25 февраля 2014     0
 

Как заработать на венчурных инвестициях

В дословном переводе венчурное инвестирование (от «venture») означает рисковое инвестирование. Вложения в данном случае направляются в высокотехнологичные, инновационные проекты на ранних этапах развития («посевной» и «стартап»).

В перечень наиболее перспективных венчурных проектов сегодня входит IT. Это приложения для смартфонов, социальные сети, облачные технология. Примеры западных компаний, которые в многократном размере окупили деньги венчурных инвесторов вдохновляют – это Instagram, Facebook, Amazon и Google. В целом, вложения в венчурные проекты очень распространены во всем мире.

Венчурное инвестирование

Почему венчурные проекты так привлекательны для инвесторов? Дело в том, что среднестатистический стартап приносит около 30% прибыли инвестору. Таким образом, это более выгодное, чем ценные бумаги или депозиты вложение. Но обольщаться не стоит, так как эти инвестиции отличаются высокими рисками. Что на практике означает полученная прибыль в 30%. Инвестиция в стартап не гарантирует, что через некоторое время Вы не только вернете свои деньги, но и получите доход 30%. Согласно статистике, 70-80% таких инвестиций заканчиваются убытками, однако оставшиеся 20-30% покрывают все издержки и приносят прибыль. Поэтому инвесторы не фокусируются на одном объекте, а стараются диверсифицировать портфель.

Российский рынок венчурного инвестирования находится в зачаточном состоянии. Основные причины лежат как в недостаточном предложении качественных проектов с прогнозируемым коммерческим успехом, так и нежелание инвесторов вкладывать в долгосрочные проекты на посевном или этапе стартапа.

Тем не менее, этот рынок активно развивается. По данным ОАО «РВК» в прошлом году рост составил 174% по сравнению с 2012 г. Основной объем инвестиций сегодня направляется в IT-технологии, лидерство по вложениям принадлежит электронной коммерции. При этом, речь пока идет об объеме совершенных сделок, а не об удачном выходе инвесторов из проекта (именно это ключевой показатели успешности инвестиций).

Инвестирование в рисковые проекты, как правило, осуществляется через венчурные фонды, которые осуществляют стратегические инвестиции. Взамен они получают контрольные пакеты акций, места в совете директоров и доли в компаниях. Фактически фонд становится совладельцем компании, в которую вкладывается, до того момента пока не продаст ее.

Фонды являются объектами рискованных инвестиций, поэтому российское законодательство относит их к инструментам для квалифицированных инвесторов. Они функционируют в формате закрытого паевого инвестиционного фонда (в этом отличие от западной модели рынка венчурного инвестирования).

Информация о доходности ЗПИФов не доступна для открытого просмотра, так как они освобождены от необходимости публиковать отчетность. По данным РАВИ, средняя доходность венчурных фондов составляет 35% в год. В настоящее время в числе крупнейших российских фондов, созданных совместно с РВК: «ВТБ-Фонд венчурный» (объем фонда – 3.1 млрд.руб.), «Максвелл Биотех» (объем фонда — 3.1 млрд. руб. ), «Новые технологии» (3.1 млрд.руб.).

Типичная инвестиция в проект в таких фондах составляет 1-5 млн долл., а проекты с вложениями менее 0.5 млн долл. как правило, не представляют интерес (в 2013 г. средний размер сделки составил 4.5 млн долл). Понятно, что небольшим инвесторам (с суммами 1000-10000 долл.) такие инструменты вложений не под силу. Плюс ко всему это должны быть далеко не последние сбережения, так как деньги из фонда нельзя вывести до момента продажи компании, а это 5-7 лет.

Но выход для частных инвесторов есть – инвестировать средства можно через компании по управлению активами (КУА), инвестиционные фонды, бизнес-ангелов (они специализируются на относительно небольших вложениях — до 300 тыс. долл., но на более рисковых инвестициях). Можно искать объект для инвестирования самостоятельно, в интернете сегодня представлено множество интересных проектов. Существуют специализированные площадки, где можно выбрать компанию из интересующей сферы деятельности для инвестирования.

В самом общем виде критериями для отбора компаний для вложений являются:

  • Рыночный потенциал технологии (размер рынка и его потенциальная емкость, соотношение спроса и предложения и пр.);
  • Инновационность технологии и ее преимущества по отношению к аналогам;
  • Команда, обеспечивающая технологию.

Оценку перспектив стартапа можно доверить специализированным компаниям, которые проведут прединвестиционные и маркетинговые исследования, а также due diligence (в общем виде — оценку рисков).
Конечно, по настоящему инновационные идеи оценить в количественном масштабе (по критериям размера потенциального дохода и прибыли) достаточно проблематично, поэтому здесь остается полагаться на интуицию.

В мире также получила распространение схема крауд-инвестирования. В данном случае непрофессиональные инвесторы могут вложить деньги в понравившийся им проект взамен на финансовую отдачу. В данной схеме оперируют небольшими суммами, которые идут на разработку прототипов или готовых коммерческих продуктов. Взамен инвесторы получают доли в бизнесе до прихода институциональных инвесторов, либо могут претендовать на долю прибыли (как правило, ограниченную – не более 10%).

Наиболее популярные площадки – это KickStarter, RocketHub, Indiegogo, и GoFundMe. Преимущественно на них представлены IT и хай-тек проекты. В основном в виде концепта, реже с НИКОР.

Но внятных аналогов крауд-инвестирования в России на сегодняшний день не нашлось. Проекты, которые размещаются на подобных площадках – скорее относятся к творческой сфере (например, арт-хаусное кино), а не к коммерческим стартапам.

Из того, что удалось встретить на просторах рунета – проекты по краудфандингу. Все, на что могут рассчитывать «инвесторы» в таких проектах – памятные подарки, например, кружки, футболки, музыкальные треки или упоминание имени «жертвователя» в титрах фильма. Самое ценное, что можно получить – разработанный экземпляр гаджета.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru