1 июня 2018     0
 

Стоит ли откладывать начало инвестиций в ожидании лучшего момента?

Вот уже 9 лет фондовый рынок США демонстрирует положительную динамику, новые максимумы и прогнозы финансистов о предстоящем падении внушают некоторым инвесторам мысль, что не стоит спешить вкладывать деньги, лучше подождать, пока рынок снизится.

Угадывание выгодных моментов для совершения сделок с акциями называют маркет-таймингом. Имеет ли смысл заниматься этим рядовому инвестору?

Эффективен ли маркет-тайминг?

Бывает, человек получает отпускные, возврат подоходного налога или годовой бонус, и не знает, срочно инвестировать или ждать. Такая ситуация возникает каждый год, существует ли хорошее решение?

Зарубежные аналитики подсчитали, что ожидание удачного момента обычно обходится слишком дорого. Шанс выбрать оптимальное время для инвестирования примерно такой же, как выиграть в лотерею. Лучшая стратегия для рядового инвестора избегать маркет-тайминга. Правильный подход заключается в создании финансового плана и последующем инвестировании без ожидания благоприятных обстоятельств.

5 стилей инвестирования

Аналитики просчитали результаты пяти инвестиционных стратегий с целью сравнения их эффективности. Для наглядности они придумали имена пяти долгосрочным инвесторам, которые вкладывали в индекс S&P 500 по $2000 в год в 1992-2012 гг. Деньги они получали 1 января каждого года, но инвестировали в разные дни в соответствии со своими стратегиями.

  1. Гарри Идеальный был замечательным маркет-таймером. Он обладал невероятным умением или везением. Только ему удавалось каждый раз размещать свои $2000 при минимальном месячном закрытии. К примеру, Гарри получил деньги для инвестиций 1 января 1993 года, но он не спешил их вкладывать – дождался начала февраля и инвестировал в момент месячного минимума S&P 500 этого года. Следующий год выдался для него не менее удачным: он вложил деньги в апреле 1994 года, опять попав в месячный минимум. И так у него получалось каждый год в течение 20 лет.
  2. Софи Решительная даже и не пыталась ничего угадывать. Каждый год, получив $2000, она сразу вкладывала их в рынок.
  3. Джек Ежемесячный отличался завидным педантизмом. Полученные выплаты он делил на 12 одинаковых частей, каждую из которых инвестировал сразу после наступления очередного месяца. Такую стратегию называют усреднением стоимости.
  4. Лили Невезучей удача улыбалась крайне редко, а в финансах – вообще никогда. Каждый год она вкладывала $2000 на пике рынка, обходя стороной принцип «покупай дешево». К примеру, Лили инвестировала свои первые $2000 в последней декаде декабря 1993 года и угодила аккурат в месячный максимум. Аналогичный выбор она сделала в последней декаде августа 1994 года.
  5. У Чарли Ждущего дело до инвестиций так и не дошло. Он попусту тратил время в ожидании оптимального момента, но так и не решился перевести деньги из краткосрочных казначейских векселей в акции.

Результаты

Конечно, наиболее успешной оказалась стратегия Гарри: он выбирал оптимальные моменты для инвестирования и накопил 87 тыс. долларов. А вот довольно-таки примитивная схема Софи показала весьма неожиданный результат – она на втором месте с $81 650. Ее накопления оказались лишь на $5350 меньше, чем у Гарри.

Усредненное инвестирование принесло Джеку третье место, в его активе $79 510. В общем-то, это не удивительно. Обычно месяц заканчивался ростом (74% случаев), поэтому Софи обошла Джека.

Результаты Лили оказались не самыми худшими. Из-за неудачного маркет-тайминга она заработала на $9161 меньше, чем Софи, которая даже не пыталась угадывать лучшие моменты для инвестирования. Однако невезение не стало для Лили фатальным: она заработала примерно на 50% больше, чем если бы не инвестировала вовсе. Даже неудачный маркет-тайминг оказался гораздо лучше бесконечного откладывания инвестиций.

А как же Чарли Ждущий, который так и не купил акции? Его результат на последнем месте – $51 291. Больше всего он боялся инвестировать на максимуме рынка, и совершенно напрасно. Даже при самом неудачном маркет-тайминге он получил бы примерно на 40% больше.

Другие периоды

На других временных отрезках результаты примерно такие же. Аналитики просчитали все 68 скользящих двадцатилетних периодов, начиная с далекого 1926 года (1926-1945 гг., 1927-1946 гг. и т. д.). В большинстве периодов (58 из 68) инвесторы расположились в порядке, описанном выше: Гарри – первый, Софи – вторая, Джек – третий, Лили – четвертая и Чарли – пятый.

Аналитики также рассмотрели все периоды протяженностью 30, 40 и 50 лет, начиная, опять же, с 1926 года. В нескольких случаях инвестирование без маркет-тайминга уступило усреднению стоимости, а в остальных стратегии по своей эффективности выстроились в одинаковой последовательности:

  1. Идеальный маркет-тайминг.
  2. Вложение всех денег сразу.
  3. Усреднение стоимости.
  4. Неудачный тайминг.
  5. Затянувшееся ожидание лучшего момента.

Выводы

На основании расчетов аналитиков можно сформулировать рекомендации для граждан, инвестирующих каждый год. Большинству инвесторов имеет смысл разработать финансовый план и приступить к его реализации как можно скорее. Очень сложно точно угадать рыночное дно, еще сложнее делать это на регулярной основе. Лучшая стратегия долгосрочного инвестирования – вложить все деньги сразу, не пытаясь угадать оптимальный момент.

Возможно, перспектива угадать оптимальное время для инвестиций кому-то и кажется соблазнительной, но подсчеты аналитиков показывают, что эффективность идеального маркет-тайминга не намного выше стратегии, не требующей хорошего знания рынка и везения. Ведь Гарри за 20 лет заработал всего на $5350 больше, чем Софи, которая сразу вложила все деньги.

Даже самые неудачные инвестиции оказались намного лучше, чем полное их отсутствие. Инвесторы, постоянно откладывающие вложение средств, наверняка пропустят рост рынка. Проведя 20 лет в ожидании «правильного времени», Чарли потерял $21 196 по сравнению с самым худшим маркет-таймингом.

Усреднение стоимости

Гражданам, которые не могут или опасаются вложить все деньги сразу, можно порекомендовать дробное инвестирование. Стратегия усреднения стоимости имеет несколько преимуществ:

  • Проще начать инвестирование. Порой первый шаг требует наибольших усилий. Иногда человек понимает, что пора начинать инвестировать, но все же не решается. Порой проще начать с небольшой суммы. Кроме того, усредненное инвестирование – это стратегия, настраивающая на пунктуальное перечисление средств. Со временем вложение денег становится привычкой и не вызывает психологических затруднений.
  • Сглаживается негатив от неудачного инвестирования. Даже флегматичные биржевые трейдеры чувствуют сожаление при неудачном выборе времени инвестиций. Опасность негативных эмоций в том, что инвестор может выйти за рамки выбранной стратегии и попытаться взять реванш, компенсировать неудачу. Когда инвестирование идет небольшими суммами, негатив сводится к минимуму. Соответственно, меньше шансов сбиться с правильного пути.
  • Отсутствует соблазн маркет-тайминга. При усреднении стоимости не нужно угадывать оптимальный момент инвестирования. Такая стратегия не гарантирует прибыль, не защищает от убытков на падающем рынке, но зато нет соблазна заняться маркет-таймингом, который может ухудшить эффективность вложений.

Заключение

С учетом сложности нахождения оптимального времени входа на рынок, лучшая стратегия для рядового инвестора заключается в немедленном вложении средств в акции.

Промедление хуже самого неудачного маркет-тайминга. При инвестировании на длинном горизонте почти всегда лучше вкладывать деньги в акции. Даже если делать это каждый год в неудачное время, результаты будут лучше по сравнению с отсутствием инвестирования.

Стратегия усреднения стоимости подойдет тем, кто опасается краткосрочного падения крупных инвестиций, а также гражданам, которым удобно инвестировать небольшими суммами по мере получения заработка.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *