22 августа 2018     0
 

Один бычок или отара овец: что могли купить на 1 рубль наши предки

Российская валюта используется не меньше восьмисот лет. Древнейшие свидетельства обращения рубля содержатся в новгородских берестяных грамотах. Но и внешний вид нашей национальной денежной единицы, и ее реальная стоимость неоднократно и довольно сильно изменялись. Что же могли купить на 1 рубль наши предки?

Как все начиналось

В XIII веке на Руси использовались для расчета серебряные слитки, которые назывались гривнами. Изначально гривна — это украшение, которое носили на шее. При необходимости слитки распиливали или разрубали пополам. В Новгороде их стали называть «рубль» (по основной версии историков и лингвистов — от слова «рубить»). Первые новгородские рубли весили около 200 грамм. Сегодня слиток серебра такого веса стоит более 10 тысяч рублей.

Стоимость продуктов сильно зависела от урожайности, вместе с которой колебалась и покупательная способность рубля. Так, на 1314 год пришелся сильный неурожай. Особенно сильным был голод в Пскове. Здесь на 1 рубль можно было купить около 9,5 литров ржи (зерно и другие сыпучие товары тогда продавали не на вес, а на объем). А вот в Новгороде цены были ниже, и там за рубль можно было приобрести свыше 15 литров ржи.

Продавался на рынке и готовый хлеб. За печеную ковригу в Новгороде XIV века просили около 15 копеек. За 1 рубль таким образом можно было купить шесть ковриг, получив 10 копеек сдачи (которые весили около 20 грамм серебра).

За фунт ветчины нужно было отдать около 32 копеек, за килограмм — чуть меньше рубля. Масло тогда продавали в горшках, которые стоили по 60 копеек. На рубль можно было получить полтора горшка масла с 10 копейками сдачи.

Торговля оптом

Зажиточные россияне старались в XVII веке закупать продукты оптом сразу на весь год. Это помогало и пережить голодную пору, и заработать в неурожай. При повышении цен можно было с выгодой продать часть своих запасов.

На 30 копеек тогда можно было купить сразу 4 пуда ржаной муки (вес 1 пуда — 16,3 кг). Получается, что рубль «весил» целых 218 килограмм муки. Сливочное масло стоило значительно дороже. Пуд масла продавался за 60 копеек — на рубль можно было приобрести 27,3 кг. Примерно 1 рубль тогда стоил четырехлетний бычок или три крупных осетра.

Курицы продавались по 1 копейке за штуку, на рубль можно было взять сразу сотню кур. Овцы стоили порядка 12—18 копеек, за рубль можно было стать владельцем небольшой отары.

За один целковый тогда можно было и неплохо приодеться. Так, соболиная шуба стоила 70 копеек, а из овчины — 30 копеек. Рубахи продавали по 10 копеек, колпак на голову — примерно 6—8 копеек. Пара сапог стоила 25—50 копеек.

Инфляция при Екатерине II и позже

В 1760 г. стоимость пуда хлеба составляла 86 копеек, т.е. на рубль можно было купить почти 19 кг. Через 13 лет рубль заметно обесценился и за него давали лишь 7,5 кг хлеба, а спустя еще 15 лет — только 2,3 кг.

В первые годы правления Екатерины Великой ведро водки стоило всего 85 копеек. Ведром тогда называли меру объемом 12,3 литра, так что за 1 рубль можно было купить 14,5 литров (или 29 нынешних поллитровок). В последующие годы стоимость водки росла вслед за зерном, из которого ее изготавливали.

Известны и цены на путешествия в те годы. Так, за 1 рубль можно было проехать «с ветерком» порядка ста верст на почтовой карете (это примерно 200 километров).

Обесценивание национальной денежной единицы продолжалось в XIX веке. В конце 1830-х гг. за 1 рубль предлагали 2,5 кг говядины либо 1,5 кг пресноводной рыбы. На рынке можно было купить на целковый 40 яиц или 1 кг сливочного масла. Также в 1 рубль оценивался целый воз соломы весом 66 кг либо половина воза сена (примерно 33 кг).

Сытый закат империи

Многие историки считают начало XX века лучшими годами во всей истории дореволюционной России. Перед Первой мировой войной практически не было инфляции, а цены на питание были доступными для большинства населения страны.

За 1 рубль в последние предвоенные годы можно было купить 14 буханок белого хлеба весом 300 г каждая, или 25 буханок ржаного (по 400 г), 20 килограмм прошлогоднего картофеля или 6,5 кг молодой картошки. Примерно 1 рубль тогда стоили 5 килограмм макарон или 0,5 кг кофейных зерен, 20 яиц или 2 килограмма творога.

Алкоголь тоже был вполне доступен. За 1 рубль наливали 1,5 литра казенной водки. Более качественная с двойной очисткой продавалась по рублю за литр. На рубль можно было выпить целых шесть литров пива — одна кружка объемом 600 мл стоила 10 копеек.

А вот услуги связи стоили тогда совсем недешево. В 1 рубль обходилась одна переданная по телеграфу телеграмма длиной 20 слов. Столько же стоили 2 минуты разговора по телефону. Вот письма были подешевле — 4 копейки штука, за рубль можно было отправить 25 посланий.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru