18 июня 2018     0
 

В чем заключается опасность инвестиций в собственный бизнес

Бизнес и личные активы нужно разделять, утверждает гендиректор инвестсообщества «Атон» Андрей Звездочкин. Соображения эксперта на этот счет приведены ниже.

Ключевым аспектом, часто недооцениваемым в бизнесе и переоцениваемым в портфельных инвестициях, является риск. Многие успешные коммерсанты считают вложения в консервативные инструменты с долларовой доходностью в 5% пустой тратой времени. Их основной аргумент – меньшая прибыль от такого рода инвестиций в сравнении с профитом от действующего бизнеса. Данная точка зрения свидетельствует о недооценке экономических рисков и напоминает ситуацию со складыванием яиц в одну корзину.

В подтверждение своих слов Звездочкин приводит данные госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ), свидетельствующие об опережающей динамике свертывания бизнеса в РФ (390 000 открытых в 2017 году компаний против 592 000 прекративших деятельность). Аналогичная ситуация отмечалась и в 2016 году (430 000 открывшихся организаций против ушедших с рынка 699 000). Схожая тенденция отражена Центром макроэкономического анализа, статистика которого свидетельствует о 8-кратном увеличении числа банкротств к декабрю-2017.

Несмотря на угрожающую статистику, многие субъекты частного предпринимательства продолжают переоценивать собственные возможности. Рыночные, кредитные, операционные, валютные, технологические, регуляторные, политические риски, противоправные действия чиновников, риски со стороны контрагентов и всевозможные форс-мажоры – действие даже одного из этих факторов может привести к «вымыванию» активов. Нивелировать потенциальный негатив поможет грамотное инвестирование, рассуждает Звездочкин.

Владельцы компаний, по наблюдениям эксперта, зачастую не решаются иметь дело с долговым финансированием, предпочитая развивать свои «детища» за счет личных капиталов. Данный подход гендиректор ИК «Атон» считает нерациональным. По его словам, привлечение средств со стороны обеспечивает предпринимателям:

  • страховку от потери всех имеющихся в распоряжении владельца активов;
  • возможность «перезапуска» бизнеса в случае наступления разного рода форс-мажоров;
  • больше возможностей в части возврата инвестиций;
  • защиту компании от посягательств третьих лиц (правильное соотношение долговой нагрузки и собственного капитала снижает привлекательность бизнеса от поползновений недобросовестных конкурентов, политиков и чиновников контролирующих органов).

Под заемными средствами понимаются корпоративные долги и банковские кредиты. Объемы открытых банками в пользу нефинансовых организаций кредитных линий втрое превышают объемы эмитированных корпоративных облигаций (и это при том, что объем находящихся в обращении корпоративных бондов по итогам 2017-го вырос на 36%). Причины этого Землянский видит в:

  • снижении инфляции;
  • уменьшении ключевой ставки ЦБР;
  • удешевлении заемных средств;
  • испытываемом банками дефиците качественных эмитентов;
  • появлении у граждан налоговых льгот, подхлестывающих спрос на долг и увеличивающих объем рынка.

Одним из главных финансовых предрассудков россиян эксперт считает «искреннюю убежденность» в том, что фондовый рынок доступен исключительно представителям крупного бизнеса.

— Ситуация будет меняться в лучшую для обычных граждан сторону, — уверяет глава ИК «Атон».

Варианты действий с отложенными в сторону собственными активами

Универсальной рекомендации по использованию собственных средств не существует. Значительная часть обеспеченных граждан пытается уберечь накопленные деньги от инфляции и, по возможности, приумножить личный капитал. Для достижения данных целей состоятельные люди «вкладываются» в инвестфонды и долговой рынок. Любители риска наращивают долю в высокодоходных облигациях, тогда как ценители стабильности предпочитают менее доходные, но более стабильные консервативные инструменты.

По подсчетам Землянского, свыше 54% активов состоятельных граждан размещены в долговых инструментах, порядка 30% – в акциях, а все остальные – в инвалюте и альтернативных фининструментах (хедж-фондах, венчурных фондах, private equity и прочих проектах).

Подход состоятельных россиян к инвестициям в последние годы претерпел существенные изменения (в частности, доля фининструментов с российским риском снизилась вдвое, до 50%). Каждая десятая бумага сейчас вложена в активы азиатских, европейских и арабских государств. Делается это для минимизации страновых, валютных и геополитических рисков.

Вместо резюме

Идеальным итогом управления личными деньгами, по словам Землянского, является достижение результата, при котором инвестиции «генерируют денежный поток», достаточный для обеспечения насущных потребностей инвестора в старости.

— Это программа-минимум, которая вполне достижима. Об эффективности инвестиций лучше всего свидетельствует рейтинг богачей по версии Forbes, в «топовой» части которого присутствуют владельцы публичных компаний, активы которых стабильно растут и приносят выдающийся доход, — заключил эксперт.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru