24 сентября 2018     0
 

Минус $1 млрд с депозитов Сбербанка — стоит ли забирать деньги с валютных вкладов?

Казалось бы, что может угрожать сбережениям россиян в Сбербанке или ВТБ, если к тому же держать их в долларах США? Оказалось, что как минимум новые американские санкции, которые могут ввести в ноябре этого года и лишить все российские госбанки возможности работать с валютой США. Беда! Что будет с деньгами? Внятного ответа на этот вопрос вкладчики банков пока не получили.

Сначала все просто молчали, что дало возможность для появления самых невероятных слухов и способствовало массовому закрытию долларовых счетов. За август вкладчики забрали из банков $1,5 млрд. Завесу молчания случайно прорвал глава банка ВТБ Андрей Костин, который в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что банк работает над этой проблемой и есть ряд возможных решений, одно из которых предполагает возврат клиентам их денег в рублях.

Затем высказалась глава ЦБ Эльвира Набиуллина, заявив, что волноваться не нужно — регулятор и банки имеют четкий план действий, все долларовые депозиты составляют всего $87 млрд и это вовсе не страшно. Особенно было отмечено, что никакого принудительного обмена долларов на рубли не будет.

И наконец, самая последняя новость: выдача долларовых вкладов в иной валюте в случае санкций не обсуждается, заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Эксперты рассказали насколько рациональным, оправданным им представляется изымание валютных вкладов.

Исаак Беккер, международный финансовый консультант, член Ассоциации финансовых консультантов США, Общества финансовых консультантов Великобритании:

Нужно признать, что и сами банки попали в очень сложную ситуацию. Им приходится искать непростые решения в условиях приближающегося форс-мажора. За оставшееся до ноября время нужно не только найти правильное решение, но и достойно подготовиться к нему. Например, очистив свои счета от американской валюты и надежно «припарковав» эти средства где-то. Вероятнее всего, это был бы Центробанк.

Проблема в том, что большая часть этих денег с депозитов работает на экономику, поэтому их просто так не изымешь. А ведь есть еще инвестиционные продукты в долларах и еврооблигации, которые нужно обслуживать, валютные кредиты и многое другое. Российским госбанкам действительно сейчас не позавидуешь.

Санкционная угроза для держателей долларов очень серьезная. Даже если запрет на работу с американской валютой не будет принят, то это означает только отсрочку проблемы, а не ее исчезновение. Можно с большой вероятностью ожидать, что через некоторое время этот вопрос опять возникнет на повестке дня. И в этот раз не исключено, что санкции вступят в силу. Вот почему я бы советовал всем, кто по тем или иным причинам предпочитает валютные вклады, ориентироваться на евро как основную валюту сбережения на ближайшее время. Как говорится, береженого Бог бережет.

Руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук:

На самом деле, особой паники сейчас нет. Да, по данным Bloomberg, граждане забрали из Сбербанка более миллиарда долларов. Издание объяснило это опасением санкций и мрачным прогнозом некоторых СМИ и соцсетей: сейчас госбанки принудительно конвертируют ваши доллары в рубли, и неизвестно, по какому курсу.

К реальности это, конечно, не имеет отношения. Да и сама сумма свидетельствует, что люди особо не напугались. 1,2 млрд долларов — всего лишь 10% от всех валютных депозитов Сбербанка. А если брать все вклады населения в валюте, это всего 1,5%.

Общее количество на депозитах физлиц — около 80 млрд. То, что вышел из них миллиард, ну, это совершенно небольшое движение, которому до паники еще очень далеко. Это некая реакция на то, что самые пугливые испугались санкций и сняли депозиты. Это абсолютно нормально. Вот если снимут хотя бы 10% от депозитов, тогда это будет заметно.

Никита Масленников, руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития:

Сказать, что это рационально, не могу. Я бы сам, например, так не делал. Это эмоциональная нервозная реакция на, во-первых, плотный поток новостей о различных планах дедолларизации. Плюс, высказывание Андрея Костина. Люди восприняли это как риск для вкладов, и их поведение вполне можно понять. И в силу той информации, которой люди на тот момент обладали, и, учитывая их, так сказать, историко-финансовую память. Но, думаю, что после последовавших разъяснений тенденция будет потихонечку разворачиваться. Свою роль должен сыграть и общий тренд на повышение ставок банковских депозитов, который коснется, естественно, и валюты. Каких-то серьезных проблем я, честно говоря, в ближайшее время не вижу. Государству в любом случае нет резона «раскулачивать» валютных вкладчиков. Сделать это — значит плеснуть ведро бензина в огонь социальной напряженности, которая и без того снижаться не собирается. Это показали в том числе выборы в Приморье. Нет, это исключено. Кроме того, у корпораций намного больше валюты: из более четверти триллиона долларов, хранящихся на депозитах в российских банках, на «физиков» приходится 87 миллиардов. Но бизнесу валюта необходима для оплаты того же импорта. Словом, игра не стоит свеч. Что же касается отдельных проблем у отдельных банков… Да, они возможны, и тут есть над чем подумать. Но у Центрального банка имеется не включенный пока механизм валютного РЕПО и много других «спасательных» инструментов. Кроме того, до декабря Центробанка на валютном рынке не будет, дефицита долларовой ликвидности не наблюдается. Если вы грамотные банкиры — набивайте подушки безопасности, для того, чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно.

Степан Демура, финансовый аналитик:

Снятие валюты с депозитов — абсолютно рациональное поведение. Костин же все объяснил: получите свою валюту обратно в рублях. По честному патриотическому курсу. Честному в кавычках разумеется, потому что честность и наши монетарные и политические власти — понятия, на мой взгляд, несовместимые. Риски абсолютно реальны: почитайте проект санкций, которые будут вводиться 22 ноября, — там все четко прописано. Проблемы у банков, подпавших под санкции, возникнут не только с долларами, но и со всеми свободно конвертируемыми валютами. Пока, насколько я понимаю, в списке шесть наших крупнейших госбанков, но под санкции могут попасть и частные банки — если будут иметь дело с «токсичными» организациями. Так что в полной безопасности не находится никто. Я всегда говорил, что в России абсолютно надежными являются только алюминиевые и стеклянные банки, и этот сценарий, к сожалению, реализуется. Есть, правда, еще один хороший способ сохранить деньги: покупка немецких или американских облигаций. Именно облигаций, а не каких-то фьючерсов, облигаций, которые будут находиться на вашем счету и принадлежать вам — не брокеру и не банку. Но понятно, что это доступно далеко не всем. Поэтому — алюминиевые и стеклянные банки!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru