14 мая 2019     0
 

Принципы формирования консервативного инвестиционного портфеля

Инвесторы ставят перед собой одну из двух задач: сохранить капитал или приумножить накопления. Если особо рисковать не хочется и достаточно доходности, не намного превышающей уровень банковских депозитов, имеет смысл составить консервативный портфель. В финтех-компании DTI Algorithmic рассказали, как это сделать.

Инвестиции

Любые инвестиции связаны с различными рисками. Их нужно учитывать и по возможности сводить к минимуму. В этом поможет диверсификация, суть которой в составлении портфеля из активов, не связанных с какой-то одной отраслью и страной. Кроме того, должно быть разнообразие используемых финансовых инструментов. Активы не должны одинаково реагировать на изменение рыночной конъюнктуры.

Приведем пару примеров:

  1. Когда снижаются нефтяные цены, падают акции производителей черного золота. У всех компаний, работающих в сфере нефтедобычи, схожие отраслевые риски. Поэтому опасно вкладывать деньги исключительно в нефтяные активы. Когда разразится очередной глобальный кризис, цены на углеводороды упадут по причине уменьшения спроса, и портфель сильно просядет. Чтобы избежать этого, в него добавляют инструменты, для которых дешевая нефть – не проблема.
  2. Сотрудница энергетического гиганта Enron вложила в акции родной компании весь свой пенсионный капитал. Женщина была на 100% уверена, что с компанией, декларирующей прибыль в размере порядка $100 млрд, ничего не случится. Однако позже выяснилось, что руководство Enron манипулировало отчетностью. Дела на самом деле обстояли далеко не так радужно, и все закончилось банкротством. В результате женщина осталась без работы и потеряла все свои накопления.

Полностью диверсифицированный портфель состоит из акций, облигаций, металлов, недвижимости, валюты и криптовалюты. К сожалению, такая диверсификация – дорогое удовольствие, поэтому инвесторы обычно ограничиваются ценными бумагами и валютой.

Баланс между риском и доходностью

Любой инвестор при принятии решений учитывает два фактора: риск и доходность. При составлении консервативного портфеля основной упор делается на минимизацию потерь. В случае турбулентности на рынке позволительно уйти в минус примерно на 3%. Это тот уровень, к которому люди морально готовы, когда ставят своей целью сохранение накоплений.

Обратная сторона низких рисков – скромная доходность. В этой связи может возникнуть вопрос: а зачем тогда вообще инвестировать, ведь гораздо проще положить деньги на банковский депозит? Дело в том, что даже скромная инвестиционная доходность превышает банковскую. Риск, на который идут инвесторы, окупается.

Почему имеет смысл инвестировать через иностранного брокера?

Когда инвестор ограничивается рынком своей страны, он серьезно рискует. Россияне, получающие зарплату и инвестирующие в рублях, подвержены серьезному валютному риску. Многие наши инвесторы имеют еще какую-то недвижимость в стране, рублевые банковские счета и прочие активы. Если к этому добавить инвестиции в российский фондовый рынок, диверсификацию нельзя будет назвать полноценной. Страновой риск при таком подходе достаточно высокий.

При этом инвесторы, не желающие выходить на иностранные рынки, выбирают из небольшого количества публичных компаний. На биржах двух российских столиц торгуются меньше 300 акций отечественных компаний и свыше 500 иностранных. Количественно и качественно мы сильно отстаем от фондового рынка США. У них только на бирже NYSE обращается свыше 3000 акций.

Российские эмитенты в основном связаны с добычей и продажей сырья. Это означает, что большинство акций двигаются в одинаковом направлении. Получается, что, ограничившись российским рынком, диверсифицированный портфель составить очень сложно. А ведь еще нужно учитывать негативное влияние санкционной политики Запада. Поэтому желательно открыть счет у зарубежного брокера, оптимально – у американского.

Составляем консервативный портфель

Предлагаем следующие пропорции:

  • 55% – облигации;
  • 25% – акции;
  • 20% – денежные средства.

Внесем конкретику в каждый из пунктов.

55% – облигации

Вкладывая деньги в облигации, инвестор, по сути, дает в долг государству или компании. В результате он становится кредитором. После окончания срока обращения ценной бумаги инвестор получает ее номинал плюс проценты.

К инструментам с низким риском относятся бонды надежных государств. Оценку им дают международные рейтинговые агентства, среди которых на слуху Moody’s, S&P, Fitch. Выставляемые ими рейтинги публикуются на портале tradingseconomics.com. В качестве надежного варианта можно предложить следующее распределение: 45% – в американские трежерис, 10% – в бонды других государств со стабильно работающими экономиками.

При выборе облигаций желательно обращать внимание на платежный баланс эмитента, его рейтинги, а также на доходность и срок погашения бумаг. Слишком длинные облигации – сомнительный выбор, поскольку в перспективе могут появиться предложения с более высокой доходностью. Бонды удобно фильтровать в Thomson Reuters, Bloomberg и других известных терминалах.

25% – акции

Покупка акций – это приобретение доли компании. Можно выбрать такие ценные бумаги самостоятельно или купить долю в уже сформированном портфеле из акций (вложиться в ETF).

В чем преимущество ETF? К примеру, вы верите в «зеленую» энергетику и решили выбирать акции компаний этой сферы самостоятельно. Однако только за одну акцию приглянувшейся компании, возможно, придется заплатить несколько тысяч долларов. Отсюда трудности с вложением небольшого капитала. Также стоит учесть затраты времени. А еще через некоторое время нужно будет распродавать портфель, избавляясь по отдельности от ранее приобретенных акций. Вложение в ETF – безболезненное решение всех этих вопросов.

Выбирать ETF удобно на etf.com. На этом сайте есть фильтры по ликвидности, капитализации и проч.

20% – денежные средства

У инвесторов всегда возникают сложности с выбором оптимального момента для входа в рынок. Ждать порой приходится месяцы и годы. Чтобы не мешкая воспользоваться подходящим моментом для инвестирования, имеет смысл порядка 20% держать на счете, с которого в любой момент можно перевести деньги.

Варианты размещения средств:

  1. На балансе у брокера. В этом случае удастся максимально оперативно отреагировать на изменение рыночной конъюнктуры, не нужно будет тратить время на перечисление денег брокеру. В США брокерские счета обычно застрахованы. На остаток средств могут начисляться проценты: к примеру, в случае размещения денег у Interactive Brokers на остаток будет капать 1,68%.
  2. На банковском вкладе. В России разместить средства в долларах предлагает, например, дочка американского Ситибанка, в евро – дочерние структуры ЮниКредита (Италия) и Райффайзенбанка (Австрия). Если все-таки предпочитаете рублевый вклад, надежнее всего его открывать в крупном госбанке, например, Сбербанке или ВТБ. Такой подход объясняется просто. В случае финансовых проблем ЦБ РФ предоставит столпам банковского сектора рублевую своп-линию. Точно так же из США помогут Ситибанку с долларами, а дочкам европейских банков – из Европы с евро.

Подводя итоги

  1. Риски можно свести к минимуму за счет диверсификации. Инвестировать нужно в рынки разных стран и в различные отрасли. В портфеле необходимо иметь некоррелируемые инструменты.
  2. Основа диверсифицированного портфеля – это облигации, акции и денежные средства. Консервативный подход к инвестированию предполагает вложение большей части капитала в облигации.
  3. Если ограничиваться российским рынком, собрать диверсифицированный портфель будет проблематично. Поэтому имеет смысл сотрудничать с иностранным брокером. Желательно выходить на американский рынок.

В любом случае нужно быть готовым к тому, что в результате неблагоприятной рыночной конъюнктуры будет периодически наблюдаться отрицательная динамика портфеля инвестиций.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru