30 августа 2018     0
 

Почему государству выгодны долги граждан

Россияне все глубже погружаются в пучину долгов. Даже Центробанк выразил обеспокоенность стремительностью этого процесса. К 1 июля совокупный долг домохозяйств достиг отметки 14,4 трлн рублей. Всего за 4 месяца до этого – 1 марта общий долг был на 1 трлн меньше. Россияне стали чаще брать потребительские кредиты и активнее пользоваться кредитными картами. Во втором квартале среднемесячная задолженность по этим финансовым инструментам составляла 6,6 трлн рублей.

Динамика реальных доходов населения гораздо скромнее. Бодрое начала года осталось позади, уже несколько месяцев доходы граждан практически не растут. По Росстату, в мае они увеличились всего на 0,3%, а в июне – на 0,2% в годовом выражении. С учетом роста НДС и повышения коммунальных платежей рассчитывать на более симпатичную динамику пока не приходится.

Многие люди тратят заемные средства не на текущие нужды или товары длительного пользования. Они вынуждены заниматься реструктуризацией старых долгов: перекредитовываться, растягивая задолженность и уменьшая кредитные ставки. Граждане, которым банки уже не дают кредитов, обращаются в микрофинансовые организации. В Национальном бюро кредитных историй отмечают, что во втором квартале микрокредитов выдано на 42% больше, чем годом ранее.

В банковском секторе тоже не все так гладко, как хотелось бы. Экономика в застое, спрос на кредиты со стороны бизнеса оставляет желать лучшего, а приумножать капитал как-то надо. Финансовые учреждения снижают ставки, увеличивают сроки, занимаются перекредитованием, одновременно борясь с просроченной задолженностью.

Некоторые аналитики прогнозируют на 2019-2020 гг. банковский кризис. Однако теперь, после нескольких лет политики, проводимой Эльвирой Набиуллиной, возможный кризис лишь ускорит структурные изменения банковского сектора. Госбанки получат очередную порцию субординированных кредитов, а мелкие и средние игроки будут прекращать свою деятельность. С рынка будут уходить не 5 банков в месяц, а 5 или 10 в неделю. В результате останется около 10 доминирующих банков, причем половина из них – государственные.

Будет ли эффективной  такая система? В плане роста экономики и повышения благосостояния населения – нет, в плане контроля – да. Ведь держать под контролем финансовую жизнь граждан проще, если иметь дело с десятком банков, половина из которых государственные. Это ведь не сотни разношерстных кредитных организаций. Еще 10 лет назад о таком можно было лишь теоретизировать, но сегодня стремительное развитие искусственного интеллекта и «больших данных» позволяет сделать вывод, что уже через 2-3 года тотальный финансовый контроль станет возможным.

Рост задолженности среди населения гармонично укладывается в эту концепцию. Сегодня кредиты уже оформили 45 млн граждан – каждый второй работающий. Почти в каждой семье есть долги. Около 8 млн россиян – потенциальные банкроты. А с должниками, особенно недобросовестными, всегда проще иметь дело. Они сговорчивее, чем финансово независимые граждане.

Власти в последнее время стали активно интересоваться не только банковскими счетами и электронными кошельками россиян. Государство старается все более плотно контролировать мобильные переговоры и общение в соцсетях. С одной стороны, новые технологии делают быт комфортнее, но с другой – ставят частную жизнь под угрозу.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru