22 мая 2015     Комментарии к записи Совместное управление финансами – залог прочных семейных отношений отключены
 

Совместное управление финансами – залог прочных семейных отношений

На втором месте рейтинга причин разводов российских семей, составленном Всероссийским центром, изучающим общественное мнение, стоят финансовые проблемы. Но если молодожены с самого начала семейной жизни будут считать брак удачным инвестпроектом и координировать действия подобно команде менеджеров, шансы на дальнейшую счастливую семейную жизнь значительно увеличиваются.

Семейный бюджет

О трудностях взаимопонимания между супругами в решении финансовых семейных проблем свидетельствуют многочисленные записи на форумах, посвященных семейным отношениям. Молодые люди открывают бизнес, стараясь обеспечить свою семью, но не всегда все складывается удачно. А при отсутствии выручки начинаются жалобы со стороны жен на нехватку финансов. Зачастую становится проблематичным даже удовлетворение основных потребностей, и супруги должны решить, какими затратами пренебречь либо перенести на более поздний период.

Юлия Баскакова, являющаяся руководителем проектов в Управлении социально-политических исследований ВЦИОМ, считает, что к семейным конфликтам ведет именно отсутствие у молодых супругов навыков находить компромиссные варианты. Такие конфликты на почве нехватки финансов могут возникнуть независимо от уровня доходов семьи.

По словам американского психотерапевта Бартона Голдсмита ни большое состояние, ни ограниченные доходы не гарантируют, что супруги не будут вести неприятные разговоры по поводу отсутствия денег на семейные расходы. Его статья «Доходы и несовместимость» утверждает, что нежелание партнеров обсуждать финансовые проблемы ведет к конфликтам и взаимному непониманию.

Аналогичного мнения придерживается и Джейн Бьянчи, являющийся консультантом по финансовому планированию компании Learnvest. Он советует супругам сразу после вступления в брак определить финансовые приоритеты молодой семьи. А решение о том, какие денежные затраты являются первоочередными, должно приниматься совместно обоими супругами. Только обсудив все вместе, они должны решить, например, поехать ли им в отпуск или пустить деньги на досрочное погашение кредита.

На распределение семейных денежных средств может влиять и финансовая психология партнеров. Ей уделяется недостаточно внимания, хотя она тоже играет значительную роль при распределении семейных денежных средств. Например, психология одного из супругов, выросшего в небогатой семье, которая многое не могла себе позволить. Для него, вырвавшегося из нищеты, ужин в ресторане является символом финансового успеха. А желание второго супруга сэкономить на ужине в ресторане воспримется как возврат к безденежью и может вызвать агрессивное поведение.

По словам писателя, финансиста Дэвида Баха бюджет семьи должен составляться подобно бизнес-плану. В своей книге о 9-ти шагах к богатству он советует семейной паре представить себя командой менеджеров, участвующих в слиянии двух компаний, в виде которых можно представить отдельные домохозяйства супругов, бывшие у них до брака. Успех семейного бюджета зависит от множества вопросов, которые должны обсуждать супруги, утверждает Дениэл Мэттьюс, профессор из Университета Северной Каролины.

Вот что должны молодые люди обсудить, готовясь связать себя узами брака:

  • деньги будут зарабатывать оба супруга либо только один из них;
  • кто будет распоряжаться общими средствами;
  • каким образом будут расходоваться деньги;
  • будут ли браться кредиты или покупки будут осуществляться только на заранее накопленные средства;
  • следует приобретать жилье либо снимать его;
  • нужно ли откладывать средства, в каком размере;
  • что останется личным у супругов, а что станет общим.

После получения ответа на вышеперечисленные вопросы супруги должны выбрать одну из трех моделей ведения семейного бюджета, рекомендуемых финансовыми консультантами:

  1. Бюджет супругов будет общим. Эта модель предусматривает общий кошелек, куда будут помещаться доходы обоих супругов, из которого будут финансироваться все семейные расходы;
  2. Раздельный бюджет супругов. В данной модели каждый из супругов имеет собственный финансовый запас, из которого он оплачивает личные расходы. А вот на общие расходы супруги выделяют по половине требуемой суммы. К общим расходам могут относиться затраты на совместный отдых или плата за получение ребенком образования;
  3. Модель смешанного бюджета. Она совмещает две предыдущие модели. Кроме общего бюджета, состоящего их основных доходов/расходов, муж и жена имеют и свои собственные средства, которые могут использовать на свои нужды.

Как отмечает Диляра Ибрагимова, занимающая должность заместителя завкафедрой экономической социологии НИУ ВШЭ, третья часть российских семей (33,4%) использует для управления финансами первую модель, объединяя все заработанные деньги и выделяя каждому из супругов требуемую сумму. Иногда практикуется установление лимитов на траты супругов. Эта модель была характерна для СССР, но и сейчас ей частенько пользуются семьи, где работают оба супруга. А вот модель с частичным объединением средств используют только 12,2%.

По мнению гендиректора компании «Персональный советник» Натальи Смирновой, модели с общим или частично общим бюджетом подойдут тем семейным парам, в которых один из супругов берет на себя функции семейного «бухгалтера». Он будет знать обо всех доходах и сможет правильно спланировать расходную часть семейного бюджета. Особенно это актуально для семей с нестабильными доходами.

Предпочтение раздельному бюджету отдают только 4,3% населения. Эту модель выбирают супруги, чьи мнения о ведении семейного бюджета не совпадают. Чаще всего каждый из них является владельцем собственного бизнеса, все денежные операции по которому он проводит самостоятельно. Но планируя свои расходы самостоятельно, трудно спланировать совместное будущее, и такой союз недолговечен, утверждает Владимир Савенок, гендиректор консалтинговой группы «Личный капитал».

Иногда контроль над бюджетом осуществляет супруг, имеющий больший доход. Он выдает второму супругу необходимую ему сумму, а остальные расходы оплачивает самостоятельно. Чаще всего такой моделью бюджета пользуются хорошо зарабатывающие мужчины, чья жена имеет небольшой доход или занимается ведением домашнего хозяйства. А вот при низком семейном доходе распределением семейного бюджета часто занимаются женщины. Эта обязанность в данном случае становится тяжелой и не совсем приятной.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru