19 апреля 2018     0
 

Покупки на Ebay и Amazon могут подорожать на 30% из-за налога за «недружелюбие»

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) подхватили идею Дмитрия Медведева об ограничении импорта американских товаров, но перефразировали ее по-своему. Ассоциация предлагает не запрещать импорт, а обложить 30-процентным НДС покупки в интернет-магазинах агрессивно настроенных западных стран. Такой проект был отправлен 13 апреля спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Авторы документа полагают, что такой налог:

  • станет одним из элементов политики контрсанкций;
  • послужит дополнительным стимулом импортозамещению;
  • обеспечит дополнительные поступления в бюджет (свыше 30 млрд рублей).

Президент АКИТ Алексей Фёдоров считает, что нововведение в первую очередь коснется покупок на eBay и Amazon. Ставка налога в 30% определена исходя из налогообложения при классическом импорте, которое включает НДС (18%) и таможенную пошлину (10-15%). При этом в ассоциации игнорируют тот факт, что возросшая налоговая нагрузка, безусловно, будет переложена на плечи конечных покупателей.

В АКИТ уже не раз предлагали повысить налогообложение зарубежных интернет-магазинов. Такой подход обосновывается тем, что за счет пробелов в российском законодательстве иностранные онлайн-площадки имеют конкурентное преимущество. Заграничные ритейлеры продают в России свои товары через интернет, при этом не платят налогов и пошлин. Соответственно, имеют возможность устанавливать низкие цены.

Зарубежные интернет-магазины все активнее поставляют товары российским покупателям, в результате страдает отечественная торговля. По неблагоприятному прогнозу, к 2020-му через интернет будет производиться 26% продаж заграничной быттехники и электроники, 20% одежды и 17% обуви.

В АКИТ полагают, что наличие дешевых товаров в заграничных интернет-магазинах приводит к недополучению налогов. По подсчётам ассоциации, зарубежные онлайн-площадки все активнее ведут себя на российском рынке: на них уже приходится 36% всего сетевого торгового оборота. В 2017 году объем безналоговой торговли составил порядка 374 млрд рублей, около 34% от этой суммы приходится на торговцев из США и ЕС. Бюджет России ничего не получает с этого оборота, объем выпадающих доходов — 80 млрд рублей.

С АКИТ согласны не все эксперты. Есть мнение, что собирать НДС с сотен тысяч продавцов, торгующих на Aliexpress, будет проблематично. В основном это частники, продающие всякую мелочь вроде чехлов для телефонов. Оборот у них маленький, а брать налог с суммы менее 80 евро – занятие бессмысленное.

Раньше в АКИТ предлагали обложить НДС все заграничные интернет-магазины, теперь – заняться только представителями «недружественных стран». В обоих вариантах реализовать нововведение будет сложно. Например, на eBay работают тысячи мелких торговцев. Вряд ли власти смогут заставить их регистрироваться в российской налоговой и платить налог.

Сама идея введения НДС для зарубежных магазинов выглядит сомнительно. В Минпромторге полагают, что шопинг на иностранных онлайн-площадках нужно приравнять к покупкам в стационарных зарубежных магазинах. Если российский турист покупает вещи где-нибудь в Милане или Париже, он не платит налог в России.

Сегодня через интернет можно делать покупки беспошлинно при месячном бюджете расходов до 1000 евро и весе покупок до 31 кг. Со II полугодия 2018 года власти планируют уполовинить беспошлинный порог до 500 евро, а с 2019-го – до 200 евро.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru