27 марта 2019     0
 

Влияют ли достижения в учебе на финансовую успешность?

Хорошая успеваемость в вузе не означает, что молодой специалист потом удачно трудоустроится и финансово преуспеет. К такому выводу пришли экономисты УрФУ после проведения исследования, посвященного анализу карьерных достижений недавних студентов. Оказалось, что гораздо важнее успеваемости правильный выбор: на коне оказались юноши и девушки, которые в свое время поступили на специальность, актуальную для экономики страны.

Учеба и деньги

Исследователи провели анализ информации по трудоустройству выпускников за 3 года и создали «портреты» неуспешных и успешных специалистов. К первой категории отнесли молодежь с зарплатами меньше двух прожиточных минимумов, а ко второй – их бывших сокурсников, получающих более четырех МРОТ. Выяснилось, что за небольшие деньги чаще всего работают гуманитарии, а также лица, решившие трудиться в системе образования или заниматься научной деятельностью. Среди низкооплачиваемой молодежи – три четверти девушек.

Еще одна тенденция заключается в том, что успешность передается по наследству. Школьники из бедных семей отстают уже на входе в систему высшего образования: сдают ЕГЭ слабее, чем молодежь из обеспеченных семей. После окончания вуза у молодых специалистов, пользующихся поддержкой состоятельных родителей, тоже есть преимущество – им проще адаптироваться на рынке труда.

Екатеринбурженка Мария Каримова рассказала грустную историю о мытарствах после окончания вуза. Девушка выучилась на дизайнера, но трудоустроиться по специальности не смогла, поскольку слабо знала специализированные компьютерные программы. Была вакансия в рекламном агентстве, но вместо Марии на работу взяли ее сокурсника, который учился весьма посредственно. Каримова была вынуждена трудоустроиться менеджером по продажам в компанию, занимающуюся подвесными потолками. Теперь девушка пытается наверстать упущенное – в свободное от работы время изучает компьютерные программы для дизайнеров.

Лишь половина неуспешных молодых специалистов довольна знаниями и навыками, полученными в вузе. Многие «доучиваются» после получения диплома, целенаправленно приобретают компетенции, востребованные на рынке труда.

Среди уральских выпускников в категорию успешных попали 14%, неуспешных исследователи насчитали примерно столько же, а 18% — так и вовсе не смогли трудоустроиться за полгода. Безработица среди молодых выпускников вузов в УрФО втрое выше, чем у более взрослых жителей региона.

Средняя зарплата вчерашних выпускников составила 36,2 тыс. рублей. Расслоение доходов впечатляет: неуспешные молодые специалисты в среднем зарабатывают 16 тыс., удачно устроившиеся – более 70 тысяч. Около половины неуспешных не располагают собственной жилплощадью и не торопятся в ЗАГС. Из этой категории вступает в брак каждый десятый (среди успешных – каждый пятый).

Как избежать участи неудачников?

Нужно изначально правильно сориентироваться – выбрать профессию, актуальную на рынке труда. Сейчас хорошие стартовые зарплаты предлагают, в частности, в сфере IT. Гораздо сложнее устроиться на доходное место выпускникам, изучавшим менеджмент, государственное управление, электроэнергетику. Бывает, конечно, трудоустраивается бывший студент в какую-нибудь государственную монопольную компанию и сразу начинает получать хорошие деньги. Но такое случается редко и по блату.

Молодежь стала мобильнее – каждый третий выпускник перебирается в другой регион, исключение – молодые специалисты Югры. Консерватизму жителей Югры есть простое объяснение – там местные власти проводят политику, направленную на сохранение молодых кадров. Например, приняли закон о поддержке начинающих медработников: каждому дают в качестве подъемных 1 млн рублей. Также в регионе запущены жилищные программы для молодых специалистов.

Красный диплом – не панацея

Исследование не подтвердило первичную гипотезу о радужном будущем, ожидающем отличников. По словам руководителя научной группы доктора экономических наук Гавриила Агаркова, академические достижения в институте не гарантируют успешного трудоустройства. В настоящее время система высшего образования не в полной мере соответствует потребностям рынка труда.

Однако это не значит, что не нужно прилежно учиться. В случае востребованной специальности, например IT, хорошая успеваемость позволит претендовать на более высокую зарплату даже при первом трудоустройстве. Именно за счет тяги к знаниям серьезная молодежь добивается успеха. Многие отличники, выявив пробелы в компетенциях после окончания вуза, продолжают учиться на заочных курсах, а некоторые даже переучиваются на более востребованные специальности. Агарков рекомендует учитывать вызовы быстро изменяющейся экономики и использовать новые возможности, открывающиеся на рынке труда.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *