15 сентября 2016     Комментарии к записи Полшага до стагнации. Рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует рост ВВП России лишь на 1,5% отключены
 

Полшага до стагнации. Рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует рост ВВП России лишь на 1,5%

По прогнозу рейтингового агентства Moody’s рост ВВП России в 2017 году составит 1,5%. В 2016 году эксперты ожидают спад экономики на 1%.

По мнению большинства отечественных аналитиков, рост в 1,5% — показатель стагнации. Эксперты ВШЭ считают, что российская экономика «застряла на дне». С этим согласен министр экономразвития Алексей Улюкаев: по его словам, страна перешла от состояния рецессии к стагнации.

Moody’s

По итогам года Министерство экономразвития ухудшило прогноз по ВВП с -0,2% до -0,5-0,7%. При этом, по словам представителей ведомства, экономика начнет расти во ІІ полугодии. Ранее Алексей Улюкаев говорил, что небольшой рост можно будет констатировать уже по результатам этого года. Однако пока под вопросом результаты III квартала, вполне вероятно, что конец рецессии еще не пройден. Возможно, экономика достигнет дна в конце года. По словам Улюкаева, в IV квартале – точно, в ІІІ – «может, да, может, нет, с равной вероятностью».

Эксперты Sberbank CIB прогнозируют значительный рост по сравнению с прошлым годом в сельском хозяйстве, умеренный рост в промышленности и замедление спада в строительстве. Также они не исключают позитивных сдвигов в торговле. При благоприятном развитии событий рост ВВП во ІІ полугодии 2016 года будет умеренно положительным. Аналитики Sberbank CIB подтверждают свой базовый сценарий и ожидают в этом году снижение ВВП на 0,3%.

Президент Сбербанка Герман Греф допускает, что после подведения итогов второй половины 2016 года можно будет говорить о росте ВВП. На стабилизацию ситуации должна повлиять положительная динамика нефтяных цен и укрепление рубля.

Пока статистика выглядит вполне обнадеживающе. По данным Росстата, объем ВВП во ІІ квартале составил 19,979 трлн рублей (38,541 трлн рублей в І полугодии). Индекс физического объема ВВП по отношению к аналогичному периоду 2015 года составил 99,4%, относительно І квартала 2016 года – 107%. Если сравнивать с І полугодием 2015-го, ВВП уменьшился на 0,9%.

В прошлом году каждый квартал ВВП сокращался на 3-4%, а в І квартале 2016-го было зафиксировано падение лишь на 1,2%, поэтому можно констатировать существенное замедление спада.

Во ІІ квартале 2016 года наблюдалась положительная годовая динамика в добывающей отрасли, сельском хозяйстве, производстве и распределении энергоресурсов, обрабатывающей промышленности и финансовом секторе. По этим отраслям добавленная стоимость выросла на 0,3-2%.

Наибольший спад Росстат зафиксировал в рыбном хозяйстве (-13,1%) и строительстве (-9,5%). Во втором квартале по сравнению с первым замедлилось падение в торговле с 2,5% до 1,2%, в ресторанах и гостиницах с 3,7 до 1,2%.

Несмотря на очевидный прогресс в показателях, не все эксперты с оптимизмом смотрят на сложившуюся ситуацию. В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) прогнозируют, что спад в 2016 году составит 1,5%.

Эксперты агентства уверены, что рецессия еще не завершилась. Они утверждают, что текущую динамику большинства значимых потоков можно объяснить сезонными факторами, причем темпы роста все равно остаются отрицательными. По информации АКРА, последние полгода уменьшаются объемы добычи полезных ископаемых, печально обстоят дела в торговле, строительстве и других базовых видах деятельности.

Аналитики агентства считают, что рецессия продлится и в 2017 году. ВВП снова снизится: уйдет в минус на 0,1%. Около 5 лет экономика будет в состоянии стагнации, рост не превысит 1,5% даже при положительной динамике нефтяных цен.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru