24 октября 2013     Комментарии к записи Валютные регуляторы «раскачивают» курс рубля отключены
 

Валютные регуляторы «раскачивают» курс рубля

Изменчивость (волатильность) курса рубля в последнее время существенно увеличилась. При этом процесс происходил на фоне тенденции к ослаблению отечественной валюты. В свою очередь, ослабление было вызвано такой «глобальной» причиной, как отток инвесторов с рынков развивающихся стран.

Другой причиной, оказывающей воздействие на динамику курса, несомненно, является инфляция. В России она высокая (по сравнению с развитыми странами). Это значит, что при относительном равенстве других условий, рубль все равно будет снижаться относительно евро и доллара. Однако в краткосрочном периоде могут вмешиваться еще и конъюнктурные факторы, которые либо еще больше «снижают» стоимость рубля, либо препятствуют этому.

Одним из таких факторов являются действия валютных регуляторов (в России – это Минфин и Центробанк). В середине года стало заметно, что их роль значительно выросла, причем из-за противоречивости их действий, волатильность рубля, собственно, и выросла. Здесь можно вспомнить об играх с валютным коридором. Помните, как только рубль приближался к нижней, либо к верхней его границе, Центробанк сразу сдвигал их в нужную сторону, словно коридора и вовсе не было. При этом границы все время расширялись.

Центробанк

Как уже говорилось, конъюнктурные факторы могут быть либо «на руку» валютному курсу рубля, либо играть против. Этот год показал: внешние факторы действовали против рубля. Именно поэтому Сбербанк активно начал с конца мая – причем ежедневно – продавать валюту (около $200 млн.) на рынке. Даже в конце сентября валютные интервенции все еще продолжались, несмотря на то, что курс рубля уже перестал падать и начал укрепляться. Центробанк объяснял свое поведение тем фактом, что рыночный курс нашей валюты все еще далек от середины валютного коридора. Получается, Центробанк уже не сглаживал колебания, а, напротив, повышал волатильность.

Цель такой политики остается непонятной. С одной стороны, Центробанк – как главный валютный регулятор – стремится удерживать курс рубля на определенном уровне, но с другой, он же поддерживает и желаемый уровень инфляции, который все развитые страны стремятся снизить. Можно также вспомнить и о выступлениях министра финансов в середине лета (когда Центробанк активнее всего продавал валюту), в которых он говорил о планах покупки валюты для Резервного фонда. Неудивительно, что при таких разных целях и отсутствии четко сформулированной долгосрочной денежной политики, действия регуляторов оказывались несогласованными.

В результате таких несогласованных действий — несмотря на ослабление номинального курса рубля — его реальный курс продолжает укрепляться. Однако это укрепление стимулировало рост внешних заимствований, поэтому давление на рубль в сторону понижения его номинального курса по-прежнему сохраняется.

Ситуация должна перемениться в следующем году. Аналитики предрекают, что в 2014-м Минфин не сможет влиять на денежные рынки (из-за проблем с бюджетом). В то же время Центробанк, судя по всему, намерен отказаться от валютного коридора, как главного ориентира стабильности отечественной валюты, и переместить внимание к вопросам контроля инфляции. Если это произойдет, то денежная политика России определенно станет более прозрачной и понятной. Да и несогласованность действий регуляторов должна уменьшится, а, следовательно, уменьшится и волатильность курса рубля.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru