21 декабря 2015     Комментарии к записи Прогнозы курса доллара на 2016 год отключены
 

Прогнозы курса доллара на 2016 год

Игорь Николаев, директор института стратегического анализа ФБК: «Я считаю, что до конца года рубль остановит своё падение примерно на нынешней планке. В следующем году падение продолжится до отметки в 80 рублей за доллар. Прогнозы насчёт 94–100 рублей за доллар мне кажутся нереалистичными. При этом в целом 2016 год, вероятно, станет менее кризисным, чем нынешний. Общенациональный ВВП снизится меньше чем на 4%, а инфляция составит менее 15%. Но весь этот формальный успех российской экономики будет достигнут ценой средств из Резервного фонда. В 2017 году он весь будет потрачен, и придёт черёд Фонда национального благосостояния. Вот тогда экономические показатели резко упадут. Ведь причины падения российской национальной валюты остаются неизменными – это и внешние санкции, и гонка девальваций валют, и недостаточное развитие промышленности в нашей стране».

Depositphotos

Алексей Третьяков, генеральный директор УК «Арикапитал»: «Нынешние цены на нефть, по идее, не должны сохраниться надолго. Нефть будет дорожать благодаря росту мирового потребления и снижению инвестиций, особенно в сланцевую добычу. Но в первом полугодии 2016-го не исключены новые шоки из-за выхода Ирана на нефтяной рынок и возможного переполнения нефтехранилищ в США. Без мощного ралли на нефтяном рынке до следующей осени бюджетный дефицит невозможно будет закрыть без девальвации. Для преодоления спада экономики нужны инвестиции, которые не пойдут в Россию, пока не закончится конфликт на Украине и не будут отменены западные санкции. Принципиального значения между сокращением доходов населения за счет эмиссии и девальвации, повышением налогов или сокращением социальной части бюджета нет — они все одинаково плохие. Курс вырастет до 80 рублей за доллар, и это нижняя граница коридора. Верхняя может быть и трехзначной при эскалации геополитических конфликтов, обострении социальной обстановки или дальнейшем падении цен на нефть».

Андрей Верхолавцев, главный аналитик «Ронин Траст»: «Факторы для снижения цен на нефть в первой половине года: избыток предложения, который может увеличиться из-за выхода на рынок иранской нефти, запуск новых месторождений в Мексиканском заливе и теплая зима в северном полушарии. Правительство может пойти по пути сокращения расходов, однако по мере приближения избирательного цикла свобода маневра будет ограничиваться. Покрытие дефицита за счет заимствований на внутреннем рынке является трудновыполнимой задачей из-за высокой стоимости ресурсов и недостатка их источников, учитывая принятое решение об очередной заморозке пенсионных накоплений. Дальнейшее ослабление рубля видится одним из вероятных сценариев. Курс может быть в диапазоне 70-77 рублей за доллар. Во-первых, сохранение цен на нефть ниже $40 (при заложенной в бюджет цене $50) делает трудновыполнимой задачу удержания дефицита бюджета в пределах 3% в 2016 году. Во-вторых, высокая инфляция из-за продуктового эмбарго также не способствует укреплению рубля».

Степан Демура, независимый финансовый аналитик: «Я думаю, что рубль будет неуклонно падать. Вполне возможно, он достигнет и 150 рублей за доллар. Причём дело вовсе не в цене на нефть. Главная беда в том, что все нефтесервисные компании подпадают под санкции. Они вынуждены будут сворачивать свои производственные мощности. Это приведёт к резкому падению добычи нефти. А значит, и к резкому сокращению бюджетных доходов. Таким образом, получится вроде бы парадоксальная ситуация: цена на нефть взлетит вверх, а курс рубля всё равно будет падать. Ведь рынки капитала по-прежнему будут закрыты для нас».

Алексей Голубович, управляющий директор Arbat Capital: «Все крупные финансовые пузыри последние три десятилетия сдувались на 80%. Это и падение японского фондового рынка в начале девяностых, пузырь доткомов в начале двухтысячных, падение американского рынка в 2007-2009 годах. Нефть — точно такой же пузырь, цены на нее были завышены в разы. От $145 нефть должна упасть ниже $30. Это будет дном при окончательном сдутии нефтяного пузыря. Во втором полугодии 2016 года мы можем увидеть рост цен на нефть — без дополнительных инвестиций у производителей иссякнут ресурсы добычи. Если среднегодовая цена на нефть марки Brent будет около $40 за баррель, то доллар в 2016 году будет стоить 72-75 рублей, евро — не меньше 80 рублей. Чтобы избежать дефицита бюджета, будут сокращаться госрасходы, вырастут налоги и административные поборы. Это приведет к дальнейшему падению уровня жизни населения. При падающем спросе на российские продукты и активы государство не стимулирует инвестиции, а, наоборот, повышает налоги и процентные ставки. Поэтому вероятна глубокая рецессия«.

Дмитрий Полевой, главный экономист ING Russia: «Мы ожидаем рост цен на нефть до $45 за баррель в первом квартале 2016 года и далее до $60 за баррель к концу 2016 года. Толкать нефтяные цены вверх будет снижение добычи в регионах с относительно высокой себестоимостью добычи, а также резкое сокращение новых инвестиций. Наш базовый прогноз на конец 2015 года – 68 рублей за доллар, на конец 2016-го – 59 рублей за доллар. Фундаментальных причин для нового масштабного ослабления рубля нет — профицит текущего счета сохранится даже при текущих ценах на нефть, а отток капитала будет ниже из-за снижения платежей по долгам, рефинансирования несанкционных компаний, снижения потребительского спроса».

Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»: «По нашему базовому прогнозу, нефть марки Brent к концу следующего года подорожает до $50-55 за баррель. Однако в ближайшие 3-6 месяцев возможно снижение котировок до $20-25 из-за избыточного предложения. Баррель российской нефти стоит около 2600 рублей, в то время как федеральный бюджет следующего года рассчитывался исходя из цены в 3160 руб. Можно ожидать серьезных проблем с исполнением бюджета в первом полугодии следующего года. Вероятно, власти предпочтут избежать новой девальвации рубля и профинансируют дефицит из резервного фонда. Комфортным для экономики и бюджета является курс доллара на уровне 65-70 рублей. Однако наиболее вероятно, что он закрепится на уровне 60-65 рублей за доллар при резком падении импорта, сокращении оттока капитала и умеренных выплатах по внешнему долгу. Курс евро/рубль будет определяться парой евро/доллар, где большинство ждет паритета. Соответственно, евро к концу следующего года будет в районе 65 рублей».

Андрей Шенк, аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал»: «Текущая цена на нефть ниже себестоимости добычи у многих крупных производителей. Если инвесторы увидят закрытие большого объема мощностей, то цена на нефть быстро вернется к $40-45 за баррель. Мы ожидаем, что средняя цена на нефть в 2016 году составит $60 за баррель Brent. Действия правительства будут зависеть от цен на нефть. Если дефицит бюджет будет на уровне 3% от ВВП, то балансировка бюджета, скорее всего, будет происходить за счет эмиссии госбумаг. А если конъюнктура ухудшится, то могут последовать менее популярные меры: увеличение налоговой нагрузки (в первую очередь на добычу сырья) и сокращение расходов. Прогнозируем курс доллара на уровне 60 рублей, а евро – 70 рублей».

Алексей Ульянов, эксперт «Деловой России»: «Целая группа факторов будут играть на понижение цен и соответственно курса рубля. Из среднесрочных факторов – нарастающий рост доли альтернативных и возобновляемых источников энергии и пресловутая сланцевая революция, потенциал которой далеко ещё не исчерпан. Это и замедление экономики Китая. Из краткосрочных факторов – выход на рынок Ирана, с которого снимают санкции, и отказ стран ОПЕК снижать квоты на добычу нефти. Большинство стран ОПЕК попали в ту же ловушку, что Россия – в тучные годы они не занимались диверсификацией экономики, цены на нефть падают, а покрыть убытки нечем, кроме как нарастить нефтяной экспорт. А это продолжает толкать цены вниз. Решение ФРС США повысить ставку повысит привлекательность долларовых активов. Наш бюджет свёрстан с дефицитом, а цена на нефть заложена абсолютно нереалистичная – 50 доларов за баррель. Снижать дефицит – значит резать расходы, на что в предвыборный год правительство скорее всего не пойдёт. Всё это говорит о том, что рубль продолжит падение».

Георгий Федоров, член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»: «Обрушения рубля я не жду, а вот дальнейшее плавное снижение считаю весьма вероятным. Федеральный бюджет 2016 года свёрстан из расчёта цены нефти 50 долларов за баррель и 63,3 рубля за доллар США. Сейчас нефть пробила планку 38 долларов за баррель. А в связи с подъёмом ФРС США базовой ставки эксперты прогнозируют дальнейшее сползание нефтяных цен. Правительство не планирует пока пересматривать показатели бюджета, допуская, что снижение нефтяных цен носит кратковременный характер. Полагаю, что аналогичную позицию занимает и Центробанк в отношении рубля. Соответственно, допуская, что цены на нефть могут подняться обратно, ЦБ не торопится снижать курс рубля до заложенной в бюджет цифры. У России есть резервы, которые позволят некоторое время поддерживать текущий разрыв. Однако если станет ясно, что нефть останется на текущих уровнях или упадёт ещё ниже, нас ждёт плавное снижение курса до такого уровня, который обеспечит исполнение федерального бюджета».


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru