7 марта 2017     Комментарии к записи Почему отношение россиян к деньгам мешает им достигать финансового благополучия отключены
 

Почему отношение россиян к деньгам мешает им достигать финансового благополучия

Россияне не уважают умеющих «делать деньги» сограждан и не любят богатых людей. При этом они любят деньги в своих руках и хотят, чтобы их было больше, чем у соседа. Из этого порочного круга очень трудно вырваться именно из-за психологии бедняка.

Не трудом праведным

Согласно информации «Левада-центра», 70% россиян считают, что разбогатеть законно в стране невозможно. В 2006 г. таких было 83%.

Марина Красильников из «Левада-центра» поясняет, что круг потребительских нужд большинства российских семей ограничивается текущими задачами: питание, одежда, отдых. Невозможность вырваться из этого круга вызывает озлобление по отношению к богатым людям.

По словам гендиректора консалтинговой компании Михаила Дымшица, у истоков мифа о криминальном происхождении любых больших денег стоят марксистская политэкономия и советское воспитание.

На богатство смотрим свысока

В 2001 г. 38% россиян уважали умеющих «делать деньги» соотечественников. В 2017 г. таких осталось лишь 27%. В 2015 г. ничего не имели против «получающих миллионы» только 11% (в 2003 г. – 17%, в 1989 – 9%).

Красильникова считает, что отношение к богатым людям ухудшалось одновременно с отчуждением населения от власти, общественной жизни, политики, ростом убежденности в коррумпированности власти.

Большинство россиян даже на фоне роста общего уровня жизни остаются бедными по своей потребительской ориентации людьми. Их доходы не позволяют самостоятельно решать жилищные проблемы, получить качественное образование или медицинскую помощь.

Советское отношение

В течение 27 лет остается неизменной доля инициативных людей, готовых открыть свое дело: 7–10%. 60% опрошенных допускают неравенство доходов при условии не очень большого разрыва между богатыми и бедными, 28% считают неравенство в доходах вредным.

По словам Дымшица, люди негативно относятся к чужим большим деньгам, но вполне нормально – к своим.

Согласно опросам «GfK-Русь», за 20 лет роль и значение денег практически не изменилась. Две трети людей в 2016 г. аналогично 1997 г. считают деньги способом обеспечить семью.

С этим утверждением чаще согласны респонденты с самым низким доходом (до 8000 руб. на чел.) и выше среднего (более 60 тыс.). Так считают 76% опрошенных на Юге России и 74% на Северном Кавказе. На Северо-Западе – только 74%.

Чужая сила

Неприятие чужого богатства объясняется и опытом неудачных перемен последних 25 лет. Характерны слова из фильма «Брат-2», что сила не в деньгах, а в правде.

Большинство опрошенных при этом считают, что все измеряется деньгами (70–80%). Красильникова не видит здесь парадокса: если в советские времена деньги дополнялись знакомством и блатом, то сегодня именно они все решают.

При этом неприятие чужого богатства сочетается с мифом, что деньги являются в жизни главным.

На печи

В 2016 г. лишь 17% россиян считали деньги «справедливой оплатой за труд» (в 1997 – 19%).

По данным ФОМ, недовольны доходами 80% россиян (2016 г.). При этом 36% опрошенных «Левада-центром» предпочли бы работать в госструктуре или на госпредприятии.

В условиях высокой инфляции многие привыкали не копить деньги, а сразу их тратить. В 1997 г. 17% считали, что лучше деньги потратить, в 2016 г. таких стало 5%.

С необходимостью планировать семейный бюджет согласны 34% респондентов («Левада-центр»).

Доходы в 60–70 тысяч руб. в месяц имеет по данным Росстата лишь 10% населения. Т.е. для большинства невозможно говорить о какой-то финансовой стабильности.

Изменить отношение

По данным «GfK-Русь», с 41% до 26% за 20 лет снизилось отношение к деньгам как к средству наслаждения прелестями жизни.

Красильникова считает, что необходимо изменение бедной модели поведения в обществе, которая тормозит развитие социальных процессов.