2 августа 2018     0
 

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов: возможные последствия

У людей, которые сдают квартиру и не платят налог с получаемого дохода, появился еще один повод для беспокойства — слух о том, что с 1 июля ФНС может получать от банков любую информацию по платежам российских граждан. Насколько серьезно осложнится положение незаконопослушных арендодателей?

По запросам налоговиков банки уже 4 года предоставляют информацию о счетах физлиц и движении средств. С 1 июля этот порядок принципиально не изменился, единственное нововведение – банки теперь предоставляют информацию и о счетах в драгметаллах. Финансовые учреждения по-прежнему передают данные в налоговую службу в ручном режиме, каждый запрос рассматривают отдельно. Исключение – транзакции на сумму от 600 тыс. рублей. Вряд ли такие деньги кто-то платит за квартиру.

Как попадаются неплательщики?

  • Чаще всего сначала об арендуемой квартире узнают полицейские, реагируя на жалобы соседей, которых возмущает шум за стенкой. А потом от полицейских информация поступает в налоговую службу.
  • Неприятности могут случиться и со спокойными квартирантами. Бывает, у соседей просто скверный характер и они доносят на арендодателей без особой на то причины. Также опасность может исходить от председателя совета дома.
  • Еще одна причина проблем с налоговой – ссора с квартирантами. Иногда они жалуются на арендодателей и даже предоставляют документальные подтверждения правонарушения: договор и расписки о получении денег.

Алгоритм действий правоохранителей

  • Участковый опросит соседей и квартирантов, затем арендодателя.
  • Все письменные пояснения и документы, свидетельствующие о факте аренды, возможно, будут направлены в ФНС.
  • Налоговики могут предложить добровольно заплатить налог, к примеру, за последние пару лет.
  • Если дело дойдет до суда, кроме налога придется платить штраф.

Суды наказавают следующим образом:

  • Штрафуют на 40% от недоимки. Если преступление сочтут неумышленным – на 20%.
  • Штрафуют за отсутствие декларирования дохода (5% от суммы за каждый месяц просрочки). Минимум – 1 тыс. рублей, максимум – 30%.
  • Назначают пеню за просрочку платежа.

Пример: если квартира сдавалась за 15 тыс. рублей в месяц, на штрафы уйдет примерно 17 тысяч. Плюс налоги за 1 год – 23 400, итого – 30 400 рублей.

Уголовная ответственность

Такое наказание возможно за неуплату налогов в крупном размере (более 900 тыс. рублей за 3 года). Получается, что тюрьма незаконопослушным арендодателям не грозит, ведь для этого нужно сдавать квартиру почти за 200 тыс. в месяц.

Насколько сложно доказать уклонение от налогообложения?

Доказать довольно сложно. Для этого нужно иметь договор аренды и расписки, подтверждающие получение денег. Информация от соседей – это не доказательство, а опрос квартирантов и арендодателя может ни к чему не привести, поскольку они часто заранее договариваются о якобы родстве и оказании бесплатной услуги.

На основании одного договора прищучить владельца квартиры не получится, поскольку нужно будет доказать передачу денег. Впрочем, в этом налоговикам может помочь информация о проведении регулярных банковских транзакций.

Сколько платить?

Ставка налога за сдачу жилья – 13% от суммы, полученной за 1 год. Если квартира сдается за 15 тыс. рублей, за год набежит 23 400. Декларация за прошлый год заполняется до 30 апреля.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru