26 апреля 2017     Комментарии к записи Сколько стоит спокойный сон. Размер налогов в разных странах мира отключены
 

Сколько стоит спокойный сон. Размер налогов в разных странах мира

Пока в Правительстве спорят о рисках введения прогрессивной шкалы НДФЛ, будет интересно сравнить начисление подоходного налога в разных уголках планеты. Оказывается, есть страны, которые могут себе позволить не брать налоги с доходов населения. Такая политика проводится в десятке государств, среди которых зажиточные нефтедобывающие страны (Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия), Багамы, Бермудские острова, Монако и Андорра.

Depositphotos

Для постсоветского пространства характерна плоская шкала налогообложения: граждане платят одинаковый процент независимо от величины дохода. В РФ и Белоруссии – 13%, в Украине – 18%, в Латвии – 23%. Наиболее низкий НДФЛ в Казахстане – всего 10%.

Впрочем, для большинства стран мира характерна прогрессивная шкала НДФЛ. В США ставки стартуют с 10% и доходят до 39,6%. Как казахи платят американцы, зарабатывающие меньше $9235 в год. Почти 40% отдают люди, чей доход превышает $418,4 тыс. в год. Это шкала для одиночек, налогообложение семейных пар производится по другим лимитам. Американцы платят налог федерации и штату. Заплатить федеральный налог – обязанность каждого, однако в некоторых штатах НДФЛ в местный бюджет уже отменили.

Отличительная черта британского налогового законодательства в том, что существует сумма, не облагаемая НДФЛ. Для лиц моложе 65 лет в 2017 году она составляет 11 тыс. фунтов, при этом годовой доход не должен превышать 100 тыс. фунтов. Из годового дохода вычитается 11 тысяч, а остаток облагается налогом. Дифференциация применяется следующая:

  • доход меньше 33,5 тыс. – 20%;
  • между 33,5 тыс. и 150 тыс. – 40%;
  • свыше 150 тыс. – 45%.

Французский максимализм

Французская налоговая система считается одной из самых жестких, поэтому не удивительно, что граждане этой страны постоянно жалуются на высокие налоги, а некоторые даже предпочитают платить их за границей. Декларацию в налоговую французы подают в феврале, в ней указывают все доходы: зарплату, прибыль от сдачи в аренду и проч. Обманывать налоговиков не пытаются, поскольку скрыть доходы очень сложно, и такое безответственное поведение карается большими штрафами.

Характерная особенность французского налогообложения в том, что НДФЛ взимают не с физлиц, а с домохозяйств. Одинокие платят как семьи из одного человека. При расчете налога применяются следующие коэффициенты:

  • для одиноких – 1;
  • для бездетной пары – 2;
  • для супругов с одним ребенком – 2,5 и т.д.

Доходы членов семьи складываются и делятся на этот коэффициент, а дальше из получившейся суммы берется налог. Выходит, что величина налога сильно зависит от семейного положения, холостые и бездетные платят гораздо больше многодетных родителей. Такая политика способствует поддержке рождаемости.

Также существуют и другие способы уменьшения налогооблагаемой базы и ставки налога. Вычет можно получить, делая благотворительные взносы или инвестиции в малый бизнес, оплачивая обучение детей, содержание недееспособных родственников, покупая энергосберегающие приборы и т.п.

Годовой доход семьи до 9710 евро не облагается налогом. Шкала налогообложения следующая:

  • доход до 26 тыс. евро в год – 14%;
  • до 71898 евро – 30%;
  • до 152898 евро – 41%;
  • свыше 152260 — 51%.

Богатые французы вынуждены платить еще и дополнительный налог: от 250 до 500 тыс. – 3%, от 500 тыс. евро – 4%.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru