11 января 2019     0
 

Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе

Бракоразводный процесс – дело априори весьма непростое, а наличие детей и совместно нажитой собственности в разы его усложняет. Так как же бывшие супруги могут разделить квартиры, землю, коттеджи, дома и другую собственность, которую успели приобрести в процессе совместного проживания?

Раздел недвижимости при разводе

Что не придется делить

Обращаясь в суд, следует понимать, что собственность, полученная одним из супругов в дар или переданная по наследству родственником, не является предметом раздела при разводе и остается в собственности того, на имя кого она была оформлена изначально. Также дела обстоят и с домами, квартирами и землей, купленными до брака. В случаях, когда собственность куплена на деньги одного из супругов, которые были заработаны до законного бракосочетания, понадобится документальное доказательство наличия денег до момента создания семьи. Бывали прецеденты, когда собственность не была признана общей в случаях долгосрочного раздельного проживания супругов. Но здесь также будут необходимы доказательственные показания свидетелей.

Договоритесь друг с другом!

Заключение брачных соглашений и мирное урегулирование конфликта – дело редкое для российской действительности. Тем не менее при факте подписания подобного договора супругами до момента вступления в брак, у них есть возможность прописать все детали и пожелания касательно раздела недвижимости. В случаях, когда подобное брачное соглашение заключено и в нем четко указаны условия раздела имущества, при бракоразводном процессе супругам придется следовать принятому ранее решению. Также в случаях, когда супруги могут сами договориться и решить, кому и что достанется, такой договор может быть заключен в процессе развода.

Если делить имущество будет судья

В случаях отсутствия брачного договора, вопрос раздела собственности будет решаться при помощи суда. Обычно представители суда учитывают равноправие мужа и жены в вопросах раздела имущества, поэтому совместно нажитая недвижимость делится поровну. Если один из супругов не согласен с решением суда, процесс развода может затянуться на долгое время и понести за собой материальные убытки. Но следует контролировать этот процесс, — он не может затянуться более чем на три года, так как, учитывая сроки исковой давности, по истечении трех лет претендовать на раздел имущества будет уже нельзя.

Что достанется детям

Согласно семейному законодательству Российской Федерации, суд может поделить имущество в пользу супруга, с которым останутся несовершеннолетние дети. Но принятие решения все равно остается за судьей, нигде однозначно не закреплено положение о том, что наличие общих детей — это повод отдать большую часть собственности одному из их родителей. Одному из родителей придется посчитать потребности ребенка, сумма которых будет обосновывать передачу большей части недвижимости в его руки. В случаях, когда один из супругов приносил в семью доход, меньше среднего, и расходовал средства из семейного бюджета на личные потребности, суд может отдать ему долю, составляющую меньше половины от общей.

Что делать, если жилье приватизировано

В этом случае результат раздела имущества напрямую зависит от субъекта приватизационных отношений. Если в качестве них выступали оба супруга, то и раздел приватизированного имущества будет происходить по долям. Бывает так, что в ходе приватизационного процесса доли не определены, в таком случае это будет необходимо сделать самостоятельно или же прибегнуть к судебному разбирательству, процедура которого описана выше. Если же недвижимость приватизирована только на одного из супругов, тогда второй не имеет на нее никаких прав. Прописка в вопросах раздела имущества роли не играет, если документально недвижимость не находится в собственности лица, то он не имеет права на нее претендовать и соответственно делить его на доли тоже не будут.

Как поступить с муниципальным жильем

В соответствии с законом, раздел квартиры, оформленной по договору социального найма, невозможен. Но присутствует возможность произвести приватизации поровну, когда решение о разводе уже принято. Это можно сделать даже в устной форме в том случае, если супруги сохранили позитивные или нейтральные отношения между друг другом и готовы пойти на компромисс ради сохранения своего времени и средств. В случаях, когда супруги продолжают жить на одной территории, то они сохраняют свои права на пользование и проживание, даже если роль нанимателя выполняет только один из них.

Как делить ремонт

Чаще всего сумма, потраченная на ремонт помещения, составляет большую часть стоимости недвижимости. В ситуации, когда помещение принадлежало одному из супругов, но на ремонт тратились деньги из общего бюджета, суд будет готов рассмотреть доказательства того, что средства, потраченные на ремонт, превышают доход владельца недвижимости до брака. В результате этого недвижимость могут признать общей собственности и делить поровну. Для решения данной проблемы, супругам понадобится экспертная оценка недвижимости и подсчет разницы в ее стоимости до ремонта и после. В случаях, когда сумма маленькая (в законе не предусмотрено конкретных сумм, все решается судом), то в ходе бракоразводного процесса будет разделена только стоимость ремонта, которую один из супругов будет обязан выплатить другому.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *