20 сентября 2017     0
 

Почему Баффетт и BlackRock рекомендуют отказаться от услуг активных управляющих

С каждым годом все больше инвесторов переключаются с активного инвестирования на пассивное. Поэтому неудивительно, что лидер рынка — компания BlackRock пошла на масштабные сокращения в связи с уменьшением доходов от активных инвестиций в акции.

Depositphotos

Руководство BlackRock было вынуждено реагировать на стремительный рост популярности пассивного инвестирования. Изменения в политике компании были одобрены Уорреном Баффеттом, однако выбор оптимального пути приумножения капитала далеко не однозначен. Приведенные ниже вопросы, возможно, помогут прояснить сложившуюся ситуацию.

1. В чем суть активного инвестирования?

До 1970-х годов не было понятия «пассивное инвестирование». Инвесторы работали с отдельными акциями и облигациями, занимались тем, что сейчас называют активным инвестированием. В наши дни часто вкладывают деньги в инвестиционные фонды, в которых работают специалисты, способные выбрать наиболее перспективные ценные бумаги. Профессиональные управляющие утверждают, что у них больше шансов получить высокую прибыль, чем у инвесторов средней руки. В любом случае есть лицо, принимающее решение о составлении инвестиционного портфеля.

2. В чем суть пассивного инвестирования?

Тут речь идет об отслеживании индексов — групп ценных бумаг, имеющих общие признаки. В качестве примера индекса можно привести S&P 500. Инвестор в таком случае получает доходность равную доходности рынка в целом. К популярным инструментам пассивного инвестирования относятся ETF (биржевые фонды) и ПИФы (взаимные фонды).

3. Кто придумал пассивные инвестиции?

Профессор Принстонского университета Бертон Малкиел в 1973 году сравнил профессионального консультанта с обезьяной, метающей дротики в мишень с названиями компаний, акции которых торгуются на бирже. Малкиел не оспаривал, что некоторые управляющие могут обыграть рынок, но он заявил, что средний результат активных управляющих равен доходности рынка за вычетом комиссионных платежей.

Вооружившись этой логикой, Джон Богл основал компанию Vanguard Group — первый индексный фонд для розничных инвесторов. Богл остановился на S&P500, будучи уверенным, что большая часть активных управляющих не может обеспечивать доходность выше рыночной. Современные статистические данные подтверждают это. Так, согласно прошлогоднему исследованию S&P Dow Jones Indices, 90% активных управляющих акциями уступают в доходности целевым индексам, если брать 1 год, 5 или 10 лет.

4. Инвестиции в пассивные фонды выгоднее?

Основной аргумент в пользу этого тезиса – разница в комиссиях. Джон Богл утверждает, что активное управление проигрывает по доходности пассивному из-за более высоких комиссий. Например, активный фонд акций от УК Fidelity Investments может брать 70 центов с $100 привлеченных средств. Что касается индексного фонда этой же УК, то у него комиссия всего 5 центов. Обычно ситуация складывается следующим образом: даже если активный фонд периодически показывает более высокую доходность, высокие комиссии все равно не дают в долгосрочной перспективе обойти индексные фонды. Компания Vanguard сделала ставку на снижение комиссий и поэтому со временем стала крупнейшей в мире УК взаимных фондов.

5. Какова динамика денежных потоков инвесторов?

В последние годы денежные потоки в основном идут в пассивные фонды, активные, напротив, все чаще испытывают дефицит средств. В 2016 году из активных фондов было выведено свыше $380 млрд, а пассивные пополнились на $480 млрд. Правда, активные фонды пока превосходят пассивные по общей сумме активов: $10 трлн против $5,8 трлн.

6. Насколько этот тренд обусловлен поведением индивидуальных инвесторов и финансовых консультантов?

Многие индивидуальные инвесторы взяли на вооружение пассивные инвестиции. Также на них переключились некоторые институциональные инвесторы. Инвестирование в индекс стало популярным отчасти из-за активности финансовых консультантов. Раньше размер комиссии, который они получали, зависел от продвигаемого инструмента, поэтому клиентам часто приходилось слушать доводы в пользу активного управления. Теперь консультантам обычно платят фиксированную комиссию либо процент от привлеченных активов, что способствует продвижению инвестирования в индексы. Сейчас клиентская база Vanguard в основном пополняется за счет клиентов, которых приводят консультанты.

7. Как ведут себя крупные инвесторы и хедж-фонды?

В хедж-фондах более высокие комиссии, чем во взаимных фондах, поэтому им сейчас так же тяжело, как активным управляющим. В целом они не могут показывать доходность на уровне индексных фондов. Клиенты, включая ряд государственных пенсионных фондов, забирают у них свои капиталы.

Недавно Уоррен Баффетт назвал огромную сумму, потраченную инвесторами за последнее десятилетие на управляющих с Уолл-стрит. Оказалось, что общий объем комиссионных платежей составил примерно $100 млрд. Поэтому позиция Баффетта по поводу целесообразности сотрудничества инвесторов с индексными фондами не вызывает удивления.

8. Какие аргументы у активных управляющих?

После глобального финансового кризиса многие акции до сих пор торгуются нога в ногу, независимо от фундаментальных показателей. Когда начнут расти процентные ставки, этот тренд, скорее всего, пойдет на спад. В результате рынок станет более подходящей средой для сильных управляющих, поднаторевших на выборе акций и облигаций. Капиталы, которые инвестируются в индексы, содержат бумаги как сильных, так и слабых компаний, поэтому следует ждать искажения цен. Больше возможностей появится у людей, способных совершать выгодные сделки и избегать покупки переоцененных бумаг.

9. Для кого перевод капиталов в пассивное управление становится мощным драйвером роста?

Хорошо зарабатывает сейчас компания Vanguard. Также в выигрыше остается BlackRock, поскольку активно занимается ETF. Руководство этой компании вовремя разглядело грядущие перемены и приняло решение о сокращении активных фондов. Другие игроки, занимающиеся активным управлением, например, Fidelity и Franklin Resources, тоже постепенно уменьшают свою активность в этом направлении. Некоторые компании объединяются между собой или даже закрываются. Еще одна часть финансистов трудится над созданием фондов, сочетающих активный и пассивный подходы в управлении. Речь идет о фондах «умной беты», их управляющие инвестируют в группы ценных бумаг, отобранных по определенным критериям: учитывается стоимость, прибыльность или динамика цены.

10. А как же Уоррен Баффетт? Он тоже инвестирует в индексные фонды?

Оказывается, не инвестирует. Он один из немногих, кто умеет обыгрывать рынок.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru