13 октября 2015     Комментарии к записи Путин: Пик кризиса пройден, есть признаки стабилизации отключены
 

Путин: Пик кризиса пройден, есть признаки стабилизации

Пик кризиса в экономике достигнут, есть признаки стабилизации

«Некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут. И российская экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни», — отметил Путин. По его словам, «это говорит о первых признаках стабилизации».

Путин

«Несмотря на то что у нас еще в некоторых секторах экономики наблюдается спад, кроме сельского хозяйства, но, тем не менее, ситуация стабилизируется. Уже достаточно уверенно ведут себя, скажем, обрабатывающие сектора экономики», — заявил президент.

Российская экономика в ближайшие годы, по ожиданиям властей, выйдет из фазы спада.

«Вы знаете, что в прошлом году у нас был спад, знаете, что у нас он тоже будет и в этом году. Но мы думаем, что в ближайшие годы мы выйдем из этого состояния», — сказал Путин.

«Мы будем делать все, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность, чутко реагируя на все, что происходит на международных рынках», — отметил президент.

Так, Министерство экономического развития прогнозирует спад ВВП на 3,8% по итогам текущего года, но рост на 0,7% уже в следующем году. Данная оценка основана на ожидании среднегодовой стоимости барреля нефти 50 долларов.

При этом большую часть своего времени президент РФ уделяет именно вопросам экономики и развитию инфраструктуры.

«Процентов восемьдесят как минимум», — сказал президент, отвечая на вопрос представителей инвестиционного сообщества о том, какую долю времени он уделяет вопросам экономики и инфраструктуры, а какую — международным конфликтам.

Начался приток капитала в Россию

В III квартале в России отмечен устойчивый приток капитала, и это ответ рынка на стабилизацию экономики России. «У нас отток капитала наблюдается со II квартала 2010 г. А в III квартале текущего года мы наблюдаем приток, абсолютный приток капитала. Если это так, то это говорит о том, что рынок чутко реагирует на то, что происходит в нашей стране и в нашей экономике», — пояснил президент.

«Позволю себе сказать добрые слова в адрес правительства, Центрального банка. Несмотря на все сложности, трудности, с которыми российская экономика столкнулась, наша управленческая команда в сфере экономики продемонстрировала высокий уровень ответственности, последовательности и стабильно добивалась результатов», — подчеркнул Путин.

«Мне кажется, что это тоже хорошая предпосылка, для того чтобы поверить в то, что Россия — хорошее место, для того чтобы совместно работать и инвестировать», — заявил президент.

Плавающий курс рубля

Переход к плавающему курсу рубля в конечном итоге был полезен для российской экономики в целом, это решение было своевременным:

«Здесь есть, конечно, и минусы для некоторых участников экономической деятельности. Есть минусы, конечно, и для граждан России, для физических лиц, имея в виду, что это повлияло на цены и, соответственно на инфляцию… Но все-таки в целом, для страны в целом, а, значит, в конечном итоге и для граждан Российской Федерации этот шаг оказался правильным и своевременным», — сказал Путин.

Инфляция

Российские монетарные власти будут стремиться к снижению инфляции до уровней 2—4%.

«Мы планируем в следующем году (инфляцию) 6%, в последующие годы — 4—5%. Понятно, что для развитых экономик параметр инфляции 2—4% является оптимальным. Конечно, мы будем к этому стремиться. Как быстро мы достигнем этого параметра, мне сейчас трудно сказать», — заявил Путин.

Власти не намерены вводить ограничения на движение капитала

Российские власти не намерены вводить ограничения на движение капитала. В прошлый кризис, когда власти не вводили плавающий курс рубля, израсходовано большое количество валютных резервов. «Но мы ни тогда не приняли решение об ограничении движения капиталов, ни сейчас этого не сделали. Мы не планируем шагов подобного рода. Думаю, это тоже одна из причин того, что у нас впервые со II квартала 2010 г. в этом году в III квартале обозначился прямой приток инвестиций», — заявил президент.

«Вариантов ограничений много, от полного запрета, до квазизапрета, связанного с резервированием, объемами переводов и так далее. Но этого не планируется», — сказал президент.

Накопительная часть пенсии сохранится

Владимир Путин назвал очередное изъятие властями пенсионных накоплений граждан для закрытия дыры в бюджете пенсионного фонда необходимым шагом, пообещал сохранить накопительную пенсионную систему и направлять туда ресурсы в будущем.

«Возникла необходимость сбалансировать пенсионную систему, доходы которой пока не такие большие, как бы нам хотелось, и продление замораживания накопительной системы, оно связано вот с этим обстоятельством», — сказал президент.

Он указал на необходимость сбалансировать пенсионную систему, чтобы гарантировать всем пенсионерам России стабильные выплаты.

«Мы не отменяем эту программу, эти планы кардинально. Мы исходим из того, что все-таки накопительная пенсионная система будет в будущем в России развиваться», — сказал Путин.

В то же время он отметил необходимость гарантировать сохранность пенсионных накоплений, а также условия, чтобы эти накопления эффективно работали на экономику.

«Хотелось бы, чтобы эти пенсионные средства, также как в США и во многих других странах, не только использовались Министерством финансов, которое забирает эти средства с рынка и обменивает их на свои ценные бумаги, а чтобы они действительно шли в экономику», — отметил президент.

Он добавил, что пенсионные накопления должны быть «гарантированы для будущих пенсионеров, защищены и эффективно работать в экономике».

«Кроме всего прочего, нужно обеспечить сохранность этих средств. Тогда накопительная система будет дальше развиваться. Повторю, что она сохраняется, и мы будем вкладывать туда будущие средства для ее развития», — заключил президент.

О российском рейтинговом агентстве

Создание в России собственного национального рейтингового агентства полезно для всех. «Я считаю, что тут ничего плохого нет. Это только на пользу пойдет этой сфере деятельности вообще в мире и у нас в частности. Реализация этого проекта по созданию нашего национального рейтингового агентства не ухудшит ситуацию, а улучшит. Самое главное, чтобы рейтинговое агентство было высокопрофессиональным и во всех смыслах этого слова независимым», — добавил Путин.

Президент выразил надежду, что руководящие посты в агентстве займут высококлассные специалисты, и «не важно, какое гражданство у этих специалистов будет».

Стоит ли ждать отмены санкций

«Санкции рассматриваются нами прежде всего как инструмент недобросовестной конкуренции», — сказал глава государства.

По его словам, различные ограничительные меры используются западными странами не только для получения экономических преимуществ, но и для достижения политических целей.

«Полагаю, что это может быть плохо для всех, — заявил Владимир Путин. — И я сейчас говорю не только о потерях, выражающихся для наших европейских коллег в миллиардах долларов».

Путин переадресовал европейцам вопрос о том, когда ЕС снимет санкции с Москвы. «У Европы нужно спросить или у тех, кто дает соответствующие команды, несколько в другом месте», — заключил президент.

Борьба с коррупцией

Власти РФ будут совершенствовать систему работы правоохранительных органов и судебной системы в борьбе с коррупцией.

«Что касается борьбы с коррупцией… эта задача стоит перед нами как одна из самых важных. Мы будем и внутри страны этим заниматься», — сказал Путин.

«Вы знаете, что мы (принимаем) целый ряд решений ограничивающего характера… ограничительных мер для людей, которые занимаются административной работой на всех уровнях от федерального до регионального. Будем совершенствовать эту систему контроля, будем совершенствовать работу правоохранительной системы и судебной системы», — добавил он.

Реалистичные прогнозы

Власти РФ в своей политике будут опираться на очень реалистичные и скромные прогнозы по ценам на нефть и газ.

«Все наши планы на ближайшие годы рассчитаны, конечно, на то, что мы не только пройдем этот путь, не только выйдем из состояния депрессии отдельных отраслей экономики, но и восстановим положительную динамику в целом. Я просто не сомневаюсь, что так оно и будет», — сказал Путин.

«И все наши прогнозы , а они достаточно глубокие и профессиональные, говорят именно об этом. Делать мы это будем на основе реалистических, очень реалистичных, очень скромных прогнозов по ценам на углеводороды, на энергоносители, на нефть, на газ — исходя из 50 долларов за баррель», — заявил президент.

«Это даст нам возможность концентрировать больше ресурсов на решение главной задачи, которая пред нами давно стоит, и которую в этих условиях решать даже легче, чем в условиях высоких цен на товары нашего традиционного экспорта. А задача — это структурные изменения в нашей экономике, на этом мы будем основывать все наши действия», — добавил он.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru