на понижение, так и использование плеч могут как принести неплохой дополнительный доход, так и разорить игрока.

Горизонт инвестирования. Сделки здесь происходят довольно часто. Трейдеры владеют активами недолго, иногда — считанные минуты и даже секунды (при использовании тактики скальпинга или торговле интрадей), максимум — несколько месяцев. За счет высокой частоты сделок доходность заметно снижается из-за брокерских комиссий.

Инструментарий. Выбирая активы для вложений, спекулянты ориентируются на технический анализ (объемы торгов, графики котировок), новости, отчеты компаний, макроэкономическую ситуацию. Все эти факторы необходимо постоянно отслеживать.

Диверсификация. Вложения спекулянтов обычно диверсифицированы весьма слабо. Нередко трейдеры торгуют лишь одним либо двумя наименованиями акций или фьючерсов. Это дает возможность игроку хорошо изучить конкретные инструменты, но и серьезно повышает финансовые риски.

Результаты. Иногда спекулянтам удается обогнать рынок. Некоторые трейдеры хорошо зарабатывают годами. Их заработок основан в т.ч. на ошибках коллег-конкурентов. Чтобы добиться успеха, требуется наличие глубоких знаний о фондовом рынке, большого опыта и множества времени — до нескольких часов ежедневно. Зарабатывать на спекуляциях довольно трудно, тем более делать это стабильно на протяжении лет.

Зачастую в результате игры на бирже люди теряют свои средства. Существует научное исследование, посвященное торговле на Тайваньской фондовой бирже в 1992—2006 гг. Среди спекулянтов, торговавших внутри дня, меньше 1% показывали стабильную прибыль на протяжении нескольких лет. Большинство же либо теряли деньги, либо оставались при своих. По Московской бирже таких исследований вроде бы не проводилось.

Активные инвестиции

Активным инвесторам тоже присуще стремление получить доходность выше средней по рынку. С этой целью они выбирают отдельные акции, которые могут быть недооцененными либо характеризоваться хорошими дивидендами. Именно на активных инвестициях сумел сделать состояние Уоррен Баффет, но вообще это трудно.

Обычно инвесторы не используют для торговли заемные средства и не практикуют игру на понижение. Впрочем, и здесь возможны исключения. Активные инвесторы также редко интересуются срочным рынком (фьючерсами, опционами).

Горизонт инвестирования. Активные инвесторы вкладываются на значительно большие сроки, чем спекулянты — на годы, а то и десятилетия. Соответственно, сделки здесь совершаются намного реже в сравнении со спекулятивной торговлей.

Инструментарий. Важнейшим инструментом активного инвестора является фундаментальный анализ компаний, включающий изучение их финансового состояния, чтение корпоративных отчетов. Для таких инвесторов основной интерес представляет не изменение цены (как для спекулянтов), а доля в качественном бизнесе с доходом в форме роста стоимости компании либо дивидендов.

Диверсификация. Как правило, портфели активных инвесторов отличаются высоким уровнем диверсификации. Средства вкладываются в компании из различных сфер, а нередко — и разных стран. За счет этого посредством снижения рисков повышаются шансы на успех.

Результаты. У активного инвестора есть шансы на получение доходности выше среднерыночной. Однако это довольно сложно, а потому и выходит не у многих. Как показало пари Баффета, в долгосрочной перспективе даже управляемые профессиональными финансистами крупные фонды проигрывают индексам.

Чтобы изучать отчеты и выбирать активы для инвестирования, требуются определенные знания. Обычно управление инвестиционным портфелем занимает несколько часов ежемесячно или еженедельно.

Активное инвестирование более безопасно, чем спекулятивный трейдинг.

Пассивные инвестиции

Основная идея пассивных инвестиций заключается в совершении как можно меньшего числа действий без попыток обогнать рынок. Пассивные инвесторы не торгуют на заемные средства, не играют на понижение, не используют производные финансовые инструменты типа фьючерсов и опционов.

В книге «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма говорится, что для пассивного инвестора важнее всего исключить серьезные ошибки либо потери. Пассивные инвесторы обычно хотят избежать трудностей и волнений, сопутствующих необходимости постоянного принятия решений.

Горизонт инвестирования. Обычно пассивный инвестор вкладывается на весьма длительные сроки — на годы или десятилетия. Пассивный инвестор совершает сделки еще реже активного. Поэтому он выплачивает совсем немного комиссий.

Инструментарий. Наиболее часто пассивные инвесторы вкладывают в ETF, реже — в индексные ПИФы. Такой подход значительно упрощает процесс принятия решений. Инвесторам нет необходимости искать перспективных лидеров роста, что связано с большим риском ошибки. Не нужно изучать ни отчеты, ни графики, ни новости. Не влияют на поведение пассивного инвестора и текущие колебания цен.

В описанной выше ситуации с пари Баффета примером пассивного инвестирования являлась ставка на фонд индекса S&P 500.

Диверсификация. Как ПИФы, так и ETF сами по себе гарантируют очень высокую диверсификацию вложений, благодаря чему существенно снижаются риски. Банкротство даже 10 компаний одновременно практически не повлияет на общую стоимость инвестиций. Использование индексных инструментов позволяет включить в портфель фондовый рынок одной либо нескольких стран, а то и всего мира.

Результаты. Уровень доходности вложений примерно соответствует среднему по рынку. Так как рынки в долгосрочной перспективе, как правило, растут, пассивные инвесторы обычно получают прибыль. За счет отказа от попыток превзойти рынок снижается степень риска принятия неправильных решений, а за счет уменьшения издержек повышается доходность.

Такая стратегия управления активами требует совсем небольших затрат времени — порой всего несколько часов ежегодно. Пассивные инвестиции представляют собой относительно простой подход, не требующий от инвесторы ни специфических знаний, ни много времени.

Что лучше выбрать?

Трейдинг — очень рискованное занятие. Если вы хотите поиграть на бирже, стоит выделить для этого небольшую денежную сумму, которую изначально будет не жаль потерять. Сразу отделите эти деньги от своих остальных инвестиций.

Не стоит рассчитывать быстро разбогатеть на фондовом рынке. Здесь быстро можно лишь потерять свои деньги.

Если вы имеете время на изучение отчетности компаний и желание этим заниматься, есть смысл заняться активными инвестициями. Но при этом нельзя забывать о диверсификации. Вложение всех средств даже в самую перспективную компанию или отрасль — это громадный риск.

Если у вас нет желания тратить много своего времени на изучение финансовых показателей и выбор акций, лучше всего вкладывать в ETF на индексы облигаций либо акций. При желании можно и совмещать выбор отдельных бумаг с инвестициями в ETF. Впрочем, совсем не обязательно активные инвестиции позволят увеличить доходность ваших вложений. Пассивный доход и наиболее надежен, и достаточно эффективен.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *