20 марта 2019     0
 

Почему структурные ноты – плохая альтернатива депозиту

Сегодня на валютных депозитах сложно заработать больше 2-3% годовых, поэтому многие состоятельные россияне ищут альтернативные варианты инвестирования. Есть, конечно, долларовые облигации, доходность которых 5-6% годовых, но такой способ приумножения сбережений требует определенных знаний и умения управлять портфелем инвестиций.

Риски

Инвестиционные банки пользуются сложившейся ситуацией: пытаются сыграть на банальной человеческой жадности, предлагая состоятельным клиентам структурные ноты, на которых при благоприятном стечении обстоятельств можно заработать 10-16% долларовой доходности. При этом клиенты часто не понимают, насколько рискованный вариант им предлагают. Инвестиционный аналитик UFG Wealth Management Евгений Пундровский рассказал, чем порой заканчиваются истории со структурными нотами.

Инвестиции со знаком минус

Один крупный глобальный инвестбанк предлагал вложиться в структурный продукт и получать 14% годовых купонного дохода ежеквартально на весьма неоднозначных условиях. Размер инвестиций – от $1 млн. Доход зависит от акций крупных компаний, работающих в сфере солнечной энергетики: FirstSolar, Sunpower и ReneSola. Купон не выплачивается, если к моменту очередного платежа акции любой из трех компаний подешевели на 35% и более по сравнению с датой размещения ноты. Деньги инвесторов банк принимает на 3 года. Если за это время случится просадка любой из акций на 35% и более, инвестор остается в убытке в соответствии с падением максимально подешевевшей акции. То есть, если одна акция подорожала на 10%, вторая подешевела на 20%, а третья потеряла 40% своей стоимости, то инвестору вернут только 60% вложенных средств, при этом он сохранит ранее полученные купоны.

На протяжении срока действия ноты ценные бумаги многих компаний, работающих в сфере возобновляемой энергетики, заметно подешевели из-за падения цен на нефть. К примеру, акции Sunpower упали с 25–30 до 7–10 долларов. В результате вкладчики не получали купонную доходность большую часть срока инвестирования, а в конце им вернули лишь 28% от вложенных денег.

Нота – структурный продукт, включающий акции и пут-опционы на них же. При росте акций или их небольшом падении нота выгодна: инвестор получает купонный доход, а в конце – все вложенные средства. При сильном росте акций банк может даже вместо 100% номинала выплатить, к примеру, 105%. Нота для банка всегда выгодна, а для инвестора не все так однозначно. Он рискует оказаться в убытке, а при росте акций не может извлечь максимальную выгоду.

Прочие минусы

Еще один недостаток ноты заключается в невозможность продажи банковского продукта другому частному лицу. Выкупить его может только банк-эмитент ноты, переплачивать при этом он, естественно, не будет. Под залог ноты не получится взять кредит.

В нотах зашиты высокие комиссии. Одна только подписка порой составляет 3-5% от номинала. Также существуют комиссии за погашение. Впрочем, этим дело не ограничивается: кроме явных комиссий, указанных в проспекте ноты, существуют и скрытые вычеты, о которых клиенты даже не догадываются. Не стоит рассчитывать, что суммарный уровень комиссий будет меньше 6%.

Некоторые удачливые инвесторы могут возразить, что хорошо зарабатывают на нотах. Но кто им мешает получать еще больше, просто покупая акции или самостоятельно выстраивая такие же сочетания акций и опционов? К тому же, риск в любом случае не соответствует предполагаемой доходности.

Не спешите соглашаться, если банк предлагает структурную ноту. Постарайтесь получить максимум информации о комиссиях, просчитайте все риски.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru