7 февраля 2019     0
 

Судебные инвесторы в России вложились в процессы на 9,3 млрд рублей

В России набирает обороты частное инвестирование судебных процессов. Компании уже вложили в это дело 9,3 млрд рублей. В нашей стране такой бизнес начал развиваться только 2 года назад, хотя на Западе в этой сфере давно крутятся большие деньги.

Судебные инвестиции

Бизнес инвестиционных компаний построен следующим образом. Дают рекламу и рассматривают заявки граждан и фирм, которые имеют шанс отсудить круглую сумму, но не располагают средствами, необходимыми для ведения перспективного процесса. А деньги могут потребоваться немалые, например, на оплату юристов, проведение экспертиз, гонорары консультантам, поиск активов и т.п. Если компания выделяет финансирование, она после выигрыша дела получает часть присужденной суммы. В случае проигрыша инвестиции не возвращаются.​​

Основные игроки рынка

Лидером по инвестиционным искам на сегодняшний день является инвестфонд NLF Group, работающий с 2017 года. Судя по отчетности компании, общий объем исковых требований превысил 7 млрд рублей, 90% из них пришлись на 2018 год.

Второе место занимает онлайн-сервис по поиску сторонних инвесторов и адвокатов для судебных дел – площадка Platforma, приступившая к работе осенью 2016 года. За 2 года она выделила средства для финансирования исков на сумму свыше 1,5 млрд рублей.

Чуть позже привлечением судебного финансирования занялась платформа «Судинвест.ру». При общей сумме исков в 750 млн рублей инвестиции компании составили почти 17 млн (чуть более 2% от исковых требований).

Юридическая фирма «Рустам Курмаев и партнеры» занимается судебными инвестициями уже более 10 лет, но для нее это побочный бизнес. В 2018 году финансирование исков составило 1 млн долларов.

У проекта «СудФинанс», видимо, все еще впереди. За год деятельности объем исковых требований составил всего 38 млн рублей. Хотя процент одобрения заявок очень высок: из пяти три иска были профинансированы.

Капля в море

Для России инвестиции в иски – дело необычное. Большинство компаний не публикуют информацию о количестве профинансированных исков, но, судя по косвенным признакам, их число пока измеряется десятками. Реально в этот бизнес вложили несколько сотен миллионов рублей. По информации инвестфонда NLF Group, на каждое одобренное дело обычно выделяют 2-40 млн рублей. Фонд одобряет 2-3% от всех заявок, за 2018 год их поступило около 500 штук.

Площадка Platforma в среднем выделяет финансирование в размере 10% от суммы иска. Получается, что за 2 года онлайн-сервис инвестировал около 150 млн рублей. Было рассмотрено 700 заявок, профинансировано – не более 2-3%. Проект «Судинвест.ру» выделяет на одобренные иски в среднем 450 тыс. рублей.

А как у них?

Американская инвесткомпания Legalist на основе опубликованных отчетов оценивает годовой объем судебных инвестиций в США в 3 млрд долларов. Эксперты считают, что реальный рынок намного больше. Так, старший юридический аналитик инвесткомпании Whitebox Advisors LLC Синди Чен Делано оценивает объем рынка в 50-100 млрд долларов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru