27 декабря 2018     0
 

Падение нефтяных цен породило «черный» сценарий для России

Мировой нефтяной рынок сейчас в предкризисном состоянии: стоимость барреля уже падала ниже 50 долларов. Котировки не спасает даже решение стран ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи, принятое в начале зимы. Наступающая полоса низких цен может растянуться надолго. Если это произойдет, Россия столкнется с серьезными социальными и экономическими вызовами. За доллар уже сейчас дают почти 69 рублей, а в 2019 году «американец» может преодолеть планку в 80 целковых. Девальвированный рубль станет причиной роста безработицы, ускорения инфляции и падения реальных доходов россиян.

Нефть Россия

Снижение нефтяных цен стало следствием фундаментальных и спекулятивных факторов. К первым относится падение спроса, ко вторым – переток капиталов.

Удар по спросу

Основной фундаментальный фактор – рост нефтедобычи и запасов в США. До конца 2018 года американские компании планируют разогнать производственные мощности до 11,6 млн баррелей в сутки, а в 2019 году они собираются довести этот показатель до 12 миллионов. Всего за 4 года производство в Штатах выросло примерно на 5 млн баррелей в сутки (почти на 40%).

Неудивительно, что при такой активности США странам ОПЕК+ не удается стабилизировать котировки за счет сокращения нефтедобычи. На последнем заседании участники альянса с трудом пришли к соглашению о снижении производства на 1,2 млн баррелей. Американцы уже доказали, что могут в короткие сроки компенсировать выпадающие объемы, их политика сводит на нет усилия ОПЕК+.

Переток капиталов

Среди спекулятивных факторов в первую очередь стоит выделить ужесточение монетарной политики ФРС США. В декабре Федрезерв в очередной раз повысил ключевую ставку. В 2019 году регулятор еще трижды собирается поднять ставку, в планах ФРС довести ее до 3,5% – это в 1,5 раза больше, чем сейчас. Такая политика – хороший стимул для ухода инвесторов с сырьевых активов и вложения капиталов в американскую валюту. Спекулятивные средства будут массово перетекать в доллары.

Доктор экономических наук Игорь Николаев считает, что нефтяной кризис будет затяжным. При обрушении цен на нефть российская экономика столкнется с серьезными проблемами. В первую очередь пострадает национальная валюта. При худшем сценарии за доллар будут давать более 80 рублей.

При планировании российского бюджета исходили из стоимости барреля в 40 долларов. Если разразится кризис, для выполнения майских указов президента правительству придется пустить в ход кубышку Фонда национального благосостояния. В ФНБ удалось аккумулировать порядка 4,5 трлн рублей. Это хватит, чтобы пережить кризис длиною в 2–3 года. Однако, по словам Николаева, все эти неприятности с нефтью могут растянуться и на 10 лет.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев полагает, что при таком сценарии страну ждет целый «букет» неприятностей: рост безработицы, разгон инфляции, быстрое падение доходов населения, замедление экономики и снижение потребления.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru