4 июня 2019     0
 

Насколько реально избавиться от навязанного кредита?

Чего только не придумывают аферисты, чтобы выманивать у доверчивых граждан деньги за сомнительные товары или услуги. Порой в ход идет запугивание или гипноз. Если у жертвы проблемы с финансами – это не помеха: вынудят оформить кредит и заодно усложнят возврат средств. Можно ли как-то вывернуться из удавки такого долга?

Избавиться от навязанного кредита

Кредиты часто навязывают в случае оплаты лечения, косметики или курсов изучения иностранного языка. Некоторые потерпевшие не могут вспомнить момент подписания кредитного договора. Виной тому – гипноз или добавление наркотических веществ в еду или напитки, которыми угощали мошенники.

Можно ли отказаться от навязанного кредита?

Использование кредитных средств все усложняет. Банк сразу полностью рассчитывается с продавцом за товар, а покупатель с финансовым учреждением расплачивается постепенно и отдает определенный процент сверху в соответствии с условиями кредитного договора. Никаких противоречий с законодательством здесь нет.

Пытаться вернуть деньги имеет смысл, только если на то имеются правовые основания, одним из которых является навязывание продукции покупателю. Ссылаться можно на оказанное моральное давление, например, когда говорят о срочной необходимости лечения тяжелого заболевания и предлагают оформить кредит прямо сейчас. Или подсовывают наркосодержащий напиток, применяют гипноз.

Обманутые люди вскоре приходят в себя и понимают, что зря отдали свои деньги. После этого нужно поскорее приступать к расторжению договора с продавцом. По словам гендиректора «Юридического бюро №1» Юлии Комбаровой, имеются хорошие шансы оспорить сделку, если человек заплатил за услугу или не стал вскрывать упаковку полученного товара. В таких случаях вопрос часто решается посредством досудебной претензии. Напуганный продавец, видя серьезность намерений покупателя, обычно предпочитает не доводить дело до суда и возвращает деньги.

Если товар не подходит по внешнему виду, габаритам или комплектации, покупатель имеет право обменять его. На это законом «О защите прав потребителей» отводится 14 дней. А для отмены сделки нужно обратиться к продавцу письменно и потребовать расторжения заключенного с ним договора. Обращение желательно отправить заказным письмом. Таким способом можно попробовать решить вопрос с продавцом, но с банком все сложнее. Отношения с кредитной организацией регулируются самостоятельной сделкой, которая действует не зависимо от договора купли-продажи. Если удалось расторгнуть договор с покупателем, это не означает, что банку можно будет не платить деньги в рамках кредитного договора. Важно получить причитающееся с продавца: это даст возможность расплатиться с кредитной организацией.

А если продавец игнорирует обращения?

Некоторые школы иностранных языков, частные клиники и салоны красоты, промышляющие навязыванием кредитов, не сдаются без борьбы – не хотят добровольно расторгать договоры. Бывает, игнорируют обращения пришедших в себя клиентов. В такой ситуации остается только обращаться в суд и доказывать, что сделка была не добровольной, а навязанной. Тогда ее признают недействительной. По словам директора юридической службы «Единый центр защиты» Константина Боброва, сделать это довольно трудно.

Юрист предлагает следующий алгоритм действий. Прежде всего, нужно подготовить исковое заявление для подачи в суд, который территориально относится к району ответчика. Через иск можно взыскать с продавца уплаченные средства, проценты по кредиту, штраф, а также неустойку за то, что ответчик не вернул деньги до суда, компенсацию за моральный ущерб и судебные расходы на адвоката. Этих денег должно с лихвой хватить для погашения навязанного кредита.

Такой порядок действий проверен на практике. Константин Бобров приводит в качестве примера судебное разбирательство, состоявшееся в Ростовской области. Суд рассмотрел иск потребителя, который купил у предпринимателя косметику стоимостью почти 100 тыс. рублей. Покупатель решил, что такая сделка его не устраивает, и местный суд внял его аргументам. В результате с продавца в пользу потребители было взыскано: 95 тыс. рублей – стоимость косметики, 71 тыс. – неустойка, 18 тыс. – проценты по кредиту, 5000 – компенсация морального вреда. Кроме того, индивидуальному предпринимателю пришлось заплатить еще 95 тыс. рублей – штраф за нарушение законодательства и 10 000 – компенсация расходов на представителя.

Осторожность – страховка от мошенников

Гендиректор юридического сервиса «Право требования» Анна Комракова утверждает, что даже выигранное судебное разбирательство может не принести ожидаемого результата. Так бывает, когда мошенническая организация игнорирует решение суда. В этом случае покупателю приходится продолжать платить кредит из своего кармана, поскольку иначе начислят штраф и пени, придется общаться с коллекторами.

Эксперт рекомендует вообще не брать кредиты на косметику и прочие товары сомнительной актуальности. Если навязывают кредит, нельзя поддаваться на уговоры. С такими предпринимателями нужно как можно быстрее прекращать общение. Мошенники хорошо умеют навязывать свое мнение, разбираются в психологии, владеют технологиями манипулирования. Если продолжите общение – дадите шанс убедить себя. Перед тем, как прийти в офис торговой организации, почитайте отзывы в интернете, убедитесь в наличии лицензии на предпринимательскую деятельность. Не подписывайте документы под влиянием сиюминутного порыва. Откажитесь от предложенных закусок и напитков: в них могут быть дурманящие вещества.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru