30 июля 2021     0
 

Прогноз курса доллара на август 2021 года

Доллар

Специально для «Российской газеты» ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ФГ «ФИНАМ» Анна Зайцева рассказала о ключевых факторах, влияющих на стабильность рубля, и оценила его перспективы на август:


Основным фактором, поддерживающим рубль, остается ужесточение денежно-кредитной политики Банком России. В конце своего последнего заседания регулятор впервые за семь лет повысил ключевую процентную ставку сразу на один процентный пункт — до 6,5%.

По мнению ЦБ РФ, инфляционные риски остаются достаточно высокими. Поэтому динамика цен может оставаться выше целевого уровня в течение более длительного времени, чем предполагалось ранее. В результате решения Центрального Банка его реальная ставка (ключевая ставка минус инфляция) впервые с ноября 2020 года вышла из отрицательной зоны. В долгосрочной перспективе это может повысить привлекательность рубля по сравнению с валютами других стран, где реальная процентная ставка остается ниже нуля. В частности, в США реальная ставка в настоящее время составляет -5,15%, а в Еврозоне — -2,4%.

Стоит отметить, что ускорение инфляции является проблемой не только в России, но и во всем мире. Как недавно отметил президент России Владимир Путин во время совещания по социально-экономическим вопросам, эмиссия доллара США для финансирования дефицита бюджета влияет на всю мировую экономику. По его словам, это одна из основных причин роста потребительских цен как в США, так и во всем мире, учитывая размер экономики США и важность доллара как резервной валюты.

Между тем, Федеральная резервная система США продолжает считать, что нынешнее ускорение инфляции является временным, и ожидает, что она вернется к целевому уровню в 2% в течение нескольких лет.

Однако, как заявил недавно председатель ФРС Джером Пауэлл, в последние недели в его кабинете велись активные дискуссии о возможности и сроках прекращения программы количественного смягчения. Шаги регулятора по нормализации монетарной политики могут серьезно изменить настроения на мировых рынках, дав доллару толчок к дальнейшему укреплению. В этом случае, условно рискованные валюты, включая рубль, могут оказаться под давлением.

Что касается нефтяного фактора, то текущие цены на черное золото вполне комфортны для рубля. Однако увеличение покупок валюты Министерством финансов и Центральным банком снижает положительное влияние растущих цен на нефть на российскую валюту. Так, с 7 июля по 5 августа объем ежедневных покупок в рамках бюджетного правила достиг рекордных 13,5 млрд рублей против 10,5 млрд месяцем ранее. При текущем уровне мировых цен на нефть объем таких операций может остаться повышенным и в августе, что продолжит оказывать сдерживающее влияние на обменный курс рубля.

Среди краткосрочных рисков для национальной валюты можно выделить предстоящий сезон дивидендных выплат российскими корпорациями. В августе отечественные компании направят на выплату дивидендов около 670 млрд рублей. Из них около 160 приходятся на иностранных акционеров и могут быть конвертированы в валюту. Поэтому в последний летний месяц вероятно краткосрочное ослабление рубля.

Принимая во внимание все эти факторы, мы ожидаем, что в августе курс доллара США к рублю будет двигаться преимущественно в диапазоне 72-75 рублей.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *