27 мая 2015     Комментарии к записи Пять шагов к финансовой пропасти отключены
 

Пять шагов к финансовой пропасти

Иногда, чтобы угодить в глубокую финансовую западню, не нужно делать ничего предосудительного или запредельно рискованного. Достаточно лишь сделать в жизни пять шагов, которые считаются почти обязательными для обычного человека, а потом все оставшееся время искать пути выхода. Причем падение в пропасть будет безболезненным и совершенно незаметным, и свалить вину на гражданскую войну, природный катаклизм или смертельную болезнь не удастся.

Финансовая пропасть

Итак, шаг первый под названием платное обучение. К сожалению, получить сегодня высшее образование за счет государства становится все сложнее, а, не имея соответствующей корочки специалиста, работать остается разве что разнорабочим. Существует даже мнение, что плата за образование является наилучшей гарантией будущих доходов. Но как обычно денег на учебу в семейном бюджете не хватает, а банки предлагают отличные займы с очень выгодными условиями. На тот момент, рассматривая кредит как инвестицию, его размер меня почти не волновал. Ведь впереди ждала перспективная работа с высокой заработной платой, и в сравнении с ее размером долг казался незначительным. Однако именно этот шаг и стал первым движением по наклонной. Когда институт был закончен, сумма кредита почему-то не стала меньше, а все заботы по ее погашению полностью легли на мои, а не родительские плечи.

Вторым шагом стало первое место работы. По какой-то причине самые «вкусные» предложения прошли стороной: для их получения нужно было иметь либо очень хороших знакомых, либо обладать действительно блистательными способностями. Ни того, ни другого у меня не было, однако по счастливой случайности я все же устроился на вполне нормальную работу с приличной зарплатой.

Однако оказалось, что работа требует больших затрат. В отличие от института в офис невозможно заявиться в стареньких джинсах, да и костюм требовался не из дешевых. К этому стоит прибавить ежедневные коллективные ланчи и обязательные пятничные развлечения типа боулинга, бильярда и баров. Ведь отказаться от участия в таких мероприятиях считалось верхом неприличия и неуважения к коллективным традициям. Дальше понадобилась достойная машина, естественно в кредит. Денег, как собственно и выбора особо не было. Потому пришлось оформить кредитную карту, за ней вторую и поехало. Периодически я все же умудрялся втискивать свои расходы в доходы, но делать это удавалось все реже.

Создание семьи стало третьим шагом на пути к финансовой ловушке. Свою будущую жену я встретил на одной из вечеринок и сразу же решил произвести должное впечатление. Чтобы покорить красавицу в ход пошли дорогостоящие сувениры, роскошные букеты и прочее. Признаюсь, мне действительно доставляло удовольствие видеть ее счастливые глаза. Она, конечно, призывала не тратить так много денег, но на крыльях любви я позабыл об экономии. На это будет еще время в старости, а пока молоды, стоит зажигать и веселиться.

Очень скоро на ее руке засияло колечко от Cartier, а короткое свадебное путешествие прошло в Лондоне. Естественно, туда и назад мы летели бизнес-классом, любовались видами Букингемского дворца из окна люкса, сходили на самые популярные премьеры и даже попали в Harrod’s.

Затем пришло время приобретения собственного жилья, что оказалось четвертым шагом. Этот вопрос мы обсудили еще в романтическом Лондоне, а потому сразу по приезду занялись покупкой. По совету риэлтора мы решили оформить жилье на максимуме своих возможностей, ведь это же инвестиции в наше совместное будущее, к тому же процентная ставка по ипотеке была довольно низкой. Естественно, денег, чтобы оплатить первый взнос у нас было. И тут на помощь пришел все тот же риэлтор, посоветовав оформить кредит в некоем учреждении, которое не разглашает информацию о своих клиентах кредитному бюро. Все прошло идеально, банк дал согласие на ипотеку и мы подобрали место, которое показалось настоящей сказкой. Если у нас еще и оставались сомнения, то риэлтор их очень быстро развеял, напомнив про налоговые льготы и инвестиции в будущее.

А вот первый же счет за коммунальные услуги стал для нас большой неожиданностью. Правда, на тот момент я пошел вверх по карьерной лестнице, и высокие ставки меня не обеспокоили. Воспользовавшись советом коллеги, я реструктурировал один из своих кредитов и вздохнул с облегчением. Несмотря на более высокую ставку, ежемесячный размер платежа стал меньше, правда и срок погашения увеличился.

Но это казалось такой мелочью по сравнению с пятым шагом – рождением ребенка. С супругой мы давно договорились, что наши дети будут иметь то, чего не было у нас и даже больше. И как только жена сообщила радостное известие, я тут же приступил к оборудованию детской комнаты. Для ремонта были куплены только натуральные материалы, а экологически чистую кроватку украшали супер продвинутые развивающие игрушки. Соски, памперсы, погремушки и бутылочки – только импортные от известных брендов и никакого Китая и тому подобной гадости. Чтобы запастись по полной, мы купили все это оптом. Но маленькие дети имеют способность слишком быстро расти, потому большая часть так и осталась лежать на полке, а денег почему-то стало меньше. В итоге, мы решили, что жене лучше выйти из декрета раньше срока. Но при этом нас ждали новые расходы, вначале на оплату услуг няни, затем на ясли. Как людям успешным и самостоятельным, нам и в голову не пришло привлечь кого-то из родителей.

В результате произошло полное погружение в бездну финансовых проблем. Обещанное повышение зарплаты не состоялось, а счета по-прежнему росли. Жена слишком уставала на работе, и готовить была уже не в состоянии. Готовые блюда из ресторана привели к тому, что у малыша начались колики, которые закончились вызовом дорогого специалиста из платной клиники. К нашему счастью серьезного повода для паники не было, а вот стоимость услуг доктора окончательно добила наш и без того трещащий по швам семейный бюджет. По собственной глупости я пару раз просрочил ежемесячные платежи по кредиткам. Ничего серьезного, просто замотался. Правда, эту неприятность удалось решить мирным путем.

Но однажды, я увидел нечто, что повергло меня в шок. Это были ежемесячные счета за коммуналку, кредиты, детский сад, страховку и т.д. И почему то их сумма была больше, чем моя зарплата. К этому добавились абсолютно пустые кредитки и полное отсутствие каких-либо сбережений на черный день, а до зарплаты оставалось еще две недели. И прожить нам их придется на те копейки, что еще чудом сохранились у супруги. И тогда я понял, от банкротства и долговой ямы нас отделяет лишь счастливая случайность.

Я бродил по комнатам, словно в прострации, пытаясь понять, что я делаю в этом неприлично большом доме, зачем нужны эти груды дорогих вещей, которые так и остались лежать на полках, никому не пригодившись. Как же я умный и образованный человек дошел до такой жизни и разве об этом я мечтал когда-то?

Вот такой жизненный у меня получился рассказ, но, кажется, он вобрал в себя все ошибки, которые совершают молодые, да и не только молодые люди.

А вы не совершаете чего-то подобного в своей жизни?