24 января 2017     Комментарии к записи Когда в России отменят бумажные деньги? отключены
 

Когда в России отменят бумажные деньги?

Способ победить коррупцию, оставить не у дел фальшивомонетчиков и нанести удар по теневой экономике нашел министр финансов Антон Силуанов. Он предлагает ограничить обращение наличных денег, сделав акцент на электронных способах расчета. По такому пути пошли многие страны, прогрессивные финансовые технологии они внедряют в том числе и потому, что эмиссия купюр стоит дорого.

Depositphotos

Выпуск 1 тысячи российских банкнот стоит более 3 тыс. рублей. Причем эта сумма особо не зависит от того, какой номинал у купюры – 5 тыс. или 10 рублей. Чеканка обычных монет для торгового оборота всегда обходится гораздо дороже, чем их номинальная стоимость. Наличку надо еще где-то безопасно содержать, перевозить и проч. Кроме того, оборот бумажных денег трудно контролировать.

В странах Скандинавии в ближайшее время собираются закрыть монетные дворы. Сделать это будет несложно, поскольку, например, в Швеции наличные деньги составляют менее 2% ВВП.

В России переход к карточным расчетам сулит большие выгоды для бюджета, поскольку значительная часть денежного оборота находится в тени. Ведь около 40% работников малого и среднего бизнеса получают зарплату не официально. Что касается подработок без оформления, то в большинстве случаев деньги тоже выдаются в конвертах.

По информации ЦБ, на 1 октября 2016 года сумма наличных денег в России составляла порядка 8,3 трлн рублей, что почти в 3 раза больше дефицита госбюджета. Обезналичивание этих средств позволило бы пополнить бюджет на 1 трлн рублей.

Поэтому Антон Силуанов настаивает на ограничении движения наличных денег. Он предлагает постепенно переходить к безналичным платежам, для начала запретить использовать бумажные деньги при расчете за крупные покупки. В результате увеличатся налоговые поступления, экономика станет более прозрачной. Аргументируя свою позицию, министр приводит пример Индии, где в прошлом году нанесли удар по коррупции, изъяв крупные купюры из оборота.

Однако эксперты считают такой пример неудачным, поскольку жесткие меры правительства Индии привели к большим неудобствам для населения. У банкоматов появились многочасовые очереди, люди с трудом снимают ограниченное количество рупий, которого едва хватает на текущие расходы.

И у нас могут возникнуть подобные проблемы, если правительство будет спешить с реформами в сфере платежей. По данным опроса Национального агентства финансовых исследований, 57% россиян рассчитываются за повседневные товары и коммунальные услуги только наличными. Их можно понять, ведь сфера электронных платежей в России недостаточно развита. На рынках и в транспорте по-прежнему господствуют наличные.

Завкафедрой финансов РАНХиГС Александр Хандруев считает, что повсеместное использование безналичных платежей — это, безусловно, шаг вперед, однако спешный переход на электронные расчеты может привести к серьезным проблемам. Первая угроза – это киберпреступность. Когда хакеры взламывают электронный депозит гражданина, то снимают все до последнего рубля. Во-вторых, техника имеет свойство давать сбои. Обидно, когда по техническим причинам невозможно выполнить транзакцию. В-третьих, посещая магазин с карточкой, люди часто тратят больше, чем рассчитывали, многим сложнее вписываться в семейный бюджет. Поэтому наличные в нашей стране исчезнут еще не скоро, по крайней мере, не раньше, чем через 10 лет.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru