12 февраля 2019     0
 

Рубль, доллар или евро? В какие валюты вложиться инвестору?

ФРС США смягчает монетарную политику, что ставит под сомнение курс на сильный доллар, а рубль остается под давлением санкций. Руководитель БКС Премьер и БКС Ультима Станислав Новиков рассказал, в какие валюты нынче лучше идти долгосрочным инвесторам.

Доллар и Евро

Россияне, прежде всего, интересуются рублевыми инструментами

На курс отечественной валюты влияет состояние нашей экономики и внешние факторы. С одной стороны, Россия хорошо выглядит на фоне других развивающихся стран, у нас в 2018 году не было такой сильной турбулентности как, например, в Турции или Аргентине. Относительную стабильность обеспечили следующие факторы: применение бюджетного правила, осторожные и рациональные действия ЦБ, небольшая инфляция, благополучная ситуация с внешними долгами, торговый профицит, большие объемы резервных фондов.

Российской финансовой системе кризис пока не грозит. Однако, не смотря на позитивные оценки нынешней ситуации, рассчитывать на значительное укрепление рубля не приходится. Это обусловлено тремя причинами:

  1. ЦБ покупает валюту в рамках бюджетного правила.
  2. Монетарная политика ЦБ отнюдь не способствует возвращению на рынок операций «керри-трейд» в рублях. Отток иностранного капитала, скорее всего, продолжится. Возможны два варианта: спекулятивные инвесторы будут выходить из рубля постепенно или вернутся высокоамплитудные колебания.
  3. Санкционные риски по-прежнему высоки. Именно они сильнее других факторов давят на рубль. Если даже предположить, что Запад смягчит санкции (хотя причин для этого на горизонте не просматривается), санкционный «дамоклов меч» ближайшие 2-3 года будет по-прежнему отпугивать инвесторов. Они будут учитывать этот фактор, даже если санкционные пакеты останутся на бумаге. Рублевые активы остаются в уязвимой позиции, поэтому вложения в отечественной валюте нельзя рассматривать как надежный вариант для защиты капитала.

Все меньше иллюзий по поводу евро

Некоторые эксперты утверждают, что европейская валюта в ближайшие годы укрепится к доллару. Они объясняют такой прогноз тем, что американская экономика ослабевает, а значит, ФРС придется смягчать монетарную политику. Еще один аргумент – наличие предпосылок для дедолларизации.

Однако ситуация с парой евро и доллар, скорее всего, сложится совсем по-другому. Когда возникает повод поговорить о смягчении политики Федрезерва и ослаблении гегемонии доллара, почему-то на второй план отходит процессе сжатия долларовой ликвидности в мире. Запущенные ФРС программы «количественного ужесточения» продолжают работать. Разговоры об их пересмотре пока что остаются разговорами. Баланс Федрезерва продолжает уменьшаться.

У Европейского центробанка сейчас отсутствует внятная политика. Программы QE завершены, но европейский регулятор продолжает реинвестировать ликвидность от погашения ценных бумаг, выкупленных в рамках данных программ.

Для евро очевидный негатив заключается в сокращении объемов долларовой ликвидности. Кроме того, непонятно, что будет с экономикой Еврозоны при отсутствии монетарных стимулов. Сейчас на первый план выходят проблемы итальянских долгов. Этот вопрос не удалось закрыть в 2018 году, а что будет теперь – непонятно. Ясно одно – экономических проблем в Европе сейчас в избытке. ЕЦБ вряд ли сможет удержать экономику Еврозоны от рецессии. При неблагоприятном развитии событий евро за 1-2 года ослабнет к доллару до уровня паритета.

Всемогущий доллар, китайский юань и валюты – тихие гавани

Наиболее привлекательным для инвестиций выглядит доллар. Дедолларизации мировой экономики теоретически возможна, но процесс этот длительный. По разным оценкам он займет от 5-10 до 20-30 лет, а может такого и вовсе не случится: доллар останется основной резервной валютой.

Большинство инвесторов предпочитают иметь дело с американской валютой, поскольку долларовые активы превосходят прочие по ликвидности. Уменьшение объемов долларовых операций возможно только после появления валют, за которыми стоят экономики, сравнимые с американской. Сегодня в такой роли пытается освоиться экономика Китая, однако этот путь длительный и тернистый.

Оценить устойчивость экономик США и Китая можно по результатам 2018 года, который во многом показателен ввиду торгового конфликта между этими странами. В Штатах появились определенные предпосылки для рецессии, но основные показатели указывают, что американская экономика остается в хорошей форме. Речь идет о впечатляющих показателях рынка труда, высокой деловой активности, росте потребительских настроений, благополучной ситуации с корпоративными прибылями.

А вот Китай торговый конфликт потрепал более ощутимо. Темпы экономического роста замедлились, прогнозы на этот год снизились. Поэтому юань представляет интерес не более чем как инструмент диверсификации инвестиционного портфеля. Девальвация юаня, скорее всего, будет продолжаться на протяжении всего 2019 года.

Доллар тоже не стоит идеализировать. Его позиции не вызывают сомнений в перспективе 2019-2020 гг., а дальше есть сложности. Сейчас глобальная экономика находится на завершающей стадии бизнес-цикла, впереди нас ждут события, способные развернуть тенденции роста даже в США. С учетом этого риска, для защиты долгосрочных сбережений стоит придерживаться диверсификации: часть инвестиций делать в валютах – тихих гаванях, к которым относятся йена, шекель и швейцарский франк.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru