28 июля 2017     0
 

Любопытные ICO (Initial Coin Offering) проекты

Все популярнее становится ICO – сбор денег посредством криптовалют. Этот рынок стремительно набирает обороты. На нем появляется множество как успешных проектов, так и довольно экзотических.

Зашифрованные акции

Многие частные компании на определенном этапе эволюции выходят на открытый рынок, предлагая инвесторам свои акции. Размещение бумаг осуществляется в ходе т.н. первичного публичного предложения (Initial Public Offering), сокращенно – IPO. Заинтересованным в дальнейшем развитии своей компании бизнесменам нужны ресурсы, которые они привлекают посредством распродажи акций. Так, в ходе IPO китайского интернет-гиганта Alibaba в 2014 г. удалось получить $25 млрд.

Вследствие агрессивного распространения криптотехнологий ситуация на рынке стала меняться. Сегодня приобретает популярность альтернативный инструмент привлечения инвестиций – ICO (Initial Coin Offering – первичное размещение токенов, или коинов). Фактически это аналог того же IPO, только использующий вместо обычных денежных средств цифровые валюты. В результате покупатель получает вместо акций токены, являющиеся по сути бонусами от реализации определенного проекта в будущем. В целом процесс похож на краудфандинг, когда деньги собираются на выпуск музыкального альбома, книги или кинофильма, а вложившие средства в проект затем рассчитывают получить книгу, диск, билеты на концерт и пр. ICO представляет собой замешанную на криптотехнологиях смесь IPO и краудфандинга.

Рынок ICO начал развиваться в 2013 г. Его объем тогда насчитывал несколько миллионов долларов. В 2016 г. этот показатель вырос до $103 млн. Согласно оценке Smith&Crown, в текущем году суммарно привлечено уже больше одного миллиарда.

Среди особо успешных проектов можно выделить браузер Brave, собравший $35 млн. Держатели его токенов получили возможность зарабатывания биткоинов посредством просмотра рекламы в этом браузере. Всего за 15 минут удалось собрать $25 млн создателям инструмента Aragon, который позволяет инвесторам внедрять в сферу управления бизнесом технологию блокчейн. При этом появляются возможности надежно защищенных криптотехнологиями процессов распределения задач между сотрудниками, ведения бухгалтерии, осуществления связи между удаленными филиалами.

Однако далеко не все ICO завершаются столь же успешно или вообще доводятся до логического конца. Порою информация об ICO оказывается ложной, причем иногда может распространяться мошенниками.

Любовь напрямую

В середине июля 2017 г. в СМИ активно распространялась информация об ICO проекта Eros, который напоминает сервис перевозок Uber, только для проституток. Желающие участвовать в нем девушки должны зарегистрироваться на сайте и выложить фотографии. Клиент выбирает понравившуюся и оплачивает услуги криптовалютой. Создатели проекта говорят о революции в области эскорт-услуг. Они обещают анонимный, прямой и безопасный (с информационной точки зрения) контакт между клиентами и продавцами услуг под слоганом «Будущее секса».

Окончание сбора средств намечено на 30 июля. Авторам проекта уже удалось привлечь $9 млн из 11 запланированных. Токены ERS продаются за биткоины и эфиры. Владельцам акций обещаны серьезные преимущества – скидки на всех девушек в 25% и 2% от прибыли проекта.

Однако эти заманчивые предложения с высокой вероятностью являются обычным мошенничеством. Интернет-пользователь с ником apfeldirektsaft обращает внимание на некоторые моменты.

Оказывается авторы Eros полностью скопировали его описание с документов, которые были подготовлены для ICO проекта децентрализованной торговой площадки Beaver. Вскоре рассказывающий об Eros PDF-файл был просто удален. Но в его метаданных можно найти название документа-первоисточника под названием Beaver.docx. Программиста Eros никто не видел на крупнейшем портале разработчиков GitHub, да и почта его зарегистрирована на домене бесплатной почты от Microsoft hotmail.com.

Разоблачитель apfeldirektsaft подчеркивает, что $11 млн – относительно небольшая сумма, с которой можно легко скрыться. При этом ее вполне хватит для комфортной жизни двух человек до самой старости.

Четыре двадцать

Необычное ICO готовится в Канаде. В этой стране намечена легализация марихуаны с 2018 г. Ожидается, что наркотик будет разрешен к употреблению в медицинских целях. Представители расположенной в Ванкувере компании First Bitcoin Capital уже объявили о выходе токена WEED («травка»).

Сообщается, что целью ICO является предоставление новой криптовалюты как инструмента поддержки индустрии марихуаны. Эта криптовалюта даст возможность альтернативной формы оплаты товара. Планируется, что WEED будет использоваться для различных операций, связанных с марихуаной. В целом новая криптовалюта будет похожа на уже известную PotCoin. Предполагается, что она сможет создать достойную конкуренцию последней.

Криптовалюта PotCoin появилась в январе 2014 г. в 4:20 утра. В каннабис-культуре это время считается лучшим для употребления. И даже объявление в ООН о легализации в Канаде марихуаны было сделано 20 апреля 2016 г. – здесь тоже присутствуют цифры 4 и 20. В 2014 г. PotCoin принимали в качестве оплаты больше 40 торговых точек.

PotCoin продвигается в массы посредством «благотворительных» акций. Так, $500 было отправлено в юношескую футбольную лигу, основанную сторонником легалайза рэпером Спун Доггом. Примерно $1100, или 18,5 тыс. поткоинов, были направлены организации Cannabis Health Service, пропагандирующую использование марихуаны для обезболивания. Еще $2000 получила FRAXA Research Foundation для помощи людям с синдромом Мартина – Белла.

Столь малые суммы можно объяснить невысокой пока капитализацией PotCoin, не дотягивающей до $14 млн. Стоимость одного поткоина – 6 центов. К примеру, у биткоина эти показатели выше на несколько порядков: почти $34 млрд и $1900. После легализации марихуаны в Канаде ее можно будет покупать за обычные деньги. Поэтому перспективы обеих «конопляных» валют, PotCoin и тем более WEED, весьма неопределенны.

Покажи в поддержку средний палец

Джексон Палмер назвал следующий проект «вершиной капитализма» и «чистым безумием». По словам одного из создателей криптовалюты Dogecoin, авторы нового приложения «просто продают воздух». Собственно, настораживает уже название проекта – FUCK. За полчаса ICO его авторам удалось собрать $30 тысяч. К 16 июля было собрано больше $67 тысяч. За что же платят инвесторы?

Фактически – действительно за воздух. А именно – за возможность отправлять «в эфир» номинированные в эфирах (Ethereum) токены FUCK. По замыслу авторов проекта, токены могут выражать не только оскорбление, но и поддержку.

С английского языка фраза «Don’t give a fuck» переводится примерно как «мне все равно». А выражение «Everyone gives a fuck» означает, что равнодушных нет. Авторы приложения утверждают, что представляющие собой «крайнюю степень неравнодушия» слова «giving a FUCK» и будут передаваться в виде токена.

Авторы проекта поясняют, что отправив человеку FUCK, можно будет его приободрить. Этот же метод отлично подойдет, чтобы ответить вашему интернет-обидчику. Согласно замыслу, это приложение «сделает мир лучше».

Интересно, что один из его авторов считает, что на рынке ICO люди разбрасывают миллионы просто на идеи, при отсутствии реального продукта.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *