9 ноября 2018     0
 

Почему падают цены на нефть и чего ждать дальше?

За последний месяц нефтяной рынок разочаровал быков – котировки Brent снизились с недавнего максимума более чем на 15%, дойдя до цены в 70,69 доллара за баррель смеси Brent по состоянию на 8:00 сегодняшнего дня.

Цены на нефть снижаются

Есть несколько причин, объясняющих такую коррекцию.

  • Во-первых, после ослабления ограничений добычи в июне странами-участницами соглашения ОПЕК+ крупнейшие страны серьезно нарастили добычу. Россия ставит новые постсоветские рекорды, Саудовская Аравия не отстает, добыча в Ливии находится на 5-летних максимумах.
  • Во-вторых, Америка тоже в тренде – страна достигла нового абсолютного максимума, добывая 11,6 млн барр в сутки, тем самым выйдя на первое место в мире среди стран-нефтяных производителей.
  • Зеркальным отражением роста добычи является рост товарных запасов нефти – в США они растут 7 недель подряд, уже превысив пятилетнюю среднюю. Кроме того, возобновление американских санкций против Ирана также как ни странно сыграло на руку медведям – США предоставила отсрочку восьми странам – крупнейшим импортерам иранской нефти, тем самым исключив более жесткий сценарий иранского эмбарго, который ожидал рынок. Пока не очень ясно, на какой срок эта отсрочка будет действовать, но понятно, что Иран в перспективе неизбежно снизит добычу на 1,0-1,5 млн баррелей в сутки.
  • Еще одним важным фактором коррекции нефти является укрепление американского доллара.

Как пишет агентство Market Watch, инвесторы обеспокоены ростом добычи нефти в Саудовской Аравии, России и США. Страны наращивали добычу накануне введения американских санкций против Ирана, чтобы компенсировать нехватку иранского экспорта после введения ограничений.

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

«В то время как в последние месяцы все внимание было приковано к санкциям против Ирана и сокращению добычи в Венесуэле, то есть к рискам слишком низкого уровня предложения, сейчас рынок все больше обеспокоен перспективами избыточного предложения», — приводит Market Watch мнение аналитика Julius Baer Норберта Рюкера (Norbert Ruecker).

Издание Financial Times со ссылкой на источники сообщило, что Россия намерена нарастить добычу еще на 300 тысяч баррелей в день к началу следующего года, если Москва и Эр-Рияд не договорятся об ограничении добычи. По данным издания, РФ увеличила с мая суточную добычу нефти на 450 тысяч баррелей, что привело к тому, что был достигнут наивысший показатель по добыче за весь постсоветский период — 11,5 миллиона баррелей в сутки. Днем ранее минэнерго США сообщили, что добыча нефти в стране за предыдущую неделю выросла до 11,6 миллиона баррелей в день.

Неудивительно, что страны-участницы ОПЕК+ вернулись к идее новых ограничений добычи – этот вопрос будет обсуждаться на очередной встрече в Абу-Даби в эти выходные. Если страны вновь договорятся, это позволит стабилизировать нефтяной рынок, и эффективность такой политики уже была доказана – нефть сильно подорожала за последние 2 года с ноября 2016 года. Таким образом, после выходных мы можем увидеть разворот в нефтяных котировках.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru