23 марта 2016     0
 

Как осуществляется раздел финансов при разводе

При разводе супругам приходится столкнуться с вопросами раздела имущества, накопленных сбережений и долговых обязательств. Чтобы обезопасить себя от неприятных неожиданностей, нужно быть в курсе основных норм действующего законодательства.

Depositphotos

Согласно положениям Гражданского кодекса, имущество супругов при разводе делится пополам, активы же, которые принадлежали одному из супругов до брака, остаются в его собственности. Аналогично решается вопрос с долгами. При этом имеется ряд тонкостей, с которыми желательно быть заранее знакомым.

Сбережения и имущество

Депозиты, открытые на имя одного из супругов во время брака, входят в категорию совместно нажитого имущества. Как разъясняет адвокат Московской областной коллегии Ирина Зуй, раздел подобного имущества производится на общих основаниях, причем доли депозита признаются равными, ежели иное не было предусмотрено в тексте договора между супругами.

Если раздел такого имущества осуществляется в суде, нужно учесть ряд особенностей. Так, депозит мог быть открыт до заключения брака одним из супругов, а затем на этот счет вносились средства уже в ходе совместного проживания. В таком случае будут учитываться при разделе только те средства, которые поступали на счет во время брака (и начисленные на эти суммы проценты). Не подлежит разделу вклад, полученный в дар либо доставшийся по наследству, а также депозит, открытый на средства, полученные такими способами. Личными сбережениями могут также быть признаны страховые выплаты, компенсации за материальный либо моральный ущерб, прочие судебные выплаты, а также средства, полученные от продажи личного имущества.

Как правило, бывшие супруги делят сбережения весьма скрупулезно. Однако случаются ситуации, когда одна сторона принимает решение отдать все второму супругу. Как заключает Ирина Зуй, все зависит от характеристики личностей конкретных участников процесса, благосостояния семьи и взаимных договоренностей между супругами.

«Гражданский» брак

По словам старшего юриста Адвокатского бюро А2 Екатерины Ильиной, в России растет число исков от людей, которые жили в незарегистрированном браке. Положения Гражданского кодекса в этом случае неприменимы, так как супружеские отношения между ними оформлены не были.

Поэтому разделить имущество поровну не получится, даже если оно было совместно нажито. Оформленное на конкретного супруга имущество останется в его собственности, подчеркивает Екатерина Ильина.

При этом существует возможность признания имущества общим долевым. При наличии доказательств внесения собственных средств на оплату либо улучшения имущества, гражданин может обратиться в суд с требованием выделения доли. Однако претендовать на часть имущество в такой ситуации придется не в качестве супруга, а на основании общих правил гражданского законодательства, регулирующих общедолевые права собственности, разъясняет Ильина.

Основными доказательствами внесения средств являются документы о переводе средств. В качестве доказательств могут быть также рассмотрены свидетельские показания и даже фотографии, способные подтвердить право одного из сожителей на имущество. Ильина поясняет, что размер доли каждого бывшего партнера будет зависеть от величины его вклада в приобретенное имущество.

Долги

Споры о разделах кредитных обязательств всегда предполагают наличие третьего лица – банка. Согласно статье 391 ГК РФ, перевод должником части либо всего долга на иное лицо возможен только при согласии кредитора. В большинстве случаев банки не дают такого согласия, ибо вернуть долг с двух разных должников сложнее и может занять больше времени.

По информации Ирины Зуй, в таких вопросах суды обычно принимают сторону банков даже при наличии между супругами соглашения о разделе имущества. В результате суд как правило признает весь долг перед банком полностью за тем супругом, который брал кредит. Другого супруга суд обязывает возместить первому супругу его часть долга.

По данным начальника юридического управления «Европлан Банка» Ильи Елагина, в случае раздела кредитов на недвижимость и автомобиль супруги обычно договариваются, кому остается кредитное транспортное средство, и продолжающий владеть им супруг продолжает выплачивать кредит. Хотя существуют и прецеденты, когда автомобилем владеет один супруг, а выплачивает кредит другой либо оба.

Если же дело доходит до разбирательства в суде, возможны два сценария:

  • В первом случае автомобиль присуждается одному из супругов, который должен выплатить второму супругу его долю.
  • Во второй ситуации кредит погашается обоими супругами поровну, а автомобиль впоследствии продается с дележом поровну вырученной суммы.

В отношении ипотечных кредитов супруги как правило выступают в качестве созаемщиков и несут перед банком солидарную ответственность. Ирина Зуй отмечает, что если супруги не решили, кому из них после развода достанется квартира, то ее делят на доли, соответственно которым будет выполняться погашение ипотеки. В этом случае происходит фактическое разделение на два разных первоначального ипотечного договора.

Если же право на квартиру получает один из супругов, то на него ложится обязанность выплаты оставшейся суммы ипотеки, плюс он должен выплатить половину уже выплаченной по ипотеке суммы второму супругу, поясняет Ирина Зуй.

Третий вариант предусматривает продажу квартиры. Ипотека при этом выплачивается обоими супругами равными долями. Стоит помнить, что в принятии совместного решения принимает участие банк, который может не дать своего согласия на определенный вариант решения проблемы.

Брокерский счет

Хранящиеся на брокерском счете средства делятся по таким же правилам, что и другое имущество. Глава юридического департамента «АЛОР Брокер» Надежда Подкорытова поясняет, что внесенные во время брака на брокерский счет средства при разводе делятся пополам. Полученные до брака супругом средства признаются его собственным имуществом. Если на открытый в браке брокерский счет вносились именно собственные средства супруга, полученные до брака, то и заработанный по этому счету доход не должен делиться, разъясняет Подкорытова.

Однако это будет довольно сложно доказать на практике, поскольку весьма проблематично отделить собственные средства от совместно нажитых в браке. Гораздо легче в этом смысле с ценными бумагами, так как по ним всегда можно установить достоверно, были они приобретены до заключения брака либо после.

Подкорытова рассказывает, что запросы в их компанию от суда либо супругов на получение информации, нужной для раздела имущества или исполнительных листов, практически отсутствуют. Супруги либо не знают о подобной деятельности своего партнера, либо же интересуются только счетами в банках. Хотя на брокерских счетах могут находиться весьма солидные суммы.

Как правильно подготовиться к разводу

По словам эксперта Института финансового планирования Саиды Сулеймановой, наиболее цивилизованным и при этом непопулярным способом для предотвращения возникающих при разводах конфликтов является заключение брачного договора. Согласен с коллегой и финансовый консультант Дмитрий Герасимов из группы «Личный капитал». Если же подобный договор не заключался, нажитое совместно имущество согласно закону делится поровну, добавляет Герасимов.

Эксперт считает, что при отсутствии договора супругам при разводе лучше самостоятельно делить имущество, без обращения в суд. Если не получается договориться, можно задействовать адвокатов. Это будет быстрее и проще, нежели решать вопросы в суде. Герасимов поясняет, что бракоразводные процессы даже у олигархов тянутся по несколько лет, сопровождаясь значительными моральными и материальными издержками.

Как разъясняет Сулейманова, имеется способ вывести из-под претензий в суде часть имущества. К совместному имуществу не относятся программы по накопительному страхованию. Герасименко дополняет, что при оформлении подобных программ осуществляется выпуск полиса страхования жизни, а на такой полис судебное взыскание накладываться не может.

По словам Сулеймановой, не работающему супругу полезно делать накопления. Это позволит после развода прийти в себя и заново начать жизнь. Не стоит также гасить досрочно задолженности одному из супругов. После развода определить, чей вклад в погашение кредита был выше, будет довольно сложно. Долги все равно останутся, и будут разделены пополам. Поэтому имеющиеся долги следует погашать просто по графику, будучи готовым, что в определенный момент придется принять их половину на себя, заключает Сулейманова.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru