18 апреля 2019     0
 

Опасные дачи: в каких случаях стоит воздержаться от покупки дома

Проще всего продать дачу весной. Продавцы это знают, поэтому на рынке с первой оттепелью появляются новые хорошие предложения. Но некоторые варианты лучше обходить стороной. Эксперты рассказали, какие дачи нужно рассматривать особенно внимательно, а в каких случаях лучше вовсе отказаться от покупки.

Дача

Слишком низкая цена

Нельзя сказать, что сниженная цена прямо указывает на недобросовестность продавца. Загородный рынок недвижимости в последние годы лихорадит, конкуренция среди продавцов высокая, поэтому владельцы дач периодически снижают цены.

Возможно, причина большой скидки – относительно безобидная проблема. По словам руководителя центра «Инком-Недвижимость» Дмитрия Таганова, дача может продаваться по низкой цене, если:

  • в доме некачественный ремонт или частично отсутствует отделка;
  • собственник получил дачу по наследству, но предпочитает другой формат отдыха;
  • срочно нужны деньги.

Однако в случае подозрительной дешевизны необходимо уделить особое внимание осмотру дачи и заказать строительную экспертизу. Любой объект, оцененный продавцом на порядок ниже рыночного уровня, стоит проверять с юристом и инженером. Иначе, заплатив сравнительно небольшие деньги, можно столкнуться с серьезными неприятностями: от бытовых неудобств до утраты права собственности. Часто низкая цена дачи связана со сложными юридическими проблемами, решение которых обойдется дороже, чем покупка дома без большой скидки.

Поспешный расчет

Если продавец настаивает на передаче денег до регистрации договора купли-продажи в Росреестре, возможно объект ему вообще не принадлежит. Идти на встречу в этом вопросе однозначно не стоит, даже если дача очень хороша, устраивает по всем параметрам. Спешка продавца – плохой признак.

Отсутствие права собственности

Иногда продавец не может предоставить никаких документов на дачу, кроме садовой книжки. Однако членство в садоводческом товариществе еще ни о чем не говорит. Такой документ не подтверждает право собственности. Перед продажей объекта его нужно приватизировать.

Брокер агентства недвижимости Сергей Коршунов не рекомендует соглашаться на сомнительные варианты оформления сделки. Обязательно нужно оформлять договор купли-продажи и регистрировать его в Росреестре. Все остальное (предварительный договор, книжка садовода, договор рассрочки и т.п.) в суде не получится использовать в качестве серьезной аргументации.

Продажа по доверенности

Еще один минус продавца – предложение оформить сделку по доверенности. Часто такой подход связан с попыткой получить деньги с покупателя обманным путем. Теоретически продажа по доверенности полностью укладывается в рамки правового поля, но на практике покупать дачу, не пообщавшись с ее владельцем, – занятие рискованное. Настоящий собственник может быть не в курсе событий, быть недееспособным или давно почивать на кладбище.

Обязательно нужно проверять подлинность доверенности. Сделать это несложно: можно обратиться к нотариусу, который ее заверил, или к его коллеге. Другой нотариус – лицо непричастное к доверенности, ему не составит труда проверить наличие в базе данных документа, который вас интересует. Если собственник находится в другом городе или за пределами страны, с ним желательно связаться по видеосвязи. Пусть подтвердит, что действительно доверил продажу дачи другому лицу.

Самострои и проблемные участки

На готовом к продаже дачном участке должно быть выполнено межевание, обязательна регистрация всех строений. В противном случае дом могут признать самостроем. Такое случается, например, когда строение расположено на участке, который предназначен для огородничества или ведения подсобного хозяйства. Возводить капитальные постройки на землях сельхозназначения не разрешается. Кроме того, отсутствие межевания может стать причиной конфликта с соседями. Бывает, люди годами ругаются из-за нескольких спорных кв. метров.

Землеустройство – сложная наука. Методология и законодательная база периодически меняются, землеустроители иногда ошибаются, поэтому неправильные координаты земельных участков на кадастровых картах – не такое уж редкое явление. Порой землевладения не имеют общей границы, а пересекаются внахлест. Сам собственник об этом может не знать, но покупателю от этого не легче. Он платит деньги за конкретные сотки, вся земля должна находиться в пределах хозяйского забора, а не быть отгороженной соседом.

Покупателю нужно взять межевые планы и показать их землемеру, а также договориться с землеустроителем о просмотре участка на местности. Тогда специалист сможет сказать: совпадает расположение участка на чертеже с реальностью или нет.

Частые продажи

Бывает, недвижимость часто меняет владельца, что тоже должно насторожить покупателя. Если была неоднократная смена собственника в течение года или нескольких месяцев, значит, скорее всего, объект проблемный – что-то не клеится в юридической плоскости.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru