22 сентября 2021     0
 

Пора ли россиянам менять доллары на юани?

Доллар и Юань

В России уже давно говорят о планах окончательно выйти из долларовой зоны в международных финансовых расчетах. И слова не расходятся с делами. Это еще раз подтвердила глава центрального банка Эльвира Набиуллина.

Глава центрального банка заявила, что со временем интерес мирового сообщества к доллару снизится, и на первый план выйдут другие валюты, включая евро.

Роль доллара сегодня велика, но это до поры до времени. В России, например, начали готовиться к постепенному отказу от него еще в 2018 году. Были взвешены все «за» и «против»: экономическая целесообразность, геополитические интересы и риск санкций. «На сегодняшний день, — сказала Набиуллина, — доля американской валюты снизилась не только в Фонде национального благосостояния (ФНБ), но и в золотовалютных резервах в целом».

Отказ от доллара, по ее словам, не будет быстрым — учитывая его значительную роль в долговых обязательствах и контрактах. И пройдет еще немало времени, прежде чем российские финансовые структуры начнут доверять надежности других валют.

В любом случае, наш основной фонд «на черный день» — Фонд национального благосостояния — уже распрощался с долларом. Сейчас фонд приведен в соответствие с новыми стандартами:

  • британский фунт стерлингов — 5%,
  • евро — 39%,
  • китайский юань — 30%,
  • японская иена — 4,7%,
  • золото — чуть более 20%.

Как видите, дедолларизация российской экономики носит серьезный и длительный характер. Что мы можем получить от этого?

Об этом рассказал Михаил Беляев, кандидат экономических наук и финансовый аналитик.

— Выиграет ли наша экономика что-то от отказа от доллара, или мы просто хотим «насолить» американцам?

— Это глобальная тенденция, страны смотрят на то, какое место в мире будет занимать экономика США, насколько сильной она будет. Российский Фонд национального благосостояния, оставшийся без долларов, это чисто наш внутренний вопрос: какие валюты будут использоваться для его формирования. Это не может произвести никакого впечатления на США.

— Почему российский рубль не выходит на международную арену?

— Международный экономический и торговый оборот имеет очень жесткие традиции. Страны принимают ту валюту, которую они могут гарантированно потратить на покупку других товаров в какой-либо третьей стране. Мы не можем «навязать» свой рубль. СНГ — это маленькая модель глобального рынка. Рубль в ней доминирует, потому что это выгодно нашим партнерам, они принимают нашу валюту и покупают на нее товары в России. Если наша экономика станет более динамичной, если мы будем активно продавать и покупать по всему миру, то рубль будет укреплять свои позиции. Почему бы и нет? Но впереди еще долгий путь.

— Мы продаем огромное объемы нефти и газа, почему расчеты идут не в рублях?

— Внешняя торговля очень консервативна, если она имеет привычку расплачиваться в долларах, то нефтяной рынок обслуживается американской валютой. Возможно, нам нужно требовать оплаты в российской валюте при каждом удобном случае. Возможно. Но необходимы конкретные шаги в этом направлении, одного инструмента недостаточно.

Например, Китай, хотя и захватил своими товарами зону мировой торговли, также использовал и политические методы. И сейчас юань занял достойное место в международном рейтинге валют.

Одна экономика или одна политика ничего не решат; одно невозможно без другого.

— Что Вы посоветуете россиянам, которые переводят свои зарплаты в доллары? Может быть, пришло время покупать евро или китайский юань?

— Я не рекомендую юань, еще слишком рано. Что касается доллара или евро… Здесь следует помнить, что популярность евро во многом обусловлена внутриевропейской торговлей. Трудно конкурировать с долларом в глобальных платежах. Даже в Китае, хотя он является крупным производителем и торговцем, юань имеет ограниченное применение.

Доллар и евро по отношению к рублю уже давно ведут себя параллельно. И невозможно угадать, что интереснее для гражданина. Нужно выбирать самый легкий путь. Когда все ковидные ограничения будут сняты, а туристические поездки восстановлены, человек должен сам решить, в какую валюту ему лучше вложиться.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru