4 апреля 2018     0
 

Как сменить НПФ и не потерять инвестиционный доход

В 2017 году многие россияне потеряли деньги при смене пенсионного фонда. По данным ПФР, по сравнению с 2016 годом заметно снизилась активность граждан по смене ПФ: было подано 6,3 млн заявлений о переходе против 12 млн. При этом одобрено было 4,9 млн заявлений (в 2016-ом – 6,5 млн).

Depositphotos

Спад активности во многом обусловлен проверкой Счетной палаты, по результатам которой было принято решение о приостановке деятельности удостоверяющих центров. Если в 2016 году основная интрига была в проценте одобренных заявлений, то в 2017-м на первый план вышла тема потерь при досрочных переходах. По предварительным оценкам, россияне потеряли на этом около 55 млрд рублей. Основная часть потерь приходится на «молчунов»: при переходе из ПФР в НПФ они лишились возможности приумножить пенсионные накопления на 30-35 млрд рублей. Соответствующие показатели 2016 года были поскромнее – 40 и 27 млрд рублей.

Получается, что в 2017 году «молчуны» в среднем потеряли по 15 тыс. рублей, а клиенты НПФ – по 18 тысяч. При досрочном переходе можно лишиться до 25% пенсионных накоплений. По данным Счетной палаты, случались и шестизначные потери, вплоть до 500 тыс. рублей.

Причины потерь

Судя по итогам переходной кампании-2017, люди продолжают менять фонды досрочно, теряя при этом инвестиционный доход. Многие не знают, что еще в 2015 году заявления застрахованных лиц разделили на срочные и досрочные. В первом случае средства переводятся через 5 лет после одобрения заявления, причем за это время гражданин может передумать. Ждать перехода приходится долго, зато сохраняется инвестдоход, о котором придется забыть в случае досрочного заявления.

Интересно, что 99% заявлений являются досрочными. Причем очень часто люди потом жалуются на потерю инвестиционного дохода. Так происходит из-за низкой финансовой грамотности населения и недобросовестной работы сотрудников НПФ по переманиванию клиентов. Из-за моратория правительства 2014 года система накоплений не пополняется, определенная доля денег и клиентов периодически перераспределяется между фондами. Получить новые поступления НПФ могут лишь двумя путями: обеспечить прибавку из ПФР путем работы с «молчунами» и переманивания клиентов конкурентов. В результате получается, что агентам при работе с клиентами нет смысла упоминать о потере инвестдохода, поскольку иначе сложнее уговорить человека согласиться на переход.

Что делать

Большинство россиян не умеют и не хотят самостоятельно принимать финансовые решения, просчитывать риски, брать на себя ответственность и т.п. Люди привыкли во всех неурядицах винить государство и надеяться на компенсацию убытков. Довольно часто власти в этом смысле оправдывают надежды граждан, но к досрочным переводам средств между фондами это не относится. В этом случае инвестдоход безвозвратно теряется.

Перед подачей заявления желательно хорошенько вникнуть в условия перехода и обдумать свое решение. Одно дело если существует срочная необходимость в переводе своих накоплений в другой НПФ, но в противном случае необходимо выяснить: когда истекает пятилетний срок. Очередной дедлайн для «молчунов» наступит в 2020-ом. Для клиентов НПФ дедлайн определяется индивидуально, в зависимости от даты поступления средств в текущий фонд.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *