19 декабря 2016     Комментарии к записи Судебные приставы объяснили, как избавиться от назойливых коллекторов отключены
 

Судебные приставы объяснили, как избавиться от назойливых коллекторов

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) разработали бланк заявления для должников, которые хотят отказаться от общения с коллекторами. Достаточно заполнить и отправить его через нотариуса или заказным письмом, и коллекторской конторе придется отступиться, перестать донимать человека.

Нововведение связано с вступлением в силу 1 января закона, усложняющего деятельность излишне бесцеремонных коллекторов. Контролировать их, согласно указу президента, теперь будет ФССП. Для этого штат службы увеличили на 375 человек.

ФССП уже начала знакомить пользователей своего портала с пакетом документов, которые теперь регламентируют деятельность коллекторов. Одним из опубликованных приказов утверждены бланки заявлений об изменении формы общения и полном прекращении взаимодействия с коллекторами. Первый бланк предназначен для тех, кто желает вести все переговоры исключительно через своего адвоката. Второй просто содержит правильную формулировку отказа от взаимодействия с коллекторской конторой посредством личных встреч, контактов по телефону, электронной почте, телеграфу и прочим средства связи. В результате коллекторы лишаются права звонить и приходить к должнику.

Однако задолжавшие граждане не смогут сразу после возникновения проблем с платежеспособностью воспользоваться такими заявлениями: согласно закону, направлять их можно не раньше, чем через 4 месяца с момента возникновения просрочки обязательства. Если документ будет направлен коллекторам раньше этого срока, его не примут во внимание. Поэтому если представители коллекторской конторы или банка быстро возьмутся за должника, тому придется терпеть и отвечать на звонки. Все эти нововведения не освобождают от долговых обязательств, они лишь ограничивают чересчур ретивых коллекторов.

Теперь представители коллекторских контор не смогут годами названивать задолжавшим гражданам. Глухое молчание должников заставит их чаще прибегать к последнему средству – обращению в судебные инстанции. После того, как суд примет решение о взыскании задолженности, юридическая сила заявления будет приостановлена на 2 месяца. И коллекторы снова смогут звонить по телефону и отправлять письма должнику, придерживаясь конечно при этом норм законодательства. То есть никаких ночных звонков и угроз расправы.

Если должник ранее не пользовался своим правом отказа от общения с коллекторами, то ему придется подождать лишь месяц после вступления в силу решения суда. До этого коллекторы смогут попытаться убедить должника пойти навстречу кредитору. Не получится – придется оставить его в покое, а взысканием займутся уже судебные приставы.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru