15 мая 2018     0
 

Почему россияне едут на заработки в Южную Корею и Китай

По словам секретаря Совбеза Николая Патрушева, в прошлом году число мигрантов, перебравшихся на Дальний Восток из других стран, увеличилось на 15%. Однако нельзя сказать, что миграционные течения идут только в одном направлении. Многие россияне отправляются на заработки в Южную Корею или Китай.

Арбайтеры от самушилей

Хабаровчанка Наталья Изотова отправилась на заработки в Южную Корею по совету подруги. Уже более года девушка работает в сельском хозяйстве: убирает лук с полей, выращивает в теплицах огурцы и дыни. Условия труда суровые: подъем в 4:30 утра, рабочий день до 6-7 часов вечера. Проживание круглый год в палатках, рядом с полем. Больше 2 выходных в месяц получить не удается.

Некоторые трудоустраиваются с помощью самушилей – корейских бирж труда. С раннего утра работники (по местному арбайтеры) торопятся в офис в надежде поймать подходящую вакансию.

На полях платят 55-60 тысяч вон в день – это примерно 3100 рублей. На заводах заработок немного выше – 55-85 тысяч вон (около 4000 рублей) в день. В столовых и кафе за неквалифицированный труд платят 1,5-2 млн вон (около 100 тыс. рублей) в месяц. Рабочий день – 12 часов, питание и жилье обычно предоставляется.

В Южную Корею на 2 месяца можно ехать без визы. Услуги иностранных агентов по трудоустройству стоят $200-300, причем корейцы иногда берут деньги вперед и исчезают.

На вахту

В Южную Корею едут поработать не только из Хабаровска, но и из Сахалина. Сахалинец Иван Ли отправился туда с целью заработать на машину. Найти работу в автосервисе ему удалось через родственников, проживающих в Корее.

Через несколько месяцев парень заскучал по Сахалину. Работает он недалеко от Сеула, а там русскоязычные – большая редкость, поэтому пообщаться не с кем. У россиян, работающих в Пусане, с этим проще – много русскоязычных арбайтеров. С коллегами по автосервису Иван общается с помощью голосового переводчика. По его словам, временно поселиться в Корее несложно: если вопрос с жильем не решает работодатель, вполне реально оплачивать комнату самому, поскольку стоит это всего $300 в месяц.

Другой сахалинец — Руслан — отправился в Южную Корею в надежде отвлечься от фиаско на любовном фронте. В Пусане зашел в кафе и спросил у официанта, где тут можно найти работу. Тот свел парня с девушкой, которая, взяв небольшие деньги, помогла устроиться на завод. Зарплата от $1000 в месяц устраивала Руслана. Тяжелый физический труд помог привести мысли и чувства в порядок. Через несколько месяцев парень вернулся домой.

Сотрудники приморской компании, специализирующейся на трудоустройстве россиян в Южной Корее, говорят, что их клиенты привозят домой в среднем по 150 тыс. рублей. Однако лентяям там делать нечего: деньги платят только честным и прилежным работникам.

Борщи и пельмени в Поднебесной

Россияне едут работать не только в Корею, но и в Китай. Чтобы трудоустроиться в Поднебесной, не обязательно быть молодым. Пенсионерка Елена Девяткина после неудачных попыток устроиться во Владивостоке отправилась в КНР. Там ее на работу приняли, причем без посредничества компаний по трудоустройству. Елена поменяла уже несколько мест работы, но трудится исключительно в сфере общепита. Оказывается, в Китае популярна русская кухня, а приморчанка хорошо готовит. Зарплата в 6000 юаней (около 60 тыс. рублей) ее вполне устраивает.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *