30 апреля 2019     0
 

В каких случаях у вас могут изъять земельный участок

Случаями, когда землю изымают у частников, сегодня трудно удивить. В Пензе, например, за последние 4 года в муниципальную собственность было возвращено более 100 земельных наделов. Такие меры были предприняты на законных основаниях: арендаторов наказали за нецелевое использование участков или за отсутствие деятельности на них.

Земельный кодекс

Гораздо реже изымают участки, предназначенные для жилищного строительства. В МособлБТИ рассказали, за какие правонарушения могут отобрать надел.

Кардинальные меры по отношению к собственникам и арендаторам принимаются на разных основаниях, прежде всего, это – нецелевое использование. Также гражданин может лишиться земельного участка, если его деятельность привела к снижению плодородия земель сельскохозназначения или принесла вред окружающей среде.

Достаточно не пользоваться земельным участком без уважительной причины 3 года. Как уточняют в МособлБТИ, в эти 3 года не входит время, отведенное законом на освоение участка, исключение – земли сельхозназначения. Также из предельного срока вычитается время, в течение которого землю невозможно было использовать по причине стихийного бедствия или других чрезвычайных обстоятельств.

Приведем пример. Фермер арендовал землю для выпаса скота, но решил построить на ней небольшую фабрику по производству молока. За такое грубое нарушение обязательно накажут. Фабрику придется снести, иначе землю изымут и отдадут в другие руки.

Что касается участков, выделяемых под застройку, то в этом случае земли можно лишиться, если владелец вместо частного дома решил построить отель, автомастерскую или другую коммерческую недвижимость. Еще одна причина изъятия собственности – нарушение градостроительных норм. К примеру, человек построил дом выше 3 этажей или разделил просторное строение на отдельные квартиры со своими входами. К грубым нарушениям также относятся случаи, когда дома строят вплотную к границам участка, не соблюдают отступы.

При обнаружении вышеописанных нарушений власти могут привлечь владельца участка к ответственности. Для начала потребуют исправить нарушения законодательства, а если тот решит игнорировать указания – признают строение самовольным.

Изъятие земельного участка – одно из последствий самостроя. Процедуру запускают в случае, когда владелец отказывается приводить самовольную постройку в соответствие с требованиями законодательства или сносить ее. Порядок отчуждения земли у владельцев участков прописан в ст. 54.1 Земельного кодекса РФ.

Выставят на торги

После изъятия участок могут выставить на публичные торги. Стартовой ценой будет рыночная стоимость земли. Если участок с самостроем, который отказался сносить его владелец, демонтажем займутся местные власти.

Если расходы на снос и организацию публичных торгов превышают реальную рыночную стоимость земли – стартовая цена будет назначена в размере 1 рубля. Такое случается, когда земли мало, а строение достаточно большое. Приведем пару примеров. Собственник вместо частного дома построил многоквартирное здание. Дачник на своем небольшом участке соорудил магазин. В таких случаях демонтаж может обойтись дороже самого надела.

Если первые торги не закончились продажей, стартовая цена вторых уменьшается на 20%. Это правило распространяется и на землю, которая первоначально выставлялась на реализацию за 1 рубль.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru