27 марта 2015     Комментарии к записи Пора менять доллары на рубли? Мнения экспертов отключены
 

Пора менять доллары на рубли? Мнения экспертов

Как ни странно, но пока рубль укрепляется, очереди у обменников не скапливаются, и количество желающих перевести рублевые накопления в валюту не повышается. А ведь сейчас выгодный курс. Ситуация скорее обратная, обыватель спрашивает себя: «Может уже пора продавать доллары и евро?»

Старший аналитик ИГ «Норд Капитал», Сергей Алин, согласен, что этот вопрос сейчас снова актуален. Что будет завтра не знает никто, а в этом году ситуация в экономике, политике и на нефтяном рынке и вовсе трудно прогнозируема. Эксперт считает, что если уж продавать валюту, то частями, а не все сразу. При этом нужно учесть банковскую маржу (разницу между курсом покупки и курсом продажи), ведь если в скором времени снова нужно будет купить валюту, на марже тоже можно потерять процент от имеющейся суммы.

Доллар в кошельке

По его мнению, в ближайшие недели рубль вполне может продолжить рост. Заканчивающийся налоговый период не играет сейчас решающей роли, а через две недели начнется следующий. Главные факторы сейчас – политическое давление по украинскому вопросу и стабильность нефти. Штаты и ЕС пока не предпринимают конкретных шагов, ограничиваясь популистическими заявлениями. Если же говорить о нефти, то в последнее время российская валюта доказала свою способность расти даже на фоне неглобального удешевления «черного золота».

Георгий Ващенко, руководитель фондового направления ИК «Фридом Финанс», считает иначе. Эксперт склонен полагать, что курс все-таки находится во власти цены на нефть. А увеличившаяся напряженность на аравийском полуострове вызвала рост цен на нефтяном рынке. Дополнительную роль играют новый период налоговых выплат и ожидания, что американская ФРС уже в текущем году ужесточит монетарную политику.

Ващенко считает, что паника не обоснована. Постоянно курсирующие слухи о потере долларом мирового первенства преждевременны. Вплоть до лета американский доллар будет надежнее евровалюты. Аналитик полагает, что рубль несколько переоценен, и это тоже может привести к паническим настроениям. Если это случится, рубль может на короткий период вырасти до 53-54 руб./$. Но спад в экономике продолжается, поэтому при цене барреля нефти $60-65 американская валюта снова вернется на прежний уровень и будет стоить около 63 руб.

Не рекомендует продавать валюту и Сергей Козловский из Grand Capital. Аналитик считает, что текущий рост национальной валюты не имеет под собой достаточных оснований. Нефтяной рынок все так же нестабилен, евро падает из-за реализации QE (программы количественного смягчения), а доллар слабеет в ожидании решения ФРС. Учитывая санкции и экономический спад, самая верная стратегия сейчас – разделение рисков. Это значит, что нужно использовать разные варианты инвестирования, хранить сбережения в разных валютах. Сергей Козловский солидарен с мнением, что продавать валюту рано, курс еще будет изменяться. Евро и доллар сохраняют свое положение основных валют, хотя евро будет стремиться сравняться с долларом.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru