4 сентября 2018     0
 

В сентябре начнется первый виток подорожания автомобилей

В сентябре ожидается рост цен на ряд автомобилей. По информации «Ведомостей», стоимость машин марок Ford, Nissan, Cadillac, Chevrolet, Skoda, Mazda и Jaguar Land Rover вырастет на 1—5 процентов.

Эксперты прогнозируют рост продаж и советуют скорее покупать автомобили. Предстоящее незначительное повышение — лишь первая ласточка. По словам партнера агентства «Автостат» Игоря Моржаретто, к 2019 г. рост усилится, причем это коснется всех автокомпаний, включая перенесших производство в РФ.

Эксперт прогнозирует повышение спроса к концу года ввиду предстоящего в 2019 г. повышения НДС. Сказываются и негативные прогнозы курса доллара. К концу года опрошенные эксперты обещают и 75, и 80. Поэтому в такой неопределенной ситуации спрос должен вырасти. Соответственно, будут расти и цены. Правда, вряд ли можно ожидать взрывного роста спроса, поскольку нет повышения доходов граждан.

Относительно отдельных марок — в опубликованном списке отсутствуют Kia, Hyundai, Toyota. Традиционная политика Hyundai состоит в удержании низких цен до последнего момента. Аналогичная стратегия свойственна родственной Kia. А вот Toyota, возможно, просто сделала паузу, выжидает, — считает Моржаретто.

По словам ведущего телеканала «Авто+» Павла Федорова, ситуация на авторынке сейчас похожа на поведение игроков в покер — все замерли, выжидая удачный момент, пытаясь одновременно угадать цены конкурентов.

Актуален вопрос с НДС, — подчеркивает эксперт. Представители Hyundai прямо сказали, что собираются ставить цены по рынку. В стоимость обязательно включат НДС, но посмотрят и на продажи. Если будет рост продаж, повысят стоимость сразу. В случае проседания спроса — будут повышать цену постепенно, с начала 2019 г. Однако в I квартале новый НДС будет скорее всего заложен у всех производителей.

Для премиальных производителей (а точнее — для клиентов) рост НДС не является существенным. Покупатели тут заплатят. А вот в секторе бюджетных и массовых моделей рост будет более ощутим. Поэтому производители ориентируются на настроения рынка. До сих пор часть потенциальных покупателей ждет каких-то осенних или новогодних скидок. Однако их нет уже 2 года кряду. Поэтому покупать автомобиль следует прямо сейчас, потом будет только дороже, — уверен Федоров.

По конкретным маркам. У Renault, АвтоВАЗа, Kia, Hyundai появились новые модели. Например, LADA сейчас представила новую линейку обновленных Granta. Эти машины нужно продавать, и цены на них уже объявлены. Естественно, сейчас эти цены поднимать не станут. Ожидается выход еще одной важной модели, LADA XRAY, однако на нее цены будут объявлены только в ноябре. И вот при формировании ее цены, скорее всего, указанные факторы уже включат в стоимость.

У Renault главная премьера появится лишь в I квартале 2019 г. Цены на нее (Renault Arkana) тоже пока не называют, по аналогичной причине. Маркетологи пока ожидают информацию по рынку. Это напоминает покер. Кто-то ждет, кто-то блефует, но все имеют свои козыри. И эти козыри здесь — новые модели. Поэтому вопрос в том, кто раньше назовет цены.

По информации Ассоциации европейского бизнеса, продажи у объявивших о подорожании концернов за 7 месяцев 2018 г. в среднем выросли на 25%. Исключением являются Chevrolet и Cadillac, продажи которых снизились на 5% и 25%.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru