25 февраля 2015     0
 

Скованные одной цепью, или Как делится ипотека при разводе

«…и разошлись, как в море корабли…» — эту крылатую фразу из «Двенадцати стульев» считают итогом развода. Но на деле не все так просто. Цепи под названием «ипотека» связывают корабли жизни теперь уже бывших супругов почти намертво, а то и вовсе тянут на дно. И чтобы эти цепи разрубить и спокойно плыть по житейскому морю, нужно грамотно подойти к решению проблемы и учесть все нюансы.

Казалось бы, не нужно быть дипломированным юристом, чтобы знать, что квартира, купленная в ипотеку – это совместно нажитое имущество супругов. А все в курсе, что совместно нажитое делится пополам. Следовательно, и квартира тоже делится, и ежемесячные платежи. Но те, кто имел несчастье столкнуться с разделом ипотеки при разводе, опытным путем установили, что вышеуказанный вариант, когда «всё пополам» — это лишь частный случай и вершина айсберга.

Под водой же остаются прочие варианты раздела ипотеки, огромное количество документов, которые нужно собрать, чтобы все оформить чин по чину, испорченные нервы в спорах с банком и бывшей половиной и прочая, и прочая, и прочая. Попробуем разобраться и внести ясность, осветив прожектором юридических знаний темные и мутные воды законодательных нюансов кредитного и семейного права.

Ипотека при разводе

Ипотека оформлена в браке

В этом случае муж и жена являются либо созаемщиками, либо поручителями друг для друга. И у них есть два варианта:

1. Самый распространенный в обывательских разговорах выход, когда все делится пополам.
Нужно заключить дополнительное соглашение к договору ипотеки о том, что солидарный (единый) кредит отныне разделяется на два индивидуальных. Но в случае ипотечного кредита банк, можно сказать, является третьей стороной в браке и может выдвигать свои условия. И, уж поверьте, не брезгует этой возможностью, очень неохотно давая согласие на такой финт, как разделение кредита. Все просто: банк заинтересован в том, чтобы кредит был выплачен. А вероятность того, что полноценная семья с совместным бюджетом будет выплачивать кредит в срок, гораздо выше, чем в случае, когда разведенные люди будут заново строить свою жизнь. Иными словами, банк имеет право, но не обязан делить ипотеку.

2. Переоформить кредит на одного из бывших супругов. Пример: квартира взята в ипотеку в браке, прожив пару лет, семья решила разводиться, жена сказала, что квартира ей не нужна и платить за нее она не будет, и пусть муж забирает ее себе. Это прописывается в соглашении о разделе имущества у нотариуса. Кредит переоформляется на мужа, он обязуется выплачивать ежемесячные платежи и остается единственным собственником квартиры. Бывшая жена на это жилье уже никаких прав иметь не будет. Но банк заново оценивает платежеспособность заемщика, пересчитывает финсостояние и прочие показатели. И если без пяти минут холостяк покажется банку ненадежным, банк опять же вправе отказать в таком варианте.

Ипотека оформлена одним из супругов до брака

Тут буква закона невольно показывает наглядный пример на тему «как побывать замужем и заработать на этом». Допустим, молодой человек накопил деньги на первый взнос, оформил на себя квартиру в ипотеку. Через год-другой наш герой женится, живет в счастливом браке несколько лет, а потом решает разводиться. Бывшая дражайшая половина на квартиру никаких «правов» не имеет, зато имеет право на получение от бывшего супруга выплаты ей части из суммы ежемесячных платежей по кредиту, так как платились они из общего бюджета.

Если в семье есть ребенок

Если ребенок прописан в квартире, которую пытаются поделить его родители, то он имеет право на свою долю в этой квартире. Следовательно, тот, с кем суд оставляет ребенка при разводе, будет иметь некоторое преимущество – то есть свою долю и долю ребенка. Как правило, ребенок остается с матерью, то есть жена получает две трети, а муж лишь треть квартиры. Жена может выплатить мужу треть от суммы платежей по ипотеке, сделанных из общего бюджета, остаться хозяйкой квартиры и жить в ней припеваючи. Если, конечно, в состоянии будет выплатить оставшийся кредит…

Все продать, а деньги поделить?

Теоретически это был бы лучший выход. Но практически он почти неосуществим. Потому что квартиру можно продать только с согласия залогодержателя, то есть банка. Разве что впустить в свой брак еще и четвертую сторону – агентство недвижимости. И надеяться, что найдется человек, желающий купить квартиру, которая находится в ипотеке.

Итак, теперь мы видим, что ипотека и развод – это гремучая смесь, которая может основательно подпортить жизнь. А уж если в квартире прописан еще и несовершеннолетний ребенок, становится понятно, что лучше не разводиться. Но как бы там ни было, напоследок имеет смысл сообщить еще несколько фактов:

  1. Во избежание проблем в будущем имеет смысл заключить брачный договор перед тем, как брать ипотеку.
  2. Опять же, перед оформлением кредита стоит узнать политику банка в случае развода клиентов.
  3. Все вопросы, которые не удалось решить полюбовно (с бывшей половиной или с банком), решаются через суд.
  4. Раздел 50/50 – это лишь редкий частный случай, на практике чаще все дробится на неравные доли. Например, квартира куплена в браке, но первым взносом стали деньги, которые дали родители мужа после продажи машины, через год жена получила в наследство от бабушки домик в деревне, продала его и этими деньгами семья погасила часть ипотеки. Какие кому достанутся доли? На этот вопрос сходу не ответит ни один юрист, здесь будет долго разбирательство.

Вывод: ребята, давайте жить дружно!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru