1 декабря 2021     0
 

Как создать и продать NFT-токен

NFT-токен

NFT — это уникальные монеты, которые могут служить подтверждением права собственности на цифровые активы. В отличие от других криптовалют, таких как биткоин, все монеты NFT разные. Они не взаимозаменяемы, именно так и переводится NFT — non fungible token. Это цифровой актив, созданный на блокчейне, гарантирующий оригинальность предмета, а также право собственности его владельца. Невзаимозаменяемый токен уникален, его нельзя воспроизвести, и ценность одного NFT не зависит от ценности другого. В виде NFT выпускают фотографии, видео, цифровые произведения искусства, элементы в играх, спортивные карточки. Он может быть связан с уникальным объектом в реальном мире, что делает их популярными в сфере искусства, позволяя виртуализировать такие объекты, как картина или скульптура. При этом NFT-токен никуда не исчезнет, его можно отследить, говорит Денис Восквицов, глава финтех-компании Exantech.

Невзаимозаменяемый токен — это цифровой сертификат, который идентифицирует объект и его владельца. Он позволяет отличить один предмет от другого и подтверждает, что он принадлежит конкретному человеку. Токен можно продать или купить, тем самым продавая или покупая право на сам объект, пояснил Владимир Сметанин, генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent.

NFT позволяют передавать право собственности на любой цифровой актив. В том числе такой токен может служить залогом, когда один пользователь предоставляет кредит другому под проценты в криптовалютных экосистемах.

Эта область имеет огромный потенциал роста, поскольку токен может подтвердить право собственности на цифровые активы, стоимость которых может достигать сотен тысяч долларов, говорит Дмитрий Волков, технический директор международной криптовалютной биржи CEX.IO. Например, в начале марта этого года певица Граймс продала серию из десяти картин под названием War Nymph за 5,8 миллиона долларов на платформе Nifty Gateway. Каждая картина была представлена невзаимозаменяемым токеном, и вся серия была распродана менее чем за 20 минут.

Глеб Костарев, директор Binance в России и СНГ, согласен с тем, что сфера NFT имеет значительный потенциал. Принятие криптовалют широкой общественностью становится очевидным. Всплеск популярности NFT-токенов все больше привлекает внимание общественности, в том числе после новостей о покупке невзаимозаменяемого токена за 69,3 миллиона долларов художника Майка Винкельмана, известного под псевдонимом Beeple.

Эрмитаж заработал почти $450 000 на продаже картин да Винчи и Ван Гога в виде NFT

В сентябре Эрмитаж выручил 444 500 долларов, продав картины известных художников из коллекции музея в виде невзаимозаменяемых токенов. Несмотря на то, что согласно федеральному закону «О цифровых финансовых активах» прием цифровой валюты за товары или услуги в России запрещен, государственный музей смог получить деньги от продажи. Для этого, как сообщила «Русская служба Би-би-си», Эрмитаж воспользовался услугами посредника, который перевел деньги по цепочке сторонних агентов из других стран.

С 31 августа по 7 сентября Эрмитаж вместе с крупнейшей криптовалютной биржей Binance провел NFT-аукцион. На торги были выставлены цифровые копии пяти картин: «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского и «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне. Цифровые копии были проданы за BUSD — стейблкоин Binance, привязанный к доллару США в соотношении 1:1. Больше всего денег Эрмитаж получил за работы да Винчи ($150 000) и Кандинского ($80 000).

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал, что у музея был непростой опыт с продажей NFT. «Мы продали на аукционе несколько уникальных репродукций. Мы также столкнулись с проблемами, которые криптопространство и криптовалюты создают для обычных людей, потому что вы можете продать что-то, а получить деньги обратно — трудно», — сказал Пиотровский на церемонии открытия художественной выставки NFT-искусства «Незримый эфир».

По данным «Русской службы Би-би-си», за месяц до аукциона, в конце июля, Эрмитаж опубликовал извещение о выборе агента, который будет заниматься выпуском и продажей цифровых копий картин и всеми юридическими вопросами. Контракт с вознаграждением в один миллион рублей заключен с московской юридической фирмой LFCS. Музей выбрал подрядчика без конкурса — он может так делать с разрешения Министерства культуры.

С Binance взаимодействовал специально созданный посредник — NFTMASTERS. Руководитель LFCS Юрий Брисов рассказал, что в сделке с участием Эрмитажа граждане оплачивали услуги иностранной компании, находящейся в иностранной юрисдикции. «Мы создали цепочку агентов, с которыми работаем на договорной основе — швейцарские банки, лихтенштейнские компании и так далее», — сказал Брисов. Затем, по его словам, на счет российского агента поступили «очищенные от рисков рубли», компания заплатила налоги и уже потом перевела деньги в Эрмитаж. Глава LFCS заявил, что в цепочке не было криптовалют: он назвал стейблкоин BUSD «токенами, номинированными в иностранной валюте», хотя сама Binance называет BUSD криптовалютой.

Эрмитаж, к которому журналисты Би-би-си обратились за комментарием, ответил статьей о первом опыте музея по продаже NFT. Ее подготовила Марина Цыгулева, руководитель юридической службы музея, а статья появилась в сентябрьском номере журнала «Имущественные отношения в Российской Федерации».

Автор статьи Марина Цыгулева отметила, что «Эрмитаж в целях эффективной реализации проекта воспользовался схемой на основе смешанного договора, тяготеющего к агентированию», причем агентская схема использовалась на всех этапах проекта. Агентский договор, по словам музея, позволил Эрмитажу «полностью остаться в рамках действующего законодательства».

Продажа токенов NF-токенов самим Эрмитажем на рынке организационно невозможна в соответствии с действующим российским законодательством. Российская Федерация не является страной с позитивным регулированием блокчейна, поэтому на Государственный Эрмитаж распространяются все возможные ограничения в этом отношении, и музей по определению не может получать или просто держать на своем счету токены, на которые обмениваются NFT на аукционе.

Руководитель юридической службы Эрмитажа добавила, что музей осуществлял все платежи в рублях, начиная с оплаты агентского вознаграждения и заканчивая поступлениями на казначейский счет музея за проданные NFT.

Монета — паспорт

Невзаимозаменяемые токены стали явным трендом 2021 года, считает Глеб Костарев. Для их выпуска появились удобные маркетплейсы, где токен можно создать без особых технических навыков. NFT активно внедряются в сферу искусства. Они также могут быть использованы в индустрии развлечений: игры, фильмы, музыка. В будущем такие токены могут стать одним из способов развития рынка авторских прав, который уже много лет ищет эффективную модель управления цифровыми активами.

Владимир Сметанин из Newcent ожидает дальнейшего развития технологии NFT. Она окажет огромное влияние на привычные нам процессы и изменит формат взаимодействия человека с собственностью и различными посредниками: государственными системами, банками и платформами. В настоящее время невзаимозаменяемые токены на основе блокчейна развиваются в криптовалютной экосистеме как один из глобальных технологических и экономических трендов.

В настоящее время токены NFT используются для идентификации цифровых изображений, фотографий, музыки, игр, фильмов и т.д. В будущем они также могут быть использованы для подтверждения и распознавания физических объектов, убежден Владимир Сметанин.

Например, токены могут быть связаны с человеком и служить идентификаторами личности. Они способны подтверждать юридические соглашения по различным сделкам, персональные данные человека и подлинность документов, устраняя необходимость в посредниках. Любой объект может быть идентифицирован путем присвоения ему NFT-токена, созданного с помощью блокчейна.

Особых рисков в NFT эксперты не видят. Если информация находится в одном месте, ее легко фальсифицировать. Блокчейн децентрализует хранение данных, «записывая» их на нескольких компьютерах. Поэтому изменить или фальсифицировать такую информацию невозможно.

Кроме того, сделки с токенами быстрее, проще и дешевле, чем с реальными объектами, которые те отражают. Уже существует множество аукционных площадок, где ими торгуют. Экосистема вокруг NFT растет, и сфера их применения будет расширяться, считает Денис Восквицов, глава финтех-компании Exantech.

В интервью «Известиям» основатель цифровой экосистемы DBX Игорь Захаров отметил, что в настоящее время интерес к технологии проявляет рынок недвижимости. Благодаря определенным особенностям, в ближайшем будущем их можно будет использовать для передачи прав на недвижимость практически мгновенно, минуя обычные «бумажные» процедуры. «NFT-зация, скорее всего, затронет и сферу защиты интеллектуальной собственности, где она станет одним из основных инструментов. Уже сейчас такие токены используются в онлайн-играх и виртуальных мирах, в защите доменов, идентификации и сертификации цифровых объектов.

Глеб Костарев, директор Binance в Восточной Европе, объясняет, что всё дело в уникальности и незаменимости NFT-токенов. Хотя они, как и криптовалюты, построены на технологии блокчейн, именно эти две особенности принципиально отличают NFT от криптовалют.

«Взаимозаменяемость — это способность актива быть взаимозаменяемым с активами того же типа. Например, один биткоин равен другому биткоину и может быть обменен на него. В то же время карточка № 1 / 99 Keldon Johnson Holo Icon Top Shot не является взаимозаменяемой, так как существует только в одном экземпляре», — говорит собеседник «Известий».

Как создать свой собственный токен NFT

С чисто технической точки зрения, выпустить собственный токен NFT несложно. В общем, говорит Игорь Захаров, вам нужно сделать файл, выбрать платформу для «чеканки монет» и подключить к ней свой электронный кошелек. Затем вы загружаете файл на платформу, устанавливаете характеристики сделки и создаете описание цифрового актива. Затем владелец может начать «чеканку», для оплаты которой ему потребуется некоторое количество цифровой валюты.

Денис Восквицов приводит более конкретный пример на основе одной из самых популярных в мире блокчейн-сетей — Etherium.

«Технически, будучи реализованным в сети Ethereum, это смарт-контракт, соответствующий стандарту ERC721. Разница заложена в названии — non fungible token — невзаимозаменяемый. В случае с обычным токеном или криптовалютой каждая единица равнозначна любой другой. Каждый NFT-токен уникален и просто так его, по условиям смарт-контракта, нельзя заменить на другой», — говорит он.

Некоторые криптовалютные биржи также имеют свои собственные решения. Так, Глеб Костарев сообщил, что торговая площадка Binance NFT поддерживает большинство форматов изображений, аудио и видео: JPG, PNG, GIF, PDF, MP4, MP3, MPEG, AVI, WAV и SVG. После того как пользователь загрузил информацию, команда торговой площадки утверждает контент (обычно в течение 4-8 часов), после чего он может быть выставлен на аукцион или продан по фиксированной цене.

«Создателям важно помнить, что NFT не может быть изменен или исправлен после создания. Для создания исправленного/нового NFT необходимо будет начать процесс с нуля», — сказал Костарев.

Откуда ноги растут

Собеседники «Известий» рассказывают, что в экспертном сообществе нет единого мнения о том, кто и когда выпустил первый в истории токен NFT. Однако можно отметить несколько исторически важных моментов для этого актива.

По словам Дениса Восквицова, эксперименты с NFT начались еще в 2013 году, но долгое время он оставался «игрушкой» для разработчиков. Первый более-менее масштабный проект появился в 2017 году — это были Crypto Punks, выпущенные американской студией Larva Labs.

«Это были просто уникальные изображения мультяшных персонажей, которые можно было покупать, продавать, передавать. Также в 2017 году появилась полноценная блокчейн-игра Crypto Kitties, которая привлекла наибольшее внимание в этой области. Там можно было выращивать котят с помощью NFT-токенов, скрещивать их или продавать. Проект привлек много денег и стал заметным шагом к дальнейшему продвижению NFT», — говорит Восквицов. Игорь Захаров добавляет, что проект был создан в сети Etherium, внутренняя валюта которой использовалась для покупки NFT-котят.

Глеб Костарев упоминает еще несколько проектов: Colored Coins и Counterparty, написанные на скриптовом языке блокчейна Bitcoin.

«Некоторые называют Etheria первым в истории полноценным NFT-проектом, он даже был показан вживую на DEVCON, первой конференции разработчиков Ethereum в Лондоне. А некоторые говорят, что первыми были CryptoPunks и CryptoKitties», — перечисляет собеседник «Известий».

Как продают NFT-искусство

Денис Восквицов объясняет, что миллионные ценники в реальной валюте на NFT-токены возникают потому, что, как и в случае с любым коллекционным предметом, цена определяется рынком и количеством желающих его купить.

«Здесь токены ничем не отличаются от картин. Права сильно зависят от условия выпуска токенов. На данный момент не существует правовой базы, позволяющей однозначно заявить о правах, основанных на владении такими токенами», — говорит он.

Глеб Костарев согласен с ним, добавляя, что криптовалютное искусство похоже на любой другой вид искусства: важно, кто создал NFT, какова художественная ценность этого произведения и насколько оно может быть желанным для других коллекционеров.

«Если NFT является частью ограниченного выпуска или серии, одни номера часто имеют большую ценность, чем другие. Например, число 1 является самым популярным. Номера 13 или 7 также часто являются желанными предметами коллекционирования. Ценность и редкость зависят от сочетания нескольких факторов», — считает Костарев.

Однако пока не существует единых правовых норм, определяющих юридический статус таких токенов и объем прав, которые переходят к покупателю вместе с ними.

Денис Восквицов объясняет, что теоретически после продажи цифровой фотографии автора можно обязать удалить файл изображения. Однако следует помнить, что объекты цифрового искусства можно очень легко модифицировать, например, ту же фотографию можно обрезать. Технически, она станет другим изображением — да, производным, но не тем, которое было изначально «закодировано» в токене.

«Если это не было изначально предусмотрено как токенизация реальных произведений искусства, то это довольно непонятно с юридической точки зрения — в этой области нет общепринятого процесса. Но они, вероятно, скоро появятся и, возможно, уже разрабатываются», — поясняет собеседник «Известий».

Костарев добавляет, что неопределенный юридический статус — явление временное, так как сама технология находится в самом начале своего развития и применения в различных областях. И этот вопрос в правовой сфере будет однозначно решен, особенно когда использование NFT станет массовым в операциях, связанных с финансовым сектором.

«Я думаю, что в ближайшем будущем появятся интересные проекты с использованием NFT. К ним относятся протоколы для передачи метадаты кросс-чейн, инструменты изменения метадаты, NFT, предоставляющие ранний доступ или более высокие лимиты к протоколам децентрализованного финансирования DeFi, проекты, направленные на разделение роялти, доходов или разрешение споров о доле собственности, и многое другое», — заключил Костарев.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru