25 августа 2015     Комментарии к записи Рубль: прогнозы и рекомендации отключены
 

Рубль: прогнозы и рекомендации

По итогам завершившихся торогов на валютной секции Московской биржи курс доллара вырос на 2.59%, достигнув отметки в 70,94 рублей. Курс евро поднялся 4.60% завершив торги на уровне 82,31 рублей.

Depositphotos

Сергей Кочергин, финансовый аналитик компании EXNESS

Сегодня поддержку рублю окажут российские экспортеры, которые будут вынуждены продавать валюту для уплаты НДС, акцизов, НДПИ.

Укрепить российскую валюту способен Центробанк России. Российский регулятор 24 августа на аукционе 28-дневного валютного РЕПО предложил существенные 2,9 млрд долларов против 1,1 млрд долларов неделей ранее.

Во вторник покупатели изрядно подешевевшей российской валюты ждут от него ограничения рублевой ликвидности на аукционе 7-дневного рублевого РЕПО. В качестве экстренной меры поддержки рубля в августе ЦБ РФ может повысить ключевую процентную ставку с 11% до 12-12,5%. На ближайшие дни давать прогнозы в отношении стоимости рубля довольно сложно. О начале коррекции можно будет говорить при снижении доллара США ниже 70 рублей и евро — ниже 80 рублей.

Пока же шоковый сценарий падения рубля реализовался. Августовское падение российской валюты мы связываем не только со снижением цен на нефть, но и с ростом геополитических рисков — на юго-востоке Украины и Корейском полуострове. Мягкость июльских протоколов ФРС США, снизившая вероятность повышения в сентябре ставки по федеральным фондам с 50% до 35%, лишь сдерживает рубль от более массированных распродаж.

С 21 августа цены на «черное золото» ускорили снижение после публикации предварительного индекса деловой активности в производственном секторе Китая, который в августе снизился с 47,8 п. до 47,1 п.

В краткосрочной перспективе Brent может протестировать минимум 2008 года — уровень 36,2 доллара за баррель и спровоцировать ослабление российской валюты до 75 рублей за доллар.

Сценарий ослабления российской валюты до 100 рублей за доллар нам кажется фантастическим, а до 89-90 рублей — теоретически возможным. То, что сейчас происходит на рынках, кажется невероятным. Однако Россия терпеливо и с успехом проходила кризисы 1998 и 2008 годов. В отношении рубля мы остаемся оптимистами, ожидая его возвращения в диапазон 55-60 рублей за доллар, а цена на нефть марки Brent вернется к 57 долларам за баррель к концу 2015 года.

Падение рубля усугубляется общей паникой на мировых финансовых рынках, подстегиваемой апокалиптическими настроениями в отношении китайской экономики, рассуждает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал». «Во вторник банки будут проводить крупные налоговые перечисления в бюджет, однако в случае очередного провала нефтяных котировок, которые уже находятся вблизи февральских минимумов 2009 года, данный фактор останется незамеченным для отечественной валюты», — добавил он.

«Банк России может сохранить минимальные объемы рублевой ликвидности на недельном аукционе РЕПО, тем не менее, пока участие регулятора в судьбе рубля этим и ограничивается. В середине декабря 2014 года доллар на максимуме поднимался выше 80 рублей, что стало прямой угрозой для банковского сектора и поводом к экстренному повышению ключевой ставки ЦБ. В данном контексте при курсе доллара до 75 рублей, вероятно, можно не ожидать активного вмешательства регулятора», — добавил он.

Мировая экономика и мировой спрос на сырье сейчас не падают по 5−10% в неделю, отметил Василий Олейник из компании «Ай Ти Инвест». «Обвал последних дней носит уже чисто технический характер и ожидаемое торможение китайской экономики всего на 1 п.п. с 7% до 6% явно неспособно в одиночку обвалить цены на сырье на 40−50%, сейчас балом правят крупные спекулянты», — рассуждает он.

«При этом импорт нефти и нефтепродуктов в Поднебесную не то что не падает, даже наоборот, растёт. До конца года мы точно увидим хорошее и резкое восстановление цен на сырьевые активы, но как говорится, всему свое время. Впрочем, даже текущие уровни для покупки с горизонтом от нескольких месяцев уже очень и очень привлекательные. У рубля тоже еще будет белая полоса до конца текущего года и отметки 60−65 в паре с долларом мы с высокой вероятностью увидим», — сказал Олейник.

«Сейчас самое главное чтобы российский Центробанк не вмешивался в ситуацию! Главное, чтобы он просто наблюдал и ничего не делал, ибо любое его действие может быть негативно воспринято рынками. Не нужно повышать ключевую ставку или заставлять продавать валюту экспортеров. Любое их действие покажет плачевность ситуации и подорвет доверие к регулятору. То же самое случилось с Китаем. После того, как регулятор начал девальвировать юань, все поняли, что с экономикой все плохо, и раз Народный банк Китая пошел на такой шаг, значит, других вариантов не осталось и как следствие обвал и паника во всем мире», — добавил аналитик.

Таким образом, курс доллара в ближайшие дни будет в полной мере определяться динамикой нефтяных цен, и будет равен частному от деления 3100 на цену нефти в долларах.

Паника и обвал на рынке обычно сменяется стабилизацией и попытками роста. В ближайшие дни на рынок придет коррекция, нефть марки Brent вернется к отметке 45 долларов за баррель, считает Анна Кокорева из компании «Альпари».

«Сегодня российские компании платят НДС и НДПИ, в связи с чем сегодня можно ожидать усиления продаж валюты экспортерами. Однако это вряд ли сможет перевесить фактор нефтяных цен», — считают аналитики банка ВТБ Капитал.

Внутренними неблагоприятными факторами для рубля остаются конверсия ранее полученных рублевых дивидендов и напряженный график выплат по внешнему долгу с сентября до конца года в условиях западных санкций и при одновременных рисках снижения осенью объемов поступления валютной выручки за проданную по текущим низким ценам нефть с учетом временного лага.

В числе предпосылок для негативной динамики рубля, помимо нефти, Владимир Миклашевский из банка Danske назвал внешнеполитический фактор.

«Есть сообщения, что Украина сконцентрировала 90.000 военных на востоке страны, рядом с непризнанными республиками, и в то же время, Укрина сообщает о концентрации войск противоборствующей стороны. Мы можем увидеть события, аналогичные Иловайску и Деабльцево, и разрушение минских договоренностей», — предупредил Миклашевский. По его оценкам, в краткосрочной перспективе пара доллар/рубль попытается достичь уровня 75,00, а евро/рубль — 85,00.

«Сейчас главные неизвестные для российского рубля — куда будет двигаться нефть и как будет вести себя при этом население. Если опираться на рыночные ожидания, которые предполагают плавное восстановление нефтяных котировок (отмечу, что вероятность структурного снижения стоимости нефти до исключительно низких $20 или $30 за баррель пока рассматривается как крайне низкая), то исключать укрепления рубля не стоит. Однако пока рынки энергоресурсов не стабилизировались, важно отслеживать и такой фактор риска, как активизация покупки валюты со стороны населения», — сказала экономист инвестиционной компании «Открытие Капитал» Дарья Исакова.

По ее словам, в настоящее время сложно определить, на каких уровнях население может начать активно скупать валюту, что сильно затрудняет прогнозирование курса рубля. В то же время Исакова отметила, что в прошлом году со стороны данного фактора риска был позитивный сюрприз.

«В 2008-2009 годах население очень активно конвертировало рублевые накопления в наличную валюту, а вот в прошлом году все проходило намного спокойнее. Возможно, многие стали понимать, что при покупке валюты во время сильных курсовых скачков вероятность потерь растет», — сказала Исакова.

«Таким образом, есть основания ожидать, что население учится на своих ошибках и порог по курсу и волатильности рубля для «штурма» обменных пунктов с опытом повышается».

«Ослабление рубля — это следствие глобальных трендов, динамика курса сейчас определяется и в краткосрочной перспективе будет определяться внешними факторами — глобальным выходом инвесторов из рискованных активов, будь то рубль или южноафриканский рэнд, и падением цен на нефть», — объясняет старший стратег Sberbank CIB Том Левинсон. Цена барреля нефти марки Brent стремится к отметке $40 и может пробить ее в краткосрочной перспективе. «При этом мы видим, что в рублевом выражении цены на нефть остаются стабильно выше 3100 руб., и при таком сценарии мы получаем курс выше 75 руб за доллар», — говорит Левинсон.

По мнению главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова, велика вероятность того, что баррель Brent упадет ниже $40, а курс — ниже 80 руб за доллар: «Мы имеем дело с необычной ситуацией, когда сильная коррекция возникла сразу на двух крупнейших рынках — американском и китайском». Исходя из данных технического анализа, аналитики Газпромбанка ожидают 80 руб. за доллар в краткосрочной перспективе.

«Выход ЦБ на валютный рынок с интервенциями сейчас не имеет смысла — после незначительной коррекции рубль вернется к значениям, отражающим динамику цен на нефть», — отмечает Владимир Тихомиров из ФГ БКС. Левинсон из Sberbank CIB также думает, что российские власти или Банк России не будут пытаться переломить тренд.

Руководитель дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук отмечает, что о стабилизации цен на нефть говорить рано, рынок останется очень волатильным. «Сейчас на международных рынках могут произойти тектонические сдвиги. Нефть падала и без давления со стороны крупнейших фондовых рынков, а после событий понедельника диапазон 30–40 долл./барр. выглядит как уровень цен, который может продержаться достаточно долго», — говорит Романчук. «Перспективы средне- и долгосрочные для рубля не очень радужны, наша внутренняя ситуация плоха и без внешних шоков», — добавляет он.

По словам аналитика «Финама» Тимура Нигматуллина, паника на рынках нарастает. Нельзя исключать, что сырье будет дешеветь и дальше. «Для России до конца года прогнозы самые неутешительные. Предприятиям государственного сектора и частным компаниям необходимо выплачивать валютные долги. Для этого требуется скупать на внутреннем рынке до $10 млрд в месяц, что будет способствовать снижению курса рубля», — полагает эксперт. И никакие призывы премьера Дмитрия Медведева, продавать экспортерам больше валюты, не поможет — у них ее и так осталось под завязку.

По прогнозу старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба, «на данный момент курс 100 рублей за доллар исключить нельзя. Он вероятен при цене на нефть в $30. Снижение цен ниже $40 выглядит вероятным. Мировые биржевые индексы снижаются, американский рынок продемонстрировал рекордное падение с 2011 года. Уровень в 71 рублей за доллар является последним сопротивлением. Правительство не помогает рублю при дешевеющей нефти. Проход в 71,5 рублей отроет доллару дорогу к декабрьскому максимуму в 80,1».

«Сегодняшний курс рубля достаточно хорошо укладывается в то движение, которое мы видим на валютном рынке, и ничего экстраординарного не происходит, рубль просто приспосабливается к удешевлению нефти», – рассказал доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Он добавил, что колебания, подобные происходящим в настоящее время, цикличны и, как правило, имеют временный характер. Если нефть будет стоить порядка 30-40 долларов за баррель, то рубль в худшем случае достигнет 80-105 рублей – такой прогноз дал эксперт.

«Вероятнее всего, на этой неделе цены на нефть продолжат демонстрировать дальнейшее снижение. Доллар при этом может приблизиться к уровню 73—75 рублей уже к концу недели. Фактор налоговых выплат вряд ли окажет существенную поддержку рублю», — считает аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

Если экспортеры, как обещал премьер-министр Дмитрий Медведев, усилят продажи валюты, то это приведет лишь к кратковременной поддержке, которая завершится с окончанием валюты у экспортеров, продолжает Егоров. «Кроме того, сегодня ЦБ объявил об увеличении лимита на аукционе валютного РЕПО сроком на месяц на 500 миллионов долларов, что может частично покрыть спрос на валюту. Тем не менее рубль в настоящий момент находится вблизи фундаментально обоснованных значений — 3 100—3 200 рублей за баррель нефти марки Brent. Таким образом, без изменения ситуации на сырьевых площадках рубль продолжит демонстрировать ослабление, а проводимые монетарными властями меры лишь немного сгладят этот процесс», — заключил Егоров.

Стоит ли срочно менять рубли на валюту?

Владимир Осаковский, главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ

Нынешнее ослабление рубля — часть глобального движения, вызванного снижением цены нефти, укреплением доллара, ожиданиями решения о повышении ставки ФРС США. Есть ощущение, что это — среднесрочный тренд. Мы надеемся, что при стабилизации цен на нефть и отсутствии новых негативных новостей рубль может вырасти до 60 руб./долл. к концу года. Поворотной точкой может стать сентябрьское заседание ФРС: мы ожидаем небольшого повышения, но вероятная мягкая риторика регулятора может дать поддержку рынкам на ближайшее время.

Центральный банк пока не останавливает падения рубля, поскольку оно вызвано фундаментальными причинами (в первую очередь падением цен на нефть), влиять на которые регулятор не в состоянии. ЦБ не будет вмешиваться, пока девальвация рубля не начнет создавать дополнительные инфляционные риски. По нашим оценкам, это происходит, когда доллар стоит существенно дороже 70 руб.

Покупать валюту в моменты рыночной паники не стоит, поскольку риск резкого разворота рынка более чем существенный, а стоимость конверсии максимальная.

Егор Сусин, главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка

Нынешнее снижение рубля — часть общемирового движения, вызванного схлопыванием пузыря на всех фондовых рынках. Их резкое падение спровоцировало бегство инвесторов из рискованных активов, и это сказалось на фьючерсах на нефть. На мой взгляд, реакция рубля несоразмерна снижению нефтяных цен. Это — очередное доказательство, что валютный рынок слишком эмоционален. На мой взгляд, рубль недооценен и в ближайшие месяцы курс может вырасти до 65 руб./долл.

Валютный рынок сейчас очень нестабилен, и неопытному инвестору не стоит пытаться на нем заработать. Покупка валюты сейчас будет импульсивным решением, о котором вы впоследствии можете пожалеть. Если хочется купить доллар, лучше подождать, пока курс опустится хотя бы до 60–65 руб. Но, на мой взгляд, доллар не панацея от рисков. Он очень зависит от действий ФРС: ожидания повышения ставки и волна инвестиций в доллар сменились опасениями, что ставка повышена не будет. Это играет против американской валюты. При этом защитных валют сейчас вообще нет. У того же евро много проблем, вызванных структурным кризисом в еврозоне (ситуация с Грецией), у иены — из-за огромного госдолга, отсутствия роста и многолетней дефляции. Поэтому спасение — в диверсификации валютного портфеля.

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»

В краткосрочной перспективе курс, безусловно, опустится до 60 руб./долл. Нынешняя ситуация обусловлена, помимо прочего, гиперреакцией рынков на внешние события и паническими продажами рисковых активов. Сейчас идет девятая неделя падения развивающихся рынков: индонезийская рупия, индийская рупия, бразильский реал и другие валюты находятся в той же ситуации, что и рубль. Это — финальная стадия паники: как правило, такие периоды длятся 10–11 недель. Есть надежда, что в ближайшее время мы увидим разворот цены нефти: нынешний уровень становится невыгодным даже для производителей, и им, возможно, придется сократить объем предложения, чтобы остановить движение цен вниз.

Если у вас есть рубли в наличных, не стоит вместе со всеми бежать в обменник. Доллар стоило купить, когда он стоил 50–55 руб. (на этом уровне его скупал и ЦБ). На уровнях 70–75 руб. в условиях панического спроса на доллар стоит подумать о том, как его продать. Купить можно будет, когда курс опустится до уровней 55–60 руб./долл.

Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги

Очевидно, что перспективы рубля будут зависеть от цены нефти. Предсказать ее становится все сложнее. При очень грубом приближении (если исключить другие факторы) зависимость курса рубля от цены нефти линейная: изменение цены нефти на $10 сдвигает курс на 15 руб. То есть, когда баррель нефти стоит $40, доллар держится на уровне 70 руб., если нефть подешевеет до $30/барр., рубль упадет до 85 руб./долл. Важно понимать, что эта зависимость прослеживается в среднегодовых значениях. Внутри месяца, и тем более дня, на курс может давить множество других факторов: паника на фондовых рынках, ожидания игроков по цене нефти (а не сама цена).

Если вы готовы инвестировать в долгую (два-три года), доллар можно купить сейчас. Рубль будет дешеветь, и в многолетней перспективе будет неважно, по 65 или 70 руб. вы его купили.

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынках АКБ «Металлинвестбанк»

Движение рубля вниз может продолжиться, поскольку оно отражает ситуацию в мировой финансовой сфере. Падение российской валюты вызвано резким снижением цен на нефть, которое, в свою очередь, обусловлено ситуацией на фондовых рынках: последовательным падением китайского и американского рынков. Поскольку в последнее время американский рынок находился на максимуме, ему есть куда падать (S&P может упасть и на 10, и на 20 пунктов), а значит, и цена нефти может продолжить снижение.

Если у вас есть рубли в наличной валюте либо депозит в рублях, который открыт недавно и на котором не успел сформироваться процентный доход, можно вложиться в доллар сроком на два-три года. Если у вас давно открыт вклад с процентной ставкой, близкой к уровню инфляции, забирать деньги с потерей процентного дохода я бы не стал. Важно понимать, что курс рубля очень нестабилен, возможны резкие колебания как в одну, так и в другую сторону: от 60 до 90 руб./долл. (при условии, что нефть опустится до $35/барр. или ниже). Ниже 60 доллар, скорее всего, не уйдет, поскольку ЦБ может вновь помешать укреплению рубля скупкой валюты.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru