3 апреля 2017     0
 

Покупка почтовых марок: увлечение или выгодная инвестиция?

Об инвестировании в коллекции монет многим уже известно, а вот такой актив, как почтовые марки, в России пока является экзотикой. Тем не менее, на Западе профессиональное инвестирование в почтовые мерки существует уже давно и приносит хороший доход.

Инвестор или коллекционер: разные подходы к одному предмету

В сети можно найти статьи об инвестировании в различные коллекционные предметы, включая марки. Но речь в них идет, как правило, о коллекционировании, а такой подход не всегда приносит прибыль. Для коллекционера-филателиста определяющим моментом является систематизация, он собирает погодовку какой-то страны, полные серии по определенной теме и т.д., а цена и перспективы последующей продажи его волнуют мало. В то же время для инвестора важны именно эти характеристики.

Порядок ценообразования в этой отрасли достаточно сложен и не всегда зависит только от тиража и количества сохранившихся экземпляров. Как правило, из всей серии только несколько марок становятся ценными, остальные остаются дешевыми даже через много лет после выпуска.

Иногда коллекционер готов заплатить большие деньги, если найдет недостающий экземпляр, но марки из авторитетных каталогов вроде amosadvantage.com/scottonline имеют цены, приближенные к биржевым, т.е. с учетом спроса и предложения на главных аукционах. Как у любого биржевого товара, здесь имеются спекулятивные позиции.

Мировое сообщество филателистов, обеспеченных и активно участвующих в аукционах, насчитывает порядка 50-60 млн человек. Большинство из них – люди зрелого возраста из Германии, Великобритании и США. Не так давно к этой тройке присоединился Китай. Сегодня треть всех филателистов мира проживает именно в этой стране. Ажиотаж вокруг китайских почтовых марок возник одновременно с признаками перегрева их фондового рынка, и сегодня коллекционирование и спекуляции этим активом стали практически национальным спортом. Проходят биржевые торги, а коллекционеры следят за «котировками» своих марок на терминалах. Больше всего пользуются спросом почтовые марки Китая, особенно те, что были выпущены до Мао Цзе Дуна, называвшего коллекционирование буржуазным пороком. Государство поддерживает увлечение своего народа, так как оно помогает больше узнавать об истории страны.

Китайский рынок марок интересен и зарубежным инвесторам, благодаря чему были сформированы специальные «китайские портфели». Их активно продвигают коллекционные дома, самый известный из которых, Stanley Gibbons, расположен в Лондоне. Каждый год он рассчитывает и публикует несколько «коллекционных» индексов. Индекс «China 200» включает 200 наиболее популярных марок Китая. Его темпы роста опережают золото и фондовые рынки — за 12 лет доходность этого индекса достигла 600%, что является весомым аргументом в пользу инвестирования в китайские марки.

Инвестиции в марки – рациональный подход

Инвесторы, вкладывающие в почтовые марки, должны учитывать ряд моментов, которые не важны для коллекционеров. В первую очередь следует покупать ликвидные марки, цены на которые устойчиво растут и, по прогнозам, продолжат рост и в будущем. Ориентироваться можно на рекомендации экспертов или специализированные каталоги. Лучше сосредоточится на марках таких стран, как Германия, США, Великобритания и Китай, где находится большинство влиятельных акционеров. Спрос на советские и российские марки спрогнозировать достаточно сложно.

Инвесторов, в отличие от коллекционеров, не заботит наличие на марке штампа или степень ее сохранности. В некоторых случаях экземпляр со штампом может стоить дороже, а хорошо сохранившиеся старинные марки найти очень трудно. Для инвестиций важнее уверенность, что купленную по конкретной цене марку можно будет впоследствии выгодно продать. Покупка популярного материала в клубах филателистов – напрасная трата времени и денег.

Профессиональное инвестирование в марки выглядит следующим образом:

  • выбор надежного коллекционного дома, имеющего хорошую репутацию;
  • изучение предлагаемых им условий, таких как гарантии и обязательства контрагента, входной порог для инвестирования;
  • рассмотрение предложений, обращение за консультацией к экспертам;
  • составление сбалансированного инвестиционного портфеля;
  • совершение сделки;
  • выбор подходящего места для хранения материала, к примеру, в специальном хранилище.

Stanley Gibbons предлагает на выбор индивидуальные и типовые портфели из почтовых марок. Стоимость индивидуальных – от 10 тыс. английских фунтов, типовых – от 25 тыс. Инвестор с помощью эксперта подбирает себе портфель, отвечающий его инвестиционным целям, и совершает сделку. В стоимость портфеля включена возможность бесплатного хранения материала. Инвестор может в любое время расширить свой портфель, реализовать марки или не менять ничего на протяжении любого срока.

Прогнозы строятся согласно данным предыдущего периода. Если доходность портфеля заметно отличается по отдельным составляющим, инвестор может ее оптимизировать, скорректировав состав портфеля. Это можно сделать с помощью аукциона Stanley Gibbons или обратившись для реализации марок к менеджерам, оказывающим посредническую деятельность. Здесь самые квалифицированные эксперты и самые высокие цены. Инвесторы, чьи возможности не позволяют воспользоваться услугами этой компании, могут найти более доступные, но не менее надежные варианты.

Mystic Stamp Company — крупный американский коллекционный дом, расположенный в штате Нью-Йорк. В основном он занимается марками США, и не только редкими. Консультанты знакомят инвесторов с текущими трендами и помогают им составить стартовый портфель. Здесь же вам помогут его через какое-то время реализовать. Благодаря гибким условиям сотрудничества, это подходящий вариант для начинающего игрока.

Если же вам нужно продать свою старую коллекцию, есть шанс, что в Mystic Stamp Company помогут вам в этом. Для этого заполните анкету по адресу https://www.mysticstamp.com/Selling-Stamps/Tell-Us-About-Your-Stamps/. В скором времени сотрудник компании выйдет с вами на связь. При совершении сделки возможны определенные сложности с оплатой и доставкой материала. Но при инвестировании надежное хранилище важнее доставки, главное – иметь при себе все подтверждающие документы. К тому же у ряда компаний есть представительства в России.

Итак, инвестирование в коллекции не предполагает физического обладания коллекционируемым материалом. Не нужно читать специальную литературу, состоять в клубах или принимать участие в аукционах. В России бизнес, связанный с коллекционированием, пока не развит. Нет у нас и коллекционных домов, аналогичных западным. Поэтому инвесторам, желающим вложиться в коллекционные почтовые марки, доступно только сотрудничество с иностранными компаниями, которые дорожат своей репутацией и клиентами и находятся под защитой государства.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *