Прогноз курса рубля к доллару до 2020 года от Центра развития НИУ ВШЭ
Ближайшие 3 года за курс рубля россияне могут не переживать. Судя по консенс-прогнозу НИУ ВШЭ, российская валюта останется стабильной, потихоньку ослабевая следом за инфляцией. Согласно мнению 25 банкиров и руководителей компаний, к концу 2018-го курс будет 59,3 рубля за доллар, к концу 2019-го – 62,2 рубля за доллар, а к концу 2020-го – 62,4 рубля за доллар.
Замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что российская валюта будет обесцениваться примерно на 4% в год. У нее уже выработался иммунитет к внешним негативным воздействиям, поэтому влияния новых санкций можно не опасаться. Российскую денежную единицу поддержат относительно высокие нефтяные цены. Сейчас черное золото стоит около $65 за бочку, а в январе стоимость барреля порой превышала $70. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 3 года нефтяные цены будут в районе $60.
В Минэкономразвития настроены не так оптимистично, как в НИУ ВШЭ. В ведомстве полагают, что к 2020 году курс будет 68 рублей за доллар. Такая позиция связана с ожиданием более дешевой нефти. В Минэкономразвития считают, что черное золото подешевеет до $40 за баррель. Впрочем, ведомство собирается пересмотреть свой валютный прогноз в апреле. В случае повышения нефтяных цен ожидания курса, безусловно, изменятся. Такую позицию озвучил министр экономического развития Максим Орешкин.
В Центробанке не решились сходу дать комментарий консенс-прогнозу НИУ ВШЭ. Регулятор по-прежнему отказывается поддерживать рубль путем валютных интервенций. Впрочем, в сегодняшней ситуации в этом нет необходимости.
С 2017 года Минфин начал рублевые интервенции, пояснив такую политику желанием стабилизировать укрепляющийся рубль. Эксперты восприняли эти мероприятия довольно скептически. По мнению главы ЦСР Алексея Кудрина, интервенции Минфина не смогут заметно ослабить курс рубля. Масштабные закупки иностранной валюты создают искусственно завышенный спрос на нее. В 2017 году ведомство купило долларов, евро и фунтов внутри России почти на 830 млрд рублей. По словам главы Минфина Антона Силуанова, в 2018 году политика увеличения валютных резервов останется неизменной. Планируется купить валюты больше, чем в 2017 году. Объем покупок может достигнуть 2,8 трлн рублей.
По словам директора Центра макроэкономических исследований Юлии Цепляевой, из-за интервенций Минфина курс сейчас меньше примерно на 3 рубля – без них за доллар бы давали 52-53 целковых. Она считает, что в ближайшие годы инфляция будет низкой и российская валюта останется стабильной. В реальном выражении рубль даже может укрепиться.
Фактор инфляции в своем прогнозе также упомянула главный аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. По ее словам, по причине низкой инфляции не стоит ожидать резких колебаний курса. Доллар в конце 2018-2019 гг. можно будет купить за 60 рублей, более существенно курс изменится к 2021 году – до 65 рублей за доллар.
При довольно высоких нефтяных ценах, которые мы видим последние месяцы, обвал российской валюты возможен только при наличии экстремальных внешних воздействий. Потуги американцев, которые продолжают пугать новыми санкциями, пока тщетны. Даже публикация «Кремлевского досье» — очередного черного списка российских чиновников и бизнесменов никак не отразилась на курсе. Похоже, он основательно обосновался в районе 56-57 рублей за доллар.