15 ноября 2018     1
 

Штрафы, налоги, сборы. Что готовит правительство для россиян в 2019 году?

СМИ все чаще публикуют информацию о намерениях российских властей ввести новые (либо повысить старые) налоги, штрафы, сборы. За что в ближайшие месяцы нам придется платить больше, чем раньше?

Новые налоги

Налоги

Еще летом было одобрено повышение НДС до 20% (старая ставка — 18%). Это изменение начнет действовать с 1 января 2019 г. Эта новость осталась относительно незамеченной на фоне общенародного обсуждения куда более скандальной пенсионной реформы. Впрочем, экономисты считают, что данная инновация весьма серьезно скажется на уровне благосостояния обычных россиян. Из-за повышения НДС инфляция ускорится на 2—2,5%, причем по итогам года обусловленный повышением ставки налога рост цен может превзойти 5%.

Следующее ожидаемое новшество — налог для самозанятых. Обсуждение посвященного этой инновации законопроекта уже состоялось в Госдуме. Законодатели обсуждают возможность обложения налогом «профессионального дохода» официально не трудоустроенных граждан, которые оказывают различные услуги физическим либо юридическим лицам. Предлагается ввести ставку налога в 4% на доходы от продажи товаров и предоставления услуг физлицам. Если же услуги, работы или товары предоставлялись или продавались юрлицам или ИП, то ставка налога возрастает до 6%. СМИ предполагают, что новый налог начнет действовать с 1 июля 2019 г.

Обсуждалась в СМИ и возможность повышения НДФЛ. Аналитики и журналисты предполагали повышение этого налога на 2%, с нынешних 13% до 15%. Вследствие повышения НДС вероятность такого сценария существенно снизилась. Хотя ее нельзя исключать полностью, — утверждают эксперты.

Акцизы, сборы, тарифы

Правительством в сентябре была утверждена схема индексации коммунальных тарифов. По словам министра экономразвития Максима Орешкина, увеличение пройдет в 2 этапа: 1 января и затем 1 июля. С начала года тарифы вырастут на 1,7%, а в июле — еще на 2,4%. Причем Минэнерго настаивало на еще более жестком повышении тарифов: на 1,7% в январе, а вот в июле — еще на 4%.

В наступающем году повысятся ставки экологических сборов сразу по 54 различным группам упаковок и товаров. По мнению производителей, это вызовет дополнительный рост стоимости товаров минимум на 1%. Как пишет «Коммерсант», производители называют подобный сбор «квазиналогом», принимаемым в пользу переработчиков. По мнению участников рынка, избежать этого сбора путем выполнения нормативов по утилизации отходов сегодня представляется невозможным.

Хотя правительство подписало соглашение с нефтяными компаниями о заморозке стоимости топлива, полностью избежать роста цен на горючее не получится. Уже в январе нефтяники смогут повысить цены на топливо на 1,7% (это объясняется ростом НДС). Впоследствии будет возможно повышение стоимости нефтепродуктов максимум на текущий уровень инфляции (т.е. не 4—4,6%). Именно о таких нормах договорились на совещании, состоявшемся 31 октября.

Вероятен также ввод новых акцизов. По сообщению «Известий», планируется обложить акцизом сладкие газированные напитки. Ставка акциза составит 20%. Данную меру предполагается ввести во исполнение рекомендаций, предоставленных Всемирной организацией здоровья, в ходе выполнения проекта «Укрепление общественного здоровья».

Штрафы

Со стороны ГИББД предложен ввод штрафов за опасное вождение. Согласно разработанному законопроекту, в КоАП будут внесены изменения в части административной ответственности за выявленные факты опасного вождения. По словам начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова, размер штрафа составит 5000 рублей.

Хотя само понятие «опасного вождения» выглядит весьма размытым, ожидается его уточнение. Также весьма вероятно повышение штрафов и по другим нарушениям ПДД.

Предстоят также изменения самой системы взимания штрафов. Теперь их будут взыскивать непосредственно с банковских счетов нарушителей. Это будет осуществляться ускоренно, без возбуждения отдельного исполнительного производства. При этом приставы еще и удержат исполнительный сбор (еще минимум 1 тысяча рублей).

Предстоящие изменения вполне ожидаемо играют роль основных драйверов негативных общественных настроений. Сегодня наблюдается максимум пессимизма среди россиян за последние восемь лет. Так, 33% опрошенных граждан РФ уверены в дальнейшем падении их уровня жизни.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Денис:

    🖕

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru