7 сентября 2018     0
 

Как самостоятельно обеспечить себя пенсией: советы эксперта

О том, как накопить приличные средства на достойную старость, рассказывает руководящий Аналитическим центром Санкт-Петербургской биржи экономист Павел Пахомов. Эксперт советует, как самостоятельно обеспечить свои «серебряные» годы и не зависеть ни от прихотей государства, ни от помощи детей.

Для обеспечения своей старости лучше всего подойдут инвестиции, причем инвестиции долгосрочные. Здесь появляется логичный вопрос — а как долго нужно копить, долгосрочные инвестиции — это сколько лет? Многим ответ на этот вопрос не понравится, потому что начинать заботиться о будущей пенсии нужно еще в молодости.

В странах Запада для этого существуют государственные пенсионные программы, граждан же различными способами поощряют копить средства на старость. Однако у нас подобных программ нет. Поэтому каждому желающему накопить на пенсию россиянину нужно самостоятельно формировать свой личный пенсионный фонд и самому управлять им. Пусть этот совет звучит банально, зато он работает.

Инвестировать самостоятельно — это выгодно

На отдельно взятого человека не распространяется множество жестких и не всегда разумных ограничений, обязательных для официальных пенсионных фондов. Поэтому гражданин имеет перед такими фондами довольно большие преимущества, — подчеркивает Павел Пахомов. Например, фонды не могут использовать все доступные на рынке финансовые инструменты, инвестиции в часть из них запрещены.

Другие ограничения накладываются на структуру портфеля — определенные инструменты можно покупать не больше, чем на 10% (к примеру) от совокупного объема средств. Что характерно — подобные правила едины для всех пенсионных фондов. Зачастую они полностью оторваны от рыночных реалий и не подходят для конкретных ситуаций.

Еще один фактор связан с накладными расходами. В любом пенсионном фонде работает немало сотрудников, каждому из которых регулярно выплачивается зарплата. Откуда на это берутся деньги? Из вашей потенциальной пенсии, из денежных средств, которые разместили в этом фонде вы и другие будущие пенсионеры.

Вы же работаете исключительно на себя. У вас нет никаких сотрудников, которым нужно платить зарплаты за обслуживание вашего собственного пенсионного фонда. Поэтому и лишних накладных расходов у вас нет. Так что преимущества индивидуального накопления очевидны.

Главное — перебороть страх

Что сдерживает многих людей от подобной деятельности? Основная причина одна — страх. Человек просто не может поверить, что он способен сформировать пенсионный фонд и самостоятельно управлять им. В официальных фондах же сидят опытные профессиональные управляющие и финансисты с экономическим образованием, а я куда без всех этих специальных знаний — что у меня получится? Вот такие мысли и мешают. А это — глубокое заблуждение, — убежден Павел Пахомов.

Основной принцип долгосрочного инвестирования заключается в отсутствии резких движений. Покупать нужно редко, а продавать — еще реже. Держать купленное следует как можно дольше. Здесь можно вспомнить выдающегося инвестора Уоррена Баффета. Он как-то сказал о своей стратегии инвестирования очень простыми и ясными словами: «Я ничего не продаю, только покупаю. Но покупаю лишь то, во что верю».

Действительно, Баффет скупает акции таких известных корпораций, как General Motors, Apple, McDonald’s или Coca-Cola. Всем понятно, чем сегодня занимаются эти компании, что они будут делать завтра и каковы их перспективы. То есть риска тут практически никакого нет. А вот акции таких интересных и перспективных компаний, как Tesla и Micron Technology, Баффет не покупает.

Такой консервативный способ инвестирования можно назвать примитивным. Однако он работает и реально приносит прибыль. Причем прибыль — большую, чем у многих профессиональных управляющих. Секрет здесь не столько в том, что покупать, сколько — в том, чтобы долго держать купленные акции, не продавая их. Подобными простыми и четкими принципами может руководствоваться любой частный инвестор, в т.ч. и при формировании своего личного пенсионного фонда.

Чем наполнять пенсионный портфель?

Пенсионные фонды включают в структуру своих портфелей весьма стандартные инструменты, ничего экзотического там нет. Среди них — акции, облигации, валютные и рублевые банковские депозиты, паи паевых фондов. Для частного инвестора перечисленные инструменты доступны во всем мире, включая Россию. Поэтому здесь никаких ограничений нет.

Однако возникает вопрос: так что же конкретно стоит покупать? Ведь для правильного выбора конкретных акций наверняка нужно быть специалистом? Прежде чем отвечать, сначала стоит рассмотреть возможную структуру вашего личного пенсионного портфеля.

Все инструменты (другими словами — активы) уместно разделить на 3 основные категории:

  1. Акции относятся к высокорисковым, но и потенциально самым высокодоходным активам.
  2. Облигации — значительно менее рисковые, но и доходность у них ниже.
  3. Самыми надежными являются банковские депозиты. Соответственно и доходность они имеют самую низкую.

Теперь нужно разобраться, как складывать портфель из этих трех «кучек».

Прежде всего учитываем фактор возраста. Чем моложе инвестор, тем больше он может включать в свой пенсионный портфель акций. Ведь акции — самый рискованный инструмент, поэтому с возрастом их долю следует постепенно снижать, заменяя их более надежными активами.

На периодах в 10 — 15 лет акции всегда показывают положительную доходность. А вот на коротких сроках в 1-3 года просадки могут составлять десятки процентов. Переждать такие моменты в молодости — не сложно, более того — это отличный момент, что докупить акций по низкой цене. А вот ближе к пенсии, ждать роста уже некогда — тут нужна стабильность.

Удобно использовать для определения конкретных величин простую формулу: 80 лет минус возраст. Если вам 30, то акции в портфеле должны занимать примерно половину всех активов (50%). Если 50 лет — то 30%, а в 60 доля акций снижается уже до 20%. Все остальные средства распределяем между депозитами и облигациями. Можно — равными долями.

Иностранная валюта или рубль?

Важен и вопрос валюты инвестирования. Ответ довольно очевиден. Достаточно воспользоваться здравым смыслом и посмотреть на действия российского Министерства финансов. Только в 2018 г. наш Минфин планирует закупить иностранной валюты на 2,8 трлн рублей.

Впрочем, тот же здравый смысл вместе с жизненным опытом подсказывают, что не стоит все яйца складывать в одну корзину. Поэтому часть средств следует размещать в рублях, часть — в валюте. И здесь следующий вопрос — в каких пропорциях? А это уже зависит от ваших страхов девальвации. Можете вложить 30% в рубли, а 70% — в валюту. А можете и наоборот. Однако здесь лучше придерживаться золотой середины и действовать без фанатизма.

Проводить валютную диверсификацию можно по всем трем группам активов. Для этого понадобится открыть и рублевые, и валютные депозиты. Аналогично покупать как рублевые государственные ОФЗ, так и еврооблигации крупных российских корпораций. На рынке акций можно половину средств вложить в бумаги крупнейших американских концернов, а другую — в ведущие отечественные компании. Сегодня все такие инвестиции можно делать без выезда за границу и открытия счетов в зарубежных банках.

Муки выбора заменит индекс

И вот сейчас мы возвращаемся к вопросу наполнения портфеля конкретными акциями и облигациями. Советов по выбору ценных бумаг можно дать много. Советчиков тоже хватает с избытком. Лучше, конечно, разбираться в этих нюансах. Поэтому для изучения вопроса понадобится приложить определенные усилия. Однако если у вас нет на это времени (а может — просто желания), все равно управлять своим личным пенсионным фондом можно вполне эффективно, а главное — с прибылью. Даже обходясь определенными полумерами.

Вместо выбора конкретных акций можно приобретать паи паевых фондов или зарубежные индексные ETF. Что здесь очень важно — речь идет исключительно об индексных инструментах. Т.е. покупать нужно или паи российских фондов на индексы акций и облигаций (а не любые паи ПИФа акций), или иностранные биржевые фонды ETF, но тоже — только на индексы. Почему именно индексы и только они? Потому что на длинной дистанции (от 5—10 лет и выше) индексы обгоняют по доходности любые фонды с профессиональными управляющими — что в мире, что в России.

Индекс является по сути неким мерилом рынка. Фактически он представляет собой уже сформированный и сбалансированный определенным образом портфель акций. Например, отечественный индекс РТС включает 50 акций ведущих компаний страны, американский S&P 500 — бумаги 500 крупнейших корпораций США.

Индексные фонды представляют собой акционерные либо паевые инвестиционные фонды, стратегии которых основаны на повторении рыночных колебаний конкретных, заранее определенных индексов. Портфели подобных фондов включают точно такие же инструменты (и в такой же пропорции), какие используются при расчете выбранных индикаторов.

Поэтому можно спокойно воспользоваться этой бесплатно предоставляемой услугой по формированию готового портфеля акций и не ломать себе голову вопросом выбора конкретных бумаг для покупки. По мере взросления потребуется только ребалансировать свой портфель, изменяя его структуру. С этой целью вам придется сокращать долю акций (т.е. в нашем примере — паев), поднимая долю облигаций и банковских депозитов (о чем мы говорили чуть выше).

Регулярность, последовательность и неуклонность

Пара заключительных соображений. Обязательно регулярно пополняйте свой портфель. Отчисляйте в него каждый месяц конкретный процент своего дохода. Пусть для начала небольшой, хоть всего 1%. Но зато — делайте это постоянно и неуклонно, без пауз и перерывов. Такое непрерывное пополнение счета и во время роста фондового рынка, и при его падениях значительно повысит эффективность вложений.

И второе. Не стоит рассматривать эти накопления в качестве заначки на черный день. Распечатать свой фонд можно только после выхода на заслуженный отдых, не раньше! И вы наверняка будете очень довольны созданной своими собственными руками пенсий. И сделать это — куда проще, чем кажется большинству. Нужно только не лениться, — резюмирует Павел Пахомов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *