28 августа 2017     Комментарии к записи У российских банков кончается валюта. Если не случится чуда, курсы доллара и евро снова подскочат отключены
 

У российских банков кончается валюта. Если не случится чуда, курсы доллара и евро снова подскочат

Российской банковской системе грозит валютный кризис. По подсчетам аналитиков Райффайзенбанка, объем валюты банков за июль уменьшился в 3,5 раза – с $6,3 млрд до $1,8 млрд. Год назад валютные запасы были в 7 раз больше.

Depositphotos

Пока что банки выкручиваются за счет привлечения средств государства:

  • пользуются валютными кредитами Центробанка (последние дни все лимиты валютного кредитования выбираются полностью);
  • берут у ЦБ рублевые кредиты и покупают валюту (так поступают банки, которым не хватает валютных средств регулятора);
  • привлекают на депозиты валюту Минфина (это удается только крупным окологосударственным банкам).

Однако полностью такими способами проблему не решить. При сохранении текущего положения вещей, запасы валюты банков закончатся уже в сентябре. Тревожная ситуация сложилась из-за ухудшения отношения крупных зарубежных инвесторов к отечественным активам. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за последние полгода иностранные инвестфонды продали российских акций на $1,5 млрд.

В 2016 году была противоположная тенденция: иностранцы продавали валюту и покупали российские акции. В результате укрепился рубль, и значительно подросли отечественные биржевые индексы. Особенно впечатлил рублевый индекс ММВБ, достигнув исторического максимума в 2258,1 пункта. Схожую динамику продемонстрировал долларовый индекс РТС, обновив двухлетний максимум (1170,51 пункта). Сейчас наблюдается противоположная картина: индекс ММВБ в 2017 году просел на 18%.

На рынке облигаций аналогичная ситуация: иностранцы активно выводят валютные активы с российских площадок. В ближайшие месяцы приток иностранных инвестиций вряд ли возобновится, поскольку в США нарастает внутриполитическая нестабильность, и инвесторы теряют тягу к риску.

На рост доходов от продажи углеводородов надеяться не приходится. В августе Международное энергетическое агентство уменьшило прогноз по спросу на нефть на 400 тыс. баррелей в сутки — до 97,6 млн баррелей. Эти данные отчасти являются следствием увеличения добычи в июле до максимальных значений за последние полгода. Нефтяной рынок снова столкнулся с угрозой перепроизводства, что может привести к падению цен.

Несмотря на весь этот негатив, рубль пока выглядит вполне надежным и стабильным. Однако эксперты связывают рублевый оптимизм с налоговым периодом. Экспортеры в августе активно продают валюту, чтобы заплатить в бюджет 900 млрд рублей. Почти все аналитики говорят о возобновлении роста валютных курсов осенью. Ожидается, что к 2018 году курс будет 64-66 руб./доллар.

Средства спасения

Ввиду сложившейся ситуации, россиянам имеет смысл переводить рублевые накопления в валюту, причем не обязательно в доллары. Хотя ФРС США и обещает принять меры для подорожания американской валюты, но против доллара играет «фактор Трампа». Американский президент постоянно со всеми конфликтует, что не нравится крупным инвесторам.

Отсутствие политической стабильности в США может стать причиной падения курса доллара относительно других сильных мировых валют — евро, британского фунта и швейцарского франка. Поэтому многие выбирают в качестве защиты накоплений евро. Такому выбору способствует намерение ЦБ Евросоюза свернуть программу количественного смягчения, что должно привести к дальнейшему укреплению евро.